Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Эфемериды небесных тел



Эфемеридой небесного тела называется таблица, в которой приведены вычисленные на основании теории положения этого тела на небесной сфере для различных моментов времени. При составлении точных эфемерид учитывают возмущения. Приближённые эфемериды составляются на основании известных элементов невозмущённой орбиты данного тела. Определение видимых координат планеты по элементам их орбит называется вычислением эфемерид. Обратная задача, т.е определение элементов орбит по наблюдённым координатам, называется определением орбит. Впервые эту задачу решил Кеплер по многочисленным наблюдениям давно известных планет. В современной астрономии используются методы определения орбит по трём наблюдениям. Эта задача была решена только в 19 веке.

Вычисление положения планеты на орбите для момента t проводится в следующей последовательности:

1) По формуле (5), в которой известны Т и (t - t 0), определяют среднюю аномалию.

2) По формуле (4), при известных е и М, методом последовательных приближений находят эксцентрическую аномалию Е;

3) По формулам (2) и (3) вычисляют радиус-вектор и истинную аномалию.

Определив положение планеты на орбите для заданных моментов времени, можно вычислить для этих же моментов её пространственные гелиоцентрические координаты. Зная элементы орбиты Земли и вычислив для тех же моментов положение Земли на её орбите, можно определить геоцентрические координаты планеты и найти её расстояние от центра Земли.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1847 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...