Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Проблема локализации психических функций в головном мозге



Строение и функционирование ЦНС. Нервная система – иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных. За счет ее работы обеспечиваются контакты с внешним миром, реализация целей, координация работы внутренних органов, целостная адаптация организма (Лурия, 1962).

В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон (см. рис. 2) (Атлас: Нервная система человека…, 2001). Нервные клетки достаточно сложным образом связаны между собой. Нейроны способны генерировать нервные импульсы и передавать информацию от одного нейрона к другому. Передача импульса осуществляется через синапсы – места контакта нервных клеток. Мозг человека содержит предположительно 1011 нейронов. По своей организации и функциональному значению они чрезвычайно разнообразны (Психогенетика, 1999).


У высокоорганизованных животных нервная система разделяется на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему. ЦНС у позвоночных представлена спинным и головным мозгом. Периферическая нервная система позвоночных состоит из соматической (нервы, соединяющие ЦНС с сенсорными органами, рецепторами, мышцами, сухожилиями) и вегетативной (нервы, связывающие ЦНС с внутренними органами, кровеносными сосудами, железами). Различают афферентные (чувствительные) нервные волокна, по которым возбуждение передается в ЦНС от периферических рецепторов, и эфферентные (двигательные) нервные волокна, возбуждение по которым передается из ЦНС к исполнительным органам (Биологический энциклопедический словарь, 1989).

Головной мозг – передний отдел центральной нервной системы позвоночных, расположенный в полости черепа; главный регулятор всех жизненных функций организма и материальный субстрат его высшей нервной деятельности (см. рис. 3). Наиболее высоко головной мозг развит у человека за счет увеличения массы и усложнения строения коры больших полушарий (Биологический энциклопедический словарь, 1989; Атлас: Нервная система человека…, 2001).

 
 

Кора головного мозга – анатомо–физиологическая подсистема нервной системы, которая представляет собой верхний слой полушарий головного мозга. Строение коры характеризуется упорядоченностью с горизонтально-вертикальным распределением нейронов по слоям и колонкам. Кору головного мозга разделяют на ряд областей. Например, в наиболее распространенной классификации цитоархитектонических формаций К. Бродмана в коре головного мозга человека выделено 11 областей и 52 поля. В составе коры выделяют проекционные (первичные и вторичные сенсорные), ассоциативные (третичные мультисенсорные) и интегративно-пусковые (моторные) поля. На основе данных филогенеза, выделяют новую кору (неокортекс), старую (архикортекс) и древнюю (палеокортекс). Кора имеет тесные связи с нижележащими структурами мозга, которые направляют к ней свои нервные волокна и сами находятся под контролем определенных корковых зон, получая от них по нервным путям регулирующие влияния (Биологический энциклопедический словарь, 1989).

Глубокие структуры мозга – анатомо–физиологическая подсистема нервной системы, которая включает мозговые структуры, находящиеся в подкорковых отделах больших полушарий и стволе мозга (Лурия, 1962).





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1420 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...