Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Качественные показатели процесса и драйверы издержек



Рассмотренные в предыдущем разделе драйверы - это еще не все составляющие ABC подхода. Кроме потребления ресурсов операциями и внесения вклада операции в объект стоимости, существует еще процесс, выполняющийся определенным образом. Для измерения качества выполняющегося процесса существует отдельный показатель - это драйвер издержек «cost driver». Драйвер издержек непосредственно не связан с распределением затрат на объекты стоимости, он показывает эффективность выполнения процесса. В зависимости от процесса, выбранного для анализа, методы расчета драйвера будут различны. Приведем несколько примеров.

Пример 1. Процесс обработки заказов. Процесс состоит из 4х функций:

1. Развитие контакта с клиентом - прием звонков и выяснение потребностей клиента.

2. Обработка запроса клиента - рассмотрение возможностей предложить комплекс продуктов/услуг, удовлетворяющих потребности клиента.

3. Формирование предложения клиенту.

4. Формирование заказа - формирование заказа на производство на основе принятого клиентом предложения.

Для этого процесса можно использовать драйвер издержек - количество обращений клиентов и соотношение между количеством обращений и количеством запросов/предложений и заказов

На основе анализа статистических данных была получена следующая информация (за месяц):

• Развитие контакта с клиентом 100 обращений.

• Обработка запроса клиента - 90 запросов.

• Формирование предложения клиенту-67 предложений.

• Формирование заказа- 16 заказов.

Фактически количество обращений, запросов, предложений и заказов равно количеству выполненных соответствующих функций. Например, количество контактов с клиентами равно количеству выполненных функций «Развитие контакта с клиентом». Естественно, при этом учитываются и те функции, когда этот контакт не приводит к дальнейшему продолжению процесса, т.е. когда клиент уже на этапе первичного контакта по каким-то причинам прекращает с нами сотрудничество. В результате соотношение между этими показателями определяет, насколько эффективен процесс или какова доля заказов в первичных контактах с клиентами. В данном примере на 100 обращений приходится 16 заказов.

Все драйверы могут функционировать, как минимум, на четырех уровнях:

1. Изделия (Unit) - драйверы, установленные для каждого изделия. Например, время шитья чехла для матраса.

2 Партии (Batch) - драйверы, установленные для каждой партии. Например, настройка станка.

3. Продуктовой линии (Product) - драйверы, установленные для всех изделий. Это типично для операций разработки изделий.

4. Предприятия (Facility) -драйверы, не связанные с продукцией.

ABC - это не панацея от всех бед. Использование ABC-метода для учета стоимости объектов издержек, например, продукции, имеет недостатки. ABC дает отчет по всем издержкам за определенный период, но не рассматривает списание расходов с большим сроком окупаемости, за исключением тех, по которым существует специальная отчетность (амортизация и т. д.). Например, если большое количество расходов для отдела НИОКР за ограниченный промежуток времени будет отнесено на продукцию, то это чрезмерно увеличит ее себестоимость. Подобные искажения могут возникать и в случае с сезонной продукцией. В жизненном цикле любой продукции имеется период начальных вложений, связанный с созданием прототипов и тестированием. В общем итоге им уделяется меньшее внимание, и стоимость стабилизируется. ABC измеряет расходы в течение определенного периода. Благодаря представлениям, полученным с помощью ABC, не популярный на сегодня учет издержек жизненного цикла продукта, вероятнее всего, начнут признавать.





Дата публикования: 2014-08-30; Прочитано: 676 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...