Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Устройство компьютеров



В настоящее время персональные компьютеры выпускаются в широком ассортименте:

· настольный вариант, в виде системного блока, монитора, клавиатуры и мыши;

· моноблок, в котором монитор объединен с системным блоком;

· ноутбук, в котором все элементы объединены в компактной форме;

· нетбук – упрощенная версия ноутбука;

· КПК – карманный персональный компьютер;

· коммуникатор или смартфон – соединение компьютера с мобильным телефоном;

· планшетный компьютер;

· электронная книга;

и т.д.

Несмотря на такое многообразие все компьютеры имеют одинаковую конструктивную базу. Рассмотрим ее на примере ПК настольного типа.

1. Монитор 2. Материнская плата 3. Процессор 4. IDE-слот 5. Оперативная память 6. Платы расширения (видео, звуковая…) 7. Блок питания 8. Привод для дисков (CD/ DVD) 9. Винчестер 10. Клавиатура 11. Мышь

Рис. 1.5. Расположение основных устройств, входящих в состав ПК.

Таблица 1.4. Основные элементы компьютера

Основные блоки   системный блок, монитор, клавиатура, мышь
Устройства в составе системного блока материнская плата, центральный процессор, оперативная память, жёсткий диск, видеокарта, звуковая плата, сетевая плата, дисковод, CD- и DVD-привод,
Периферийные (внешние) устройства Принтер, сканер, графопостроитель (плоттер), модем, микрофон, акустика, клавиатура, мышь, вебкамера, фотокамера

Основная плата персонального компьютера - материнская плата.

На ней размещаются:

· процессор – основная микросхема, выполняющая обработку информации в виде математических и логических операций;

· оперативная память (оперативное запоминающее устройство, ОЗУ) – набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер включен;

· BIOS – микросхема, в которой заложена программа диагностики и загрузки компьютера (постоянное запоминающее устройство, ПЗУ);

· системная шина – наборы проводников, по которым происходит обмен информацией между внутренними устройствами компьютера;

· разъемы для подключения дополнительных устройств (слоты)

Самым сложным элементом компьютера является процессор. Именно он в основном определяет качественные показатели ПК в целом. Конструктивно процессор выполнен в виде интегральной схемы размером 5*5*0,3 см. На процессоре установлен большой радиатор, охлаждаемый вентилятором (cooler).

На этой небольшой плате расположены миллионы элементов, соединенных по определенной схеме. Для сравнения, автомобиль любой самой престижной марки состоит всего лишь из нескольких тысяч элементов.

Основными параметрами процессоров являются: рабочее напряжение, разрядность, рабочая тактовая частота, коэффициент внутреннего умножения тактовой частоты и размер кэш-памяти.

ОЗУ предназначено для хранения программ и данных при включенном компьютере (внутренняя память). При его выключении или отсутствии напряжения вся информация в ОЗУ теряется. Эту особенность оперативной памяти обязательно надо учитывать при работе на компьютере и записывать информацию на долговременные носители. Конструктивно оперативная память в компьютере размещается на стандартных панельках, называемых модулями. Модули оперативной памяти вставляют в соответствующие разъемы на материнской плате. Для повышения компьютера процессор обменивается данными с оперативной памятью с высокой скоростью, на несколько порядков превышающей скорость доступа к другим носителям информации, например дискам.

Основными параметрами ОЗУ являются: объем, измеряется в Мбайтах и быстродействие.

Для нормальной работы компьютера часть программ должна постоянно находиться в оперативной памяти (такие программы называются резидентные), однако в момент включения компьютера в оперативной памяти никакой информации нет. Для записи необходимой информации в ОЗУ и загрузки компьютера используется BIOS (Basic Input Output System). В процессе работы компьютера содержимое этой программы не может быть изменено. Вмешиваться в процесс загрузки компьютера при его нормальной работе не рекомендуется.

Видеокарта - устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора. Обычно видеокарта является платой расширения и вставляется в специальный разъём (ISA, VLB, PCI, AGP, PCI-Express) на материнской плате, но бывает и встроенной.

