Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

История пожарной охраны района



В Сунтарском улусе до 1966 года пожарная часть, как отдельная организация не существовала. На весь улус представителем пожарной безопасности был только один инспектор по пожарному надзору. Первым инспектором Сунтарского улуса был Тимофеев Д. И. В пожарной охране работал с 1938 до 1949 года. В то время на месте теперешнего рынка №1 стоял дом с колоколом. При возникновении пожара били в колокол, созывая людей на пожар. На стенах жилых домов вывешивали таблички с рисунками топора, ведра, пилы, багра и т.д. и на пожар жители приходили с тем инструментом, который был нарисован на табличке.

В апреле 1966 года в с.Сунтар за счет районного бюджета впервые была организована пожарная часть. Первым начальником был назначен Константинов И. Г. Этот уважаемый человек, почетный гражданин улуса, проработал в пожарной части до 1968 года.

С 1 сентября 1966 года пожарная часть была передана на баланс отдела пожарной охраны ЯАССР (ОПО ЯАССР). Первая пожарная часть состояла из 6 штатных единиц: начальник и 5 водителей. Первыми водителями были Иванов Н. Ф., Васильев П. А., Аммосов М. Е., Пахомов Н. С., Килибеев Н. И.. Летом 1966 года по настоянию Райсовета был построен гараж на 3 бокса, совместно для пожарной машины и милиции. Первая пожарная машина АЦУ-20 (51) вместимостью 1400 литров воды был без пенообразующей системы. Водители пожарной автомашины дежурили вместе с милиционерами, так что им приходилось работать наравне с сотрудниками отдела внутренних дел.

В ноябре 1970 года, спустя 4 года после организации ПЧ, для пожарной части и вневедомственной охраны отвели отдельный дом, который стоял во дворе милиции. С этого времени появился служебный телефон пожарной части с номерами 01, 21-1-08.

В 1974 году ПЧ расширили, добавили 4 штатных единиц, теперь стали дежурить по 2 человека, что стало большим облегчением в работе.

С февраля 1977 года за счет капитального ремонта силами работников личного состава начато строительство пожарного депо. Из 11 работников 8 человек были задействованы на строительстве, 3 человека посменно дежурили. Осенью в ноябре завершилось строительство здания пожарной части.

В связи с расширением депо в 1978 году были дополнительно введены штатные единицы: 4 начальника караула, 4 водителя и старшего инструктора по противопожарной безопасности. В результате на боевом посту стали дежурить 4 человека.

С 1969 года по 1991 год начальником проработал Килибеев Н. И. За многолетний добросовестный труд был отмечен руководством УПО МВД СССР, дважды был занесен на республиканскую Доску Почета, ветеран тыла, ветеран пожарной охраны, отличник противопожарной службы.

В 1994 году были организованы пожарные части в с. Эльгяй и с. Крестях, 1995 году в с. Шея, 1997 г. в с. Тойбохой, 2000 г. в с. Бордон, 2010 г. в с. Кутана.

Сегодня в состав Отряда противопожарной службы РС(Я) №31 по МР «Сунтарский улус (район)» под руководством Кривошапкина А. А. входят 7 пожарных частей, из которых 6 малочисленных. Всего в отряде личного состава 96 человек, на вооружении 11 единиц техники. В круглосуточном режиме дежурят 19 человек личного состава, 11 единиц техники.

Вывод

Известно, что без пожарной охраны не может нормально функционировать – существовать ни одно государство. Что такое пожар с точки зрения профессионала? Работа. А для людей, в чьем доме или на чьем производстве произошел пожар, это - стресс, ужас. И в этот момент самый нужный человек для них – пожарный. Ощущение необходимости, нужности не только своим близким, но и земле, на которой родился и живешь, - вот что означает профессия пожарного.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 745 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...