Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 4. Технология организации деятельности классного руководителя



План:

1. Технологические аспекты деятельности классного руководителя.

Содержание воспитательного процесса в образовательном учреждении.

2. Формы организации воспитательного процесса классным руководителем, их классификация.

3. Планирование воспитательной работы с классом. Виды планов. Технология создания планов воспитательной работы.

Глоссарий:

1. Классный руководительпедагог в школе, осуществляющий организацию, проведение и координирование воспитательной работы в закрепленном за ним классе.

2. План воспитательной работы классного руководителяшкольный документ, созданный классным руководителем и заверенный педагогическим советом школы, в котором отражена заранее намеченная система воспитательных дел и мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность, сроки их выполнения и ответственных за проведение.

3. Система работы классного руководителясовокупность различных видов педагогической деятельности – целеполагающей, диагностической, прогностической, проектировочной, конструктивной, организаторской, рефлексивной. В конечном итоге все виды деятельности направлены на решение поставленных образовательно-воспитательных задач в группе учащихся (классе). Это подсистема педагогической системы школы.

4.1. Технологические аспекты деятельности классного руководителя.Институт классного руководства возник давно, практически с появлением учебных заведений как педагогических систем. Первоначально обязанности по воспитанию учащихся возлагались на учителей, но уже в XIX веке в Устав гимназий была официально введена должность классных наставников, которые назначались из числа преподавателей учебного заведения. В обязанности классных наставников входило: поддержание порядка и дисциплины на уроках, контроль посещаемости, изучение школьников и наблюдение за их развитием, прилежанием и успеваемостью; работа с учителями, работающими в классах, ведение школьной документации. Аналогами классного руководства в школах и других учебных заведениях можно считать должности классных дам, бонн; гувернеров и гувернанток в системах семейного воспитания.

С момента становления советской школы (1917 г.) основной воспитательной задачей было политическое, идеологическое воспитание, работа по формированию общешкольного коллектива. В связи с этим функции классного руководителя (школьного работника, или «шкраба», как именовали их ученики того времени) ограничивались сбором сведений об учащихся и их родителях, наблюдением за дисциплиной и успеваемостью детей. Деятельность классного руководителя была сродни работы надсмотрщика и носила преимущественно технический характер. В 1923 году должность классного руководителя в советской школе была упразднена, но впоследствии стало ясно, что она необходима в учебно-воспитательных учреждениях в несколько иной ипостаси: классный руководитель – не надсмотрщик, а организатор самоуправления школьников. Такого педагога называли учителем-групповодом. В его обязанности входила организация учебно-воспитательного процесса и самоуправления детского коллектива, изучение учащихся и условий их жизни, работа с родителями. В 1934 году в Уставе и Положении о единой трудовой школе была официально утверждена должность классного руководителя, на которого возлагались обязанности по организации учебно-воспитательного процесса в первичных детских коллективах – классах. В утвержденном в 1947 году новом положении о классном руководителе цели его работы и функции в школе были определены более четко и полно. В частности, в документе содержались указания о планировании воспитательной работы в классе и формах отчетности. Основными задачами классного руководителя определялись создание и воспитание ДВК, осуществление идейно-политического воспитания. Конкретно были определены обязанности по работе с пионерской и комсомольской организациями, изучение со школьниками «Правил для учащихся», контроль за посещаемостью и успеваемостью школьников, установление связей школы с родителями учащихся. В дальнейшем цели, задачи и круг обязанностей классного руководителя в школе менялись в соответствии с развитием социокультурной ситуации в обществе. Технология работы классного руководителя в школах Республики Беларусь определяется «Положением о классном руководителе общеобразовательной школы» от 7 октября 1999 года [3], в котором прописаны задачи, функции, права и обязанности современного классного руководителя. Классный руководитель назначается приказом директора образовательного учреждения из числа штатных учителей по предложению заместителя директора по учебно-воспитательной работе с учетом мнения классной группы, родителей учеников и педагогов обычно на весь период обучения класса. Обобщенно он решает следующие группы задач: социальные, диагностические, собственно воспитательные и задачи процессуального характера. В соответствии с этими задачами функции классного руководителя следующие:

· Педагогические и социально-гуманитарные(формирование базовой культуры личности школьника, создание условий для развития способностей учащихся, защита от неблагоприятных воздействий среды).

