Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА



Содержание и значение финансовой политики

Успешное функционирование и развитие экономики любого государства во многом определяется возможностью реализации государственными и муниципальными органами власти возло­женных на них функций по обеспечению экономической ста­бильности, обороноспособности государства, развитию социаль­ной сферы, повышению уровня жизни населения. Осуществле­ние указанных функций невозможно без формирования финансовой базы деятельности органов власти, регулирования финансовых отношений в обществе, создания финансового ме­ханизма их реализации в соответствии с целями экономического развития.

Изменение цели развития экономики обусловливает необхо­димость изменения финансовых отношений в ее отраслях, сфе­рах деятельности, пересматриваются источники формирования финансовых ресурсов и формы их использования. В этих усло­виях государство вырабатывает соответствующую финансовую политику, представляющую собой совокупность целенаправленных мер государства в области управления финансами с целью опреде­ления наиболее эффективных, отвечающих современным усло­виям мероприятий для создания финансовой основы реализа­ции экономической политики государства.

Субъектами финансовой политики являются органы законо­дательной (представительной) и исполнительной власти, кото­рые определяют и утверждают основные направления развития финансовых отношений, разрабатывают конкретные пути их ор­ганизации в интересах субъектов хозяйствования, населения и государства.

Объектами финансовой политики является совокупность фи­нансовых отношений и финансовых ресурсов, образующих сфе­ры и звенья финансовой системы государства.

Содержание финансовой политики раскрывается в ее структур­ных элементах, к которым относятся:

• выработка научно обоснованной концепции развития фи­нансов;

• определение основных направлений использования финан­сов на перспективу и текущий период;

• разработка конкретных путей реализации основных направ­лений использования финансов на перспективу.

Выработка научно обоснованной концепции развития финансов осуществляется с целью выявления объективной потребности в реализации намеченных мероприятий финансовой политики и обоснования изменения существующего механизма реализации финансовых отношений. В современных условиях финансовая политика большинства государств основывается на различных концепциях государственного регулирования экономики. В за­висимости от стадии экономического цикла (экономический спад, депрессия (стагнация), оживление, экономический подъ­ем), на которой находится экономика страны, субъекты власти используют сдерживающую или стимулирующую (стабилизаци­онную) финансовую политику.

В условиях экономического спада и депрессии происходят сокращение товарооборота, снижение платежеспособного спро­са населения, доходов субъектов хозяйствования, уменьшение инвестиционной активности инвесторов, увеличение уровня без­работицы, рост уровня инфляции. На этих стадиях экономичес­кого цикла государство использует стабилизационную финансо­вую политику, которая связана со стимулированием деловой ак­тивности субъектов хозяйствования путем снижения налогов и увеличения государственных расходов на поддержку стратегичес­ки и социально значимых отраслей экономики. В этих условиях государство мобилизует дополнительные финансовые ресурсы на финансовом рынке, поэтому политике в области управления дол­говыми обязательствами государства должно уделяться повы­шенное внимание.

На стадиях экономического оживления и подъема повышает­ся деловая активность субъектов хозяйствования, растет реаль­ный объем их доходов, увеличивается товарооборот, снижается социальная напряженность в обществе. В таких условиях государ­ство имеет возможность увеличить размер мобилизуемых дохо­дов, досрочно погашать имеющиеся долговые обязательства, учитывать, что разработка механизма осуществления названных мероприятий по управлению государственным долгом Российской Федерации, его правовая регла­ментация относятся не к финансовой политике, а к ее реализа­ции соответственно в финансовом механизме и нормах финансо­вого права.

Финансовую политику можно классифицировать не только по содержательному признаку, но и по другим критериям:

по территориальному критерию выделяют общегосудар­ственную (федеральную), региональную и местную финансовую политику. Разработка финансовой политики на каждом уровне управления позволяет в дальнейшем обеспечить финансовую ос­нову развития как государства в целом, так и каждого территори­ального и муниципального образования;

по временному критерию финансовая политика делится на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стра­тегия включает крупномасштабные цели и задачи финансовой политики, оказывающие влияние на развитие общества в целом, реализация которых всегда имеет долговременный характер. В настоящее время к финансовой стратегии относится проведение налоговой реформы, бюджетной реформы, политики в области управления государственным долгом РФ, пенсионной реформы, реформы образования и других отраслей социальной сферы. Финансовая тактика объединяет задачи и мероприятия финансовой политики, которые относятся к определенному этапу экономи­ческого развития и должны быть реализованы в конкретном фи­нансовом периоде. Примером финансовой тактики являются сни­жение ставки налога на добавленную стоимость и ставки единого социального налога, упорядочение функций федеральных органов исполнительной власти в бюджетном процессе, введение адрес­ных социальных льгот и гарантий социально незащищенным, ма­лообеспеченным слоям населения. При этом финансовые мероп­риятия тактического характера должны проводиться в рамках фи­нансовой стратегии и не могут противоречить ей во избежание возникновения отрицательных последствий их воздействия на функционирование финансовой системы и экономики в целом;

