Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

МОДУЛЬ ПЕРВЫЙ



ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ВИД ИСКУССТВА

ЛИТЕРАТУРА И ДРУГИЕ ВИДЫ ИСКУССТВА

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ЛИТЕРАТУРЫ

СПОСОБЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Литературные роды и жанры

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ВИД ИСКУССТВА

Художественная литература – один из видов искусства, отражающий жизнь в образах, созданных с помощью слова. Главное предназначение литературы, как и всех других видов искусства, состоит в познании жизнисцелью преобразования се на благо людям. Этим самым она близканауке, которая также призвана познавать окружающий мир с целью преобразования его на благо людям. Различие между литературой и наукой состоит в форме познания: литература познает жизнь в образах, а наука в понятиях.

Кроме познавательной функции, литература выполняет иряд других, прежде всего воспитательную и эстетическую и, разумеется, компенсаторную и развлекательную.

Познавательная функция.Главным предметом познания литературы является человек. Не случайно Горький называл литературу человековедением, то есть наукой о человеке. Писатель не раз повторял, что каждое произведение должно открывать в человеке то, что читателю не известно о нем. Человек является предметом всех видов искусства и некоторых наук (анатомия,физиология, психология, педагогика и др.), поэтому необходимо уяснить своеобразие предмета литературы.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 2555 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...