Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Вертеброгенный болевой синдром



Общей причиной позвоночной боли в любом отделе – является компрессия спинного мозга, его оболочек и корешков. А компрессия вызвана центральным или боковым стенозом позвоночного канала. Предрасполагающим фактором может быть узкий позвоночный канал как индивидуальный вариант развития.

Частота вертеброгенного болевого синдрома объясняется богатством и сложностью анатомического строения позвоночника и важностью его функции. Перегрузка позвоночника, слабое развитие развитие мускулатуры шеи и спины, многие патологические процессы ведут к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках и составах.

Распознавание и дифференциальная диагностики заболеваний, обусловливающих вертеброгенный болевой синдром, в значительной мере осуществляются с помощью лучевых методов. Исходный метод – обзорная рентгенография позвоночника. Она позволяет определить конфигурацию позвоночного столба, примерно установить наличие и характер поражения, наметить уровень исследования для КТ.

КТ стало основным способом диагностики болевого синдрома, точнее, его природы. Измерение позвоночного канала, обнаружение степени и типа его деформации, выявление обызвествлений, гипертрофии связок, хрящевых грыж, артроза межпозвоночных суставов, опухолей в позвоночном канале – вот далеко не полный перечень возможностей КТ.

В сочетании с миелографией КТ позволяет дифференцировать деформации субарахноидального пространства при грыжах, экстрадуральных, интрадуральных и интрамедуллярных опухолях, менингоцеле, сосудистых деформациях. Сходные сведения получают при магнитно-резонансной томографии, причет велика его ценность при шейной радикулопатии, так как на томограмме демонстративно вырисовывается спинной мозг, грыжи дисков, остеофиты.

Таким образом, тактику лучевого исследования при вертеброгенном болевом синдроме следует выбирать исходя из возможностей лучевых методик.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1315 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...