Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Дегенеративно-дистрофические изменения диска



В норме межпозвонковый диск при поперечном трансабдоминальном сканировании визуализируется как средней эхогенности кольцевидное образование с ровными, четкими контурами и практически анэхогенной зоной в центре, соответствующей пульпозному ядру. По периферии диска располагается высокой эхогенности фиброзное кольцо.

Дегенеративно-дистрофические изменения диска характеризуются следующими признаками.

а) по наружному контуру диска появляется кольцо повышенной эхогенности, а при наличии остеофитов появлятся точечные гиперэхоструктуры с акустической тенью по периметру диска;

б) центральные структуры пульпозного ядра визуализируются эксцентрично, на фоне в целом анэхогенного ядра лоцируются отдельные неоднородности и «нежные» сетчатые структуры средней эхогенности, обусловленные его дегидратацией и фрагментацией;

в) повышается эхогенность внутренней границы фиброзного кольца, выявляются локальные радиально направленные гиперэхоструктуры. При появлении грыжи отмечается выбухание конутра диска в позвоночный канал, сужение его переднее-заднего размера, нарушение его симметричности.

Опухоли позвоночника могут быть доброкачественными и злокачественными.

Последние в свою очередь бывают первичными и вторичными (метастатическими). Из первичных опухолей в позвоночнике чаще локализуются доброкачественные. К ним (в порядке убывающей частоты) относятся следующие: гемангиома, доброкачественная форма остеобластокластомы, остеохондрома, остеоид- остеома, аневризматическая костная киста.

Гемангиома на рентгенограмме ячеистая и решетчатая структура с выраженными вертикальными балками, контуры тела позвонка ровные или выпуклые, сагиттальный размер его увеличен, межпозвоночный диск интактен.

Вертебральные хордомы встречаются очень редко, обнаруживаются, главным образом, в нижних грудных и верхних поясничных позвонках. Поражается чаще один позвонок, но вдальнейшем в процесс вовлекаются 2–3 и больше позвонков. Опухоли проявляются в виде центральных дефектов в телах позвонков или выраженных деформаций и деструкций, возможны переломы позвонков с параличами нижних конечностей.

Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. Доброкачественная хордома растет медленно, хорошо отграничена и не достигает больших размеров. Злокачественная характеризуется быстрым ростом, значительным разрушением костей, рано метастазирует в лимфатические узлы.

Опухоли спинного мозга развиваются из органов и тканей, расположенных в позвоночном канале. Достигнув определенного размера, начинает оказывать воздействие не только на содержимое, но нередко и на стенки позвоночного канала, обусловливая симптомы атрофии от давления: углубление (экскавацию) дорсальных поверхностей тел позвонков; увеличение фронтального диаметра позвоночного канала за счет атрофии ножек дуг укорочение ножки дуги; расширение межпозвонкового отверстия. На рентгенограмме эти изменения характеризуются сохранной замыкательной пластинкой и нормальной структурой пораженного участка позвонка.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1342 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...