Основными параметрами видеокарты являются: объем видеопамяти и наличие графического ускорителя.

Звуковая плата (также называемая звуковая карта, аудиоадаптер) используется для записи и воспроизведения различных звуковых сигналов: речи, музыки, шумовых эффектов. Также может быть интегрирована с материнской платой.

Основным параметром звуковой карты является разрядность.

Сетевая плата - печатная плата, позволяющая взаимодействовать компьютерам между собой, посредством локальной сети. Обычно, сетевая плата идёт как отдельное устройство и вставляется в слоты расширения материнской платы (в основном — PCI, ранние модели использовали шину ISA). На современных материнских платах, сетевой адаптер все чаще является встроенным, таким образом, покупать отдельную плату не нужно. На сетевой плате имеются разъёмы для подключения кабеля витой пары. В настоящее время также выпускаются в интегрированном варианте, но могут быть и отдельными платами. Сетевая карта относится к устройствам коммуникации (связи), и, как правило, используется для подключения Интернет по локальной сети.

Основным параметром сетевой карты является скорость передачи информации.

Для подключения к компьютеру периферийных устройств используются внешние порты. Наиболее распространенным на сегодняшний день является порт USB - универсальная последовательная магистраль, позволяющая подключать до 256 различных устройств, таких как клавиатура, мышь, модем, принтер, цифровой фотоаппарат, флеш-носитель и т. д.

Носители информации представляют собой класс устройств, предназначенных для долговременного хранения информации (внешняя память). В первую очередь к ним относится винчестер – накопитель информации на жестком магнитном диске (НЖМД). Винчестер – основное устройство для долговременного хранения больших объемов данных и программ. Объем современных винчестеров составляет порядка 500 Гбайт, что пока недостижимо для других носителей. Информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин при быстром вращении дисков, что обеспечивает высокую скорость считывания и записи информации. Главным достоинством этих носителей является практически неограниченное число перезаписи информации.

Основными параметрами винчестера являются объем и быстродействие.

Носители на CD- и DVD-дисках основаны на оптических принципах записи и считывания информации. Цифровая информация представлена на CD чередованием не отражающих и отражающих свет участков поверхности. Считывание информации с CD -диска происходит при помощи лазерного луча, который, попадая на отражающий свет участок, отклоняется на фотодетектор, интерпретирующий это как двоичную единицу. Луч лазера, попадающий во не отражающий участок, рассеивается и поглощается: фотодетектор фиксирует двоичный ноль. В настоящее время используются приводы с возможностью однократной записи (CD-R) и перезаписи (CD-RW) информации. Объем CD –диска составляет около 700Мбайт. Отличием DVD-дисков от CD –дисков является больший объем (4,7 Гбайт) за счет использования многослойной технологии записи. Главным достоинством таких носителей является практически неограниченный срок хранения информации. Основным недостатком этих носителей является обязательное наличие на компьютере считывающих устройств: CD- и DVD-приводов, для чтения информации с них.

Флэш-память - разновидность полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти. Преимуществом флэш-памяти над оперативной является её энергонезависимость — при выключении энергии содержимое памяти сохраняется.

Преимуществом флэш-памяти над жёсткими дисками, CD и DVD дисками является отсутствие специальных приводов для записи и чтения информации. Поэтому флэш-память более компактна обеспечивает быстрый доступ к информации. Главным недостатком таких носителей является ограниченное число перезаписи (около десяти тысяч раз). Благодаря своей практичности флэш-память получила в настоящее время наибольшее распространение. Разновидностью таких носителей для компактных цифровых устройств являются карты памяти, отличающиеся от флэш-носителей только конструктивным исполнением.

Периферийные устройства делятся на устройства ввода и вывода информации.

Устройства ввода:

Клавиатура (keyboard) содержит 101 или 104 клавиши. Стандартом расположения символьных клавиш является раскладка QWERTY (ЙЦУКЕН) по названию клавиш верхнего символьного ряда слева направо.

Рис. 1.6. Разделение клавиатуры на области.

