Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Наклон линии



x
y
y=f(x)

Когда величины переменных x и y изменяются в противоположных направлениях, между ними существует отрицательная, или обратная, зависимость. Она изображается на графике в виде нисходящей (убывающей) линии y = f(x) (рис.3-2) .

Рис. 3-2. Убывающая линия
Рис. 3-3. Возрастающая линия


Когда величины обеих переменных x и y изменяются в одном и том же направлении, между ними существует положительная, или прямая, зависимость. Она изображается на графике в виде восходящей (возрастающей) линии y = f(x) (рис. 3-3).

Наклон линии в какой-то ее точке определяется тангенсом угла касательной, проведенной через эту точку кривой, и положительным направлением оси 0x (рис. 3-4). Наклон кривой MN в точке А определяется tg α; поскольку угол α является тупым, т.е. большим, чем 90о, значение тангенса будет отрицательным. Это справедливо для любой точки убывающей кривой, поэтому наклон нисходящей линии является отрицательным.

Рис.3.-4. Наклон линии MN в точке А равен tg α
α
A
N
M
x
y


В случае восходящей линии для каждой точки значение тангенса будет положительным, поэтому говорят, что возрастающие линии имеют положительный наклон.

x=b
x
y

Рис.3-5. Линия с нулевым наклоном
y=a
x
y

Если с изменением значения независимой переменной значение зависимой не меняется, линия имеет нулевой наклон (рис. 3-5).

Рис.3-6. Линия с наклоном, равным бесконечности

Если одному и тому же значению независимой переменной соответствует бесконечное число значений зависимой, то наклон линии равен бесконечности (рис. 3-6).

В общем виде кривая спроса задается уравнением Qd=f(P), где Qd — объем спроса; Р — цена (price).





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 789 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх