Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ПРО ЭКВИВАЛЕНТ ДОЗЫ



а) Для того, чтобы контролировать соблюдение нормативных требований при работе в полях внешнего излучения, используются дозиметрические приборы, измеряющие специальные операционные величины, определенные Международной комиссией по радиационным единицам и измерениям(МКРЕ):

– амбиентный эквивалент дозы, H*(d) (т.е. на глубине d, мм);

– индивидуальный эквивалент дозы, Hр(d).

Эти величины были определены как заменители эффективной дозы, которые можно измерить при радиационном контроле.

б) Параметр d определяет соотношение операционной и нормируемой величины:

– при d = 10 мм величины H*(10) и HP(10) соответствуют эффективной дозе внешнего облучения;

– при d = 3 мм величины H*(3) и HP(3) соответствуют эквивалентной дозе внешнего облучения хрусталика глаза;

– при d = 0.07 мм величины H*(0.07) и Hр(0.07) соответствуют эквивалентной дозе внешнего облучения кожи.

в) Конструкция дозиметрических приборов, измеряющих операционные величины, такова, что в определенных условиях измерения показания прибора с приемлемой точностью численно равны значению эффективной дозы внешнего излучения, которая характеризует облучение

стандартного работника в данном радиационном поле. Показания таких приборов учитывают возмущение поля излучения за счет рассеяния и поглощения первичного излучения в теле. Это же явление учитывается при определении эффективной дозы внешнего излучения.

г) Необходимо помнить, что условия проведения измерений, например, место ношения индивидуального дозиметра, измеряющего индивидуаль-ный эквивалент дозы, влияют на соотношение между показаниями при-боров радиационного контроля и индивидуальной эффективной дозой облучения работника. При правильном использовании индивидуального дозиметра годо-вая эффективная доза внешнего облучения принимается равной дозе, зафиксированной средствами индивидуального дозиметрического контроля(ИДК).

д) Для калибровки приборов, а также для научных исследований в области защиты (например, уточнение дозовых коэффициентов), используют дозиметрические фантомы. Их изготавливают из тканеподобных материалов, которые по плотности и эффективному атомному номеру близки к имитируемой биологической ткани. Дозиметрические фантомы могут быть как в виде простых геометрических фигур из одного или смеси тканеподобных веществ, так и в форме имитируемого тела с раздельным моделированием внутренних органов. Например, для имитации костной ткани используют натуральный скелет, легочную ткань моделируют из желатиновых капсул или пористой резины, паренхиматозные органы — из смеси парафина с кремнеземом. В изготовленных таким образом дозиметрических фантомах размещают фотопленки, датчики ионизационных дозиметров или химические дозиметры и подвергают их облучению. Результаты дозиметрии (см.) позволяют судить о распределении глубинных доз в облученном объекте.






Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 1636 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...