Области клавиатуры

1. Алфавитно-цифровая

2. Специальных клавиш <Alt> <Ctrl> <Shift> <Cups Lock> <Enter> <Delete> <←> <Insert> <Print Screen>…

3. Управления курсором.

4. Переключаемая (цифровая/ управления курсором). Режимы переключаются клавишей <Num Lock>.

5. Функциональная <F1> – <F12>.

6. Индикаторов.

Предназначение некоторых специальных клавиш:

· Esc - отмена, отказ.

· Tab - табулирование.

· Del - удаление символа справа от курсора.

· ← - "забой", удаление символа слева от курсора.

· Ins - клавиша переключения режима вставки / замены символов.

· Home - перевод курсора в начало строки.

· End - перевод курсора в конец строки.

· PgUp - переход на страницу вверх.

· PgDn - переход на страницу вниз.

· Enter - клавиша ввода.

· Break -прерывание.

· Shift – смена верхнего / нижнего регистра при удержании.

· Саps Lock - смена верхнего / нижнего регистра.

· Print Screen – копирование текущего состояния экрана монитора в буфер обмена.

Манипуляторы, или координатные устройства ввода информации, являются неотъемлемой частью современного компьютера. Наиболее известны следующие типы манипуляторов: мышь, трекбол, графические планшеты, устройства ввода, применяемые в ноутбуках — тачпад и трэкпойнт, а также джойстики. В настоящее время все чаще используются манипуляторы не требующие проводов для подключению к компьютеру –беспроводная мышь.

Рис. 1.7. Манипулятор беспроводная мышь.

Сканер - устройство, которое создаёт цифровое изображение сканируемого объекта.Полученное изображение может быть сохранено как графический файл, или, если оригинал содержал текст, распознано посредством программы распознавания текста и сохранено как текстовый файл.

В зависимости от способа сканирования объекта и самих объектов сканирования существуют следующие виды сканеров:

Планшетные — наиболее распространённые, поскольку обеспечивают максимальное удобство для пользователя — высокое качество и приемлемую скорость сканирования. Представляет собой планшет, внутри которого под прозрачным стеклом расположен механизм сканирования.

Ручные — в них отсутствует двигатель, следовательно, объект приходится сканировать вручную.

Листопротяжные — лист бумаги вставляется в щель и протягивается по направляющим роликам внутри сканера мимо ламы. Имеет меньшие размеры, по сравнению с планшетным, однако может сканировать только отдельные листы. Многие модели имеют устройство автоматической подачи, что позволяет быстро сканировать большое количество документов.

Слайд-сканеры — как ясно из названия, служат для сканирования плёночных слайдов, выпускаются как самостоятельные устройства, так и в виде дополнительных модулей к обычным сканерам.

Сканеры штрих-кода — небольшие, компактные модели для сканирования штрих-кодов товара в магазинах.

Цифровой фотоаппарат — это устройство для фотографической фиксации изображений в виде графических файлов. Ф качестве фотопремников используются фотосенсоры. После обработки микропроцессором фотоаппарата данных, полученных от сенсоров, изображение сохраняется в виде файла на карте памяти или встроенной памяти камеры. Основным преимуществом по сравнению с пленочным фотоаппаратом заключается в большем объеме памяти и возможностью редактирования изображений с помощью графических редакторов.

Главной характеристикой цифровой камеры является количество пикселей матрицы считывания изображения.

Устройства вывода:

Жидкокристаллический (LCD) монитор состоит из двух слоев стекла с нанесенными на них тонкими бороздками и электродами, заключенного между ними слоя жидких кристаллов, осветителя и поляризаторов. Жидкие кристаллы под действием электрического поля поворачивают плоскость поляризации света на определенный угол. Далее свет проходит через поляризатор, который пропускает его с интенсивностью, зависящей от угла поворота плоскости поляризации. Цвет получается в результате использования трех цветных фильтров, разделяющих белый свет на составляющие RGB.

В мониторах, изготовленных по технологии TFT (Thin Film Transistor), состояние каждого пикселя контролируется отдельным миниатюрным транзистором.