в зависимости от объектов воздействия выделяют финансо­вую политику в сфере финансов субъектов хозяйствования и фи­нансовую политику в сфере государственных и муниципальных финансов. В составе последней можно выделить бюджетную по­литику и политику в области государственного социального стра­хования. Бюджетная политика государства — главная составная часть финансовой политики, поскольку она определяет условия и принципы организации финансовых отношений при формиро­вании доходной базы бюджетов, в ходе осуществления бюджет­ных расходов, при организации межбюджетных отношений. Бюджетная политика непосредственно влияет на размеры и про­порции централизуемых государством финансовых ресурсов и определяет не только текущую структуру расходов бюджетов, но и перспективы использования бюджетных средств для развития экономики и социальной сферы. Кроме того, бюджетная полити­ка предопределяет организацию финансовых отношений между субъектами хозяйствования и государством в ходе осуществления налоговой политики, проведения государственной инвестицион­ной политики, при выработке бюджетной политики в отношении приоритетных отраслей и видов деятельности. Основные цели и задачи бюджетной политики на текущий финансовый год и сред­несрочную перспективу определяются в ежегодном Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию. При выработке целей и задач социальной политики государ­ства важное место отводится разработке политики в области госу­дарственного социального страхования на принципах, соответ­ствующих рыночным условиям хозяйствования. При этом госу­дарство оценивает возможную степень участия субъектов хозяйствования в ее проведении, определяет собственные фи­нансовые возможности реализации социальных гарантий населе­нию, корректирует направления развития государственного со­циального страхования, методы мобилизации и формы расходо­вания средств государственных социальных внебюджетных фондов в соответствии с действующими условиями функциони­рования экономики. Политика в области государственного соци­ального страхования позволяет сгладить воздействие неблагоп­риятных факторов, влияющих на трудоспособность населения, стимулировать создание безопасных условий жизни и труда, до­биться улучшения состояния здоровья нации и сгладить небла­гоприятное воздействие рыночных условий хозяйствования на социально незащищенные слои населения. Финансовая политика в сфере финансов субъектов хозяйство­вания включает разработку основных мероприятий в области го­сударственной амортизационной политики, развития приоритет­ных видов деятельности, регулирования деловой активности субъектов хозяйствования в соответствии с целями экономичес­кого развития государства.

Значение финансовой политики заключается в тех результа­тах, которые могут быть получены в ходе ее реализации как в те­чение финансового года, так и в более долгосрочном периоде. В ходе разработки и осуществления целей и задач финансовой политики на ее результативность оказывают влияние следую­щие факторы:

1) научный подход к разработке концепции финансовой по­литики, которая должна отвечать условиям экономического раз­вития государства, стадии экономического цикла и положениям финансовой науки, учитывать закономерности общественного развития;

2) прогнозирование возможных последствий реализации предполагаемых мероприятий при определении основных нап­равлений использования финансов на перспективу и текущий период и в ходе разработки конкретных путей реализации основных направлений использования финансов. Обоснованность выдвигаемых мер и предстоящих решений по финансовым воп­росам развития страны должна подкрепляться соответствующи­ми расчетами, позволяющими определить не только общую сто­имость затрат государства на реализацию поставленных целей и задач финансовой политики, но и оценить их финансовые по­следствия;

3) учет накопленного опыта в ходе реализации финансовой политики в предшествующем периоде с целью выявления как ее положительных итогов, так и отрицательных последствий, кото­рые могут негативно влиять на дальнейшее развитие экономики государства;

4) четкое определение макроэкономических показателей, ко­торые должны служить ориентиром для оценки эффективности финансовой политики, что предполагает проведение финансо­вой политики, нацеленной на результат;

5) учет национальных и географических особенностей, ока­зывающих непосредственное влияние на результативность поли­тики в области межбюджетных отношений и выбор приоритетов политики в области бюджетных расходов на региональном и му­ниципальном уровнях;

6) комплексный подход при выработке и проведении финан­совой политики, бюджетной политики, политики в области государственного со­циального страхования, финансовой политики в сфере финан­сов субъектов хозяйствования, их взаимосвязь. При этом все составляющие элементы финансовой политики должны быть ориентированы на достижение общей цели экономического раз­вития, а сама финансовая политика должна быть согласована и взаимосвязана с другими составляющими экономической поли­тики государства — денежно-кредитной политикой, ценовой по­литикой, политикой в области страхования, валютной полити­кой государства;

7) многовариантность финансовой политики, строящейся с учетом возможных изменений условий функционирования эко­номики государства. В современных условиях большое внимание уделяется развитию финансового прогнозирования и средне­ срочного финансового планирования, они рассматриваются как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, полу­чения дополнительной информации при разработке финансовой политики;

8) учет внутреннего положения и международных позиций государства, которые определяют особенности его экономичес­кого развития. Финансовая политика государства строится с уче­том конкуренции на мировых рынках, предусматривается фи­нансовая поддержка собственных производителей и экспорте­ров, защита интересов национальных компаний за рубежом, возможность привлечения иностранных инвестиций в экономи­ку государства.

Реализация финансовой политики также должна предусмат­ривать рост финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении субъектов хозяйствования, способствовать созданию прочной финансовой основы деятельности органов власти для реализации задач и функций, возложенных на государство, обеспечивать ста­бильность общественного производства с целью улучшения эко­номического положения государства и социальной защиты насе­ления.

На построение финансовой политики государства оказывает влияние и тип экономики. Так, в условиях централизованной плановой экономики, при использовании административно-ко­мандной системы управления финансовая политика осуществля­ется с целью максимально возможной мобилизации финансовых ресурсов на макроуровне и подчинения финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования интересам государ­ства. Финансовая политика строится в условиях директивного финансового планирования и централизованного распределения финансовых ресурсов между отраслями экономики и организа­циями в соответствии с основными показателями государствен­ного плана.

В рыночной экономике основными целями проведения фи­нансовой политики являются сглаживание неблагоприятных последствий рыночных условий хозяйствования для субъектов хозяйствования и населения, обеспечение развития отраслей экономики (например, образования, культуры, национальной обороны) и видов деятельности, которые имеют стратегическое значение, но не могут развиваться в условиях конкурентной сре­ды, достижение баланса финансовых интересов субъектов влас­ти, субъектов хозяйствования и населения. Перечисленные цели характерны и для современной финансовой политики Россий­ской Федерации.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1721 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...