· Социально-психологические функции(формирование классного коллектива как гуманной воспитательной системы, в которой обеспечивается полноценное личностное развитие ребенка, его социализация).

· Управленческие функции(мониторинг изменений воспитанности учащихся в виде педагогической диагностики; выработка совместно с воспитанниками целей и задач воспитательной (для учителя) и воспитывающей (для ученика) деятельности; планирование собственной педагогической деятельности и деятельности ученической группы по достижению этих целей и задач; контроль и коррекция деятельности воспитанников; анализ результатов контроля с тем, чтобы обеспечить в дальнейшем совершенствование воспитательного процесса в целом).

Вышеназванные функции определяют должностные обязанности классного руководителя. В целом он отвечает за организацию и координацию учебно-воспитательного процесса в закрепленном за ним классе. Свою воспитательную и организаторскую работу классный руководитель осуществляет в соответствии с правовыми и нормативными актами, которые устанавливают и защищают права и интересы детей, молодежи, семьи, определяют цели, задачи, содержание воспитательной работы, а также в соответствии с Уставом образовательного учреждения.

4.2. Содержание воспитательного процесса в образовательном учреждении.В должностных обязанностях классного руководителя находят отражение и технологические составляющие его работы, и содержание воспитательного процесса в современной общеобразовательной школе.

Содержание воспитания в любом образовательном учреждении представлено как целостная система воспитательной работы, осуществляемой педагогами, в частности, классными руководителями с целью формирования базовой культуры личности в педагогическом процессе.

В Республике Беларусь содержание воспитательного процесса в образовательном учреждении находит отражение в «Концепции непрерывного воспитания и образования детей и молодежи в Республике Беларусь» (2006 г). [2]. Для современного классного руководителя данный документ является руководством к профессиональной педагогической деятельности. Любой из Вас может стать и, скорее всего, будет работать классным руководителем. В связи с этим необходимо основательно изучить содержание воспитания по предложенной Концепции как одну из сторон технологии организации деятельности классного руководителя. В лекции невозможно представить содержание данного документа полностью, поэтому работа над ним будет организована на практических занятиях.

В соответствии с содержанием воспитательной работы в современной общеобразовательной школе классный руководитель обязан:

Ø осуществлять деятельность по формированию личности каждого учащегося в классе, создавать условия для умственного, духовно-нравственного, физического развития каждого своего воспитанника;

Ø формировать у школьников общечеловеческие нормы гуманистической морали, культуру отношений к себе и людям;

Ø воспитывать национальное самосознание, патриотизм, содействовать формированию активной гражданской позиции;

Ø развивать традиции образовательного учреждения, знакомить учеников с правилами внутреннего распорядка школы, содействовать развитию органов ученического самоуправления;

Ø создавать условия для самопознания и самовоспитания школьников, творческого их саморазвития, профессиональной ориентации на основе всестороннего изучения индивидуальных особенностей каждого ребенка;

Ø взаимодействовать с родителями, семьей учащегося, социальным педагогом и педагогом-психологом с целью согласования педагогических требований к школьникам;

Ø заботиться о создании условий для успешной учебно-познавательной деятельности учащихся, о безопасной жизнедеятельности, моральной и социальной защите каждого ребенка;

Ø планировать организацию воспитательного процесса, общественно полезной деятельности, труда, отдыха и оздоровления учащихся класса во внеурочное и каникулярное время;

Ø вести установленную в образовательном учреждении документацию класса (классный журнал, личное дело школьника, дневник классного руководителя и т.д.);

Ø совершенствовать свой профессиональный, методический уровень, повышать квалификацию на курсах, семинарах, конференциях, принимать участие в работе методического объединения классных руководителей.

Исполняя свои профессиональные обязанности, классный руководитель имеет право на создание своей собственной, научно обоснованной педагогической системы воспитания, может совершенствовать систему школьного воспитания.

В педагогической практике возможны разные варианты должностного статуса классного руководителя в общеобразовательной школе:

1) должность классного руководителя, которая оплачивается по тарифной ставке, дополняя основную зарплату учителя;

2) должность освобожденного классного руководителя (оплата осуществляется по тарифной ставке воспитателя;

3) должность классного, группового куратора (в старших классах некоторых общеобразовательных школ, в группах училищ, техникумов, колледжей, вузов).

4.3. Формы организации воспитательного процесса классным руководителем, их классификация. Организация воспитательного процесса может осуществляться классным руководителем разнообразно, в соответствии со спецификой учебно-воспитательного учреждения, в котором он работает, с учетом особенностей воспитанников и классной группы, на основании особенностей собственного стиля работы, своей профессиональной компетентности. Однако в теории и методике воспитания (Л.В. Байбородова, Л.К. Гребенкина, Н.И. Дереклеева, Н.К. Степаненков, Н.Е. Щуркова и мн.др.) все разнообразие форм воспитательной работы, осуществляемой классным руководителем, классифицируется по принципу количества воспитанников, охваченных воспитательным воздействием. Речь идет о коллективных формах организации воспитательной работы (разнообразные КТД, классные и родительские собрания и т.д.), групповых и индивидуальных (групповые воспитательные мероприятия, рассчитанные на определенный контингент воспитанников, беседы, консультации, посещения учащихся на дому и т.д.). Реализация данных форм воспитательной работы в школе требует от классного руководителя знания методики их проведения, умений применять данные методики в соответствии с педагогической ситуацией.

В учебном пособии по методике воспитательной работы [3] формы воспитательной работы классного руководителя классифицируются в соответствии с видами его педагогической деятельности, которая в совокупности представляет собой технологию осуществления классного руководства. Система воспитательной работы классного руководителя представлена в данном пособии в следующей таблице:

1. Диагностическая деятельность.
2.Целеполагающая деятельность.
3. Прогностическая деятельность.
4. Проектировочная деятельность.
5. Конструктивная деятельность.
6. Организаторская деятельность.

Завершают эти виды деятельности рефлексия, анализ и оценка выполненной работы.

Диагностическая деятельность связана с изучением отдельного ученика и классного коллектива в целом, с выявлением индивидуальных особенностей учащихся как членов классного коллектива, уровня воспитанности школьников и развития ДВК. Основные методы и формы этой деятельности – педагогическое наблюдение, анкетирование и тестирование школьников, изучение и анализ результатов их учебно-познавательной и других видов деятельности, поведения. На основании результатов педагогической диагностики классный руководитель осуществляет целеполагающую деятельность, сущность которой заключается в определении, выработке целей и задач воспитания как отдельной личности, так и классного коллектива в целом. Выработанные цели и задачи фиксируются в планах воспитательной работы. Целеполагающая деятельность классного руководителя тесно связана с его умениями прогнозировать результат своей деятельности, осуществляемой в виде определенных форм и методов воздействия на воспитанников и взаимодействия с ними. В связи с этим технология работы классного руководителя включает в себя проектировочную деятельность (составление проекта воспитательной работы на определенный отрезок времени, этот проект, как правило, представлен в форме плана воспитательной работы классного руководителя). На основании проектной деятельности осуществляется конструктивная – отбор содержания, видов, конкретных форм и методов воспитания. Этот вид деятельности также представлен в форме плана воспитательной работы.

Организаторская деятельность представлена как основная часть технологии работы классного руководителя, она представлена совместной деятельностью педагога и учащихся, а также других субъектов учебно-воспитательного процесса в классе. Эта деятельность направлена на достижение запланированных воспитательных целей и задач, осуществляется в разнообразных формах воспитательной работы (коллективных, групповых, индивидуальных).

Дополняют номенклатуру форм воспитательной работы классного руководителя в соответствии с видами его профессиональной деятельности формы коррекционной работы.Коррекционная деятельность классного руководителя направлена на преодоление отклонений в поведении учащихся, тех негативных явлений в жизни классного коллектива, которые отрицательно сказываются на воспитании каждого отдельного ученика. В практике работы классного руководителя формы коррекционной работы в основном представлены как индивидуальные формы организации воспитательной деятельности, однако существуют педагогические ситуации, требующие коррекции жизни классного коллектива в целом, в таких ситуациях используются коллективные и групповые формы организации воспитания (разнообразные КТД). Формы рефлексивной деятельности классного руководителя представляют собой анализ собственной воспитательной деятельности. Осознавая свои успехи и неудачи, их причины, классный руководитель получает стимул к совершенствованию воспитательной работы с классом. Рефлексия может осуществляться в виде отчетов и самоотчетов о проделанной работе в классе в соответствии с планом воспитательной работы.

Таким образом, система воспитательной работы классного руководителя может рассматриваться как воспитательная технология, которая начинается с педагогической диагностики и целеполагания и заканчивается рефлексией того, насколько воспитательные цели были реализованы, каким путем, какими методами и приемами. На основании достигнутого определяются новые цели, задачи, содержание и способы воспитания, далее цикл воспитательной работы возобновляется на ином качественном уровне. Важным технологическим аспектом работы классного руководителя является планирование воспитательной работы.

4.4. Планирование воспитательной работы с классом. Виды планов. Технология создания планов воспитательной работы.Планирование воспитательной работы с классом является результатом проектировочной и конструктивной деятельности классного руководителя, которые в свою очередь основываются на результатах педагогической диагностики и формулировки целей и задач воспитания в соответствии с этими результатами. Поэтому план воспитательной работы как заранее намеченная система мероприятий, в которой предусматриваются порядок, последовательность, сроки выполнения и ответственные за выполнение мероприятий, требует постановки целей воспитания в конкретных условиях, в конкретном классном коллективе. Эти цели вырабатываются на основе программы воспитания, определяющей общие цели и содержание воспитания в образовательно-воспитательных учреждениях, но им всегда характерны специфика развития классного коллектива, условия его жизнедеятельности.

В педагогической литературе выделены принципы планирования воспитательной работы классного руководителя[7]:

ü Целенаправленность планируемой работы.

ü Учет при планировании воспитательной работы возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

ü Ориентация на личностное развитие учащихся.

ü Связь планируемой работы с жизненным опытом детей.

ü Разнообразие содержания, форм воспитательной работы.

ü Реальность плана воспитательной работы.

ü Согласованность плана с другими планами школы, внешкольных учреждений.

ü Творческий, коллективный характер планирования, участие в нем педагогов, учащихся, родителей.

ü Гибкость, вариативность, непрерывный характер планирования.

Л.В. Байбородова предлагает три этапа хода планирования классным руководителем воспитательной работы:

1 этап – составление классным руководителем проекта плана.

2 этап – коллективное планирование (сбор идей учащихся, родителей и других педагогов, работающих в классе).

3 этап – составление классным руководителем плана в окончательном варианте с учетом результатов коллективного планирования.

План воспитательной работы имеет свою структуру. Традиционно он представлен следующими компонентами:

1. Характеристика классной группы, анализ состояния воспитательной работы в классе на предыдущих этапах (сведения о количественном составе класса, в том числе мальчиков и девочек; состояние здоровья учащихся, уровень их воспитанности и обученности, успеваемости; интересы и увлечения школьников, занятость их в кружках, секциях; сведения о социальном семейном положении, о развитии классного коллектива, о характере взаимоотношений ребят и т.д.).

2. Воспитательные цели и задачи (основная цель и ведущие задачи, которые будут решаться в планируемый период времени).

3. Организация жизнедеятельности классного коллектива (планирование разнообразных видов воспитательной деятельности школьников, методы и формы их организации – воспитательные мероприятия).





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2809 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...