Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Сарос. История затмений



Последовательность затмений повторяется почти точно в прежнем порядке через промежуток времени, который называется саросом. Сарос (египт. - повторение) был вычислен ещё в древности и составляет 18 лет и 11,3 суток.

В течение каждого сароса происходит 70 затмений, из них 41 солнечное и 29 лунных. Солнечные затмения происходят чаще лунных, но в данной точке на поверхности Земли чаще можно наблюдать лунные затмения, так как они видны на целом полушарии Земли, тогда как солнечные затмения видны лишь на узкой полосе. Полных солнечных затмений в течение сароса бывает 10, но их редко можно увидеть. В данной точке Земли солнечные затмения видны в среднем 1 раз в 200 - 300 лет.

По древней китайской легенде придворные астрономы Хи и Хо, жившие в XXII в. до н. э., предались пьянству и не предсказали вовремя солнечное затмение 22 октября 2137 г. до н.э. Затмение наступило во время торжественной церемонии, нарушив её ритуал. Астрономам отрубили головы.

Сарос был открыт вавилонянами не позднее 6 в до н.э. Клавдий Птолемей описал его в Альмагесте со ссылкой на вавилонских астрономов: "Древнейшие математики нашли из наблюдений лунных затмений, что за промежуток в 6585 1/3 дня заканчивается приблизительно 223 синодических месяца, 239 аномалистических, 242 возвращения по широте (драконических), 241 возвращение по долготе (сидерических) и сверх того 10 2/3 градусов, которые Солнце прошло за то же время сверх своих 18 оборотов, считая их по отношению к неподвижным звёздам; и они называли этот промежуток времени периодом, так как после него все эти движения возвращаются к исходному положению."

В 19 веке были найдены клинописные таблички древнего Вавилона. На одной из них есть таблица саросов с -372 до -276 г..

Авторами теории затмений в Вавилоне были астрономы Кидинну и Набу-риманну.

Сообщения о затмениях в Вавилоне носили такой характер: "Четырнадцатого произойдёт затмение; это - неблагоприятно для Элама и Амурру, но благоприятно для царя, мой господин; пусть царь, мой господин, успокоится. Оно будет видно без Венеры. Из Ирасшиилу, царский слуга."





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 887 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...