Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Сущность метода Ресурсные и Операционные драйверы



Появление новых объектов учета - операций - приводит к необходимости установления соотношений между ресурсами и операциями, а также операциями и продуктами.

Например, за последний месяц в компании продано 1000 изделий «А» и 15000 изделий «Б». Как распределить стоимость операции «Обработка заказа» на изделия? Для этого нам необходимо узнать, сколько было принято заказов на изделия «А» и «Б». Собрав статистические данные за месяц, определили, что на изделие «А» поступило 100 заказов, а на изделии «Б» только 50. Соответственно для распределения затрат рассчитываем простую пропорцию:

всего заказов за период было: 50+100=150

Из них на продукт

«А» приходится: 100/150-66%

на продукт

«Б»: 50/150 = 33%

Это и будут драйверы операции «Обработка заказа».

Одной из самых сложных проблем ABC является точный расчет драйверов ресурсов и операций. Здесь возможны различные варианты: от непосредственного измерения до усредненных оценок за период деятельности. Непосредственный учет может быть организован на автоматизированном производстве. В обычных условиях этот вид учета требует значительных затрат. Ниже приведен пример оценки потребления ресурсов операциями по двум способам:

За месяц в фирму поступило 100 заказов. Приемкой заказов занимается Менеджер по продажам с окладом в 5000 руб.

1. Усредненная оценка. Для расчета потребления трудового ресурса операцией можно разделить заработную плату Менеджера по продажам на количество заказов. Стоимость трудозатрат обработки одного заказа составит: 5000/100 = 50 руб.

2. Прямое измерение.

В случае использования автоматизированной системы, которая фиксирует начало заполнения заказа (внесения информации о клиенте) и окончание работы над заказом Менеджера по продажам, можно получить отчет по затратам рабочего времени на обработку каждого заказа и провести анализ: какие заказы требуют большего времени и, следовательно, требуют больших трудозатрат. Отчет может быть сгруппирован по видам продукции:

Продукция Среднее время обработки заказа

Холодильники 15 мин.

Телевизоры 25 мин.

Видеомагнитофоны 30 мин.

В данной таблице приведен отчет о времени обработки заказов на разные виды продукции.





Дата публикования: 2014-08-30; Прочитано: 612 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...