Рис. 1.8. Устройство жидкокристаллического дисплея.

Для LCD-монитора обычно указывается native ("родное") разрешение, использование которого является оптимальным. У жидкокристаллических мониторов размер точки равен размеру одного пикселя изображения в native разрешении. При использовании другого разрешения изображение либо будет занимать не весь экран, либо будет искажено (часть пикселей будет дублироваться или пропадет).

Размер экрана монитора измеряется между противоположными углами по диагонали экрана. Единица измерения – дюймы. Стандартные размеры: 14"; 15"; 17"; 19"; 20"; 21". В настоящее время наиболее универсальными для настольного варианта ПК являются мониторы размером 17 и 19 дюймов.

Разрешающая способность мониторахарактеризуется числом точек выводимого изображения. Принято указывать отдельно количество точек по горизонтали и вертикали. Например, разрешение монитора 1024x768 означает возможность различить до 1024 точек по горизонтали при числе строк до 768.

Частота регенерации (обновления) изображения (частота смены изображения на экране) показывает, сколько раз в течение секунды монитор может полностью сменить изображение (поэтому ее также называют частотой кадров). Для мониторов она оставляет 60 Гц и более.

Угол обзора. Если посмотреть на дисплей сбоку, изображение будет казаться очень темным или будет наблюдаться искажение цвета. Это связано в первую очередь с конструктивными особенностями LCD монитора.

Главными преимуществами LCD мониторов по сравнению с электроннолучевым являются: отсутствие вредного для здоровья внешнего электромагнитного поля; малый вес и габариты; малое потребление электроэнергии. В настоящее время электроннолучевые мониторы практически уже не используются.

Сенсорные мониторы объединяют в себе функции как устройства вывода, так и устройство ввода информации. Принцип работы основан на наличии элементов, чувствительных к прикосновению к экрану пальцами или специальными элементами. Сенсорные мониторы используются в платёжных терминалах, информационных киосках, оборудовании для автоматизации торговли, карманных компьютерах, операторских панелях в банкоматах и в промышленности.

Рис. 1.9. Сенсорный монитор.

Достоинства:

Недостатки:

Принтер- устройство печати информации на твердый носитель, обычно на бумагу. Процесс печати называется выводом на печать, а результат - распечаткой. Принтеры, в зависимости от вида печати, разделяют на цветные и монохромные, в зависимости от способа нанесения изображения на струйные и лазерные.

В струйных принтерах принцип печати последовательный, безударный. Изображение формируется из микрокапель (~ 50 мкм) чернил, которые выдуваются из сопел картриджа. Засорение сопел, а точнее засыхание чернил в соплах — это существенный конструктивный недостаток струйных принтеров.

Преимущества:

· Высокое качество графики даже для дешевых моделей.

· Низкая стоимость принтера (продается ниже себестоимости, окупается для производителя за счет дорогих расходных материалов).

· Наличие принтеров больших форматов (от А4 до А0).

Недостатки:

· Низкая экономичность. Затраты на чернила уже в первый год как минимум в 5 раз превысят стоимость устройства, при объемах печати в 10–15 страниц в день. Непроизводительный расход чернил на прочистку головок. Низкая емкость картриджей.

· Требователен к бумаге. Для качественной печати необходима специальная бумага для струйных принтеров.

· Низкая стойкость отпечатков (выцветают и смываются).

· Относительно низкая надежность.

· Относительно низкая скорость печати.

Лазерные принтеры менее требовательны к бумаге, чем струйные, а стоимость печати одной страницы текстового документа у них в несколько раз ниже. Большинство представленных на рынке лазерных принтеров предназначены для черно-белой печати; цветные лазерные принтеры пока дороги и рассчитаны на корпоративных пользователей.

Лазерные принтеры печатают на бумаге плотностью от 60 г/м3 со скоростью от 8 до 24 листов в минуту. Если необходимо печатать большое количество документов (например, более 40 листов в день) с типографским качеством, то лазерный принтер представляется единственным разумным выбором.

Сердцем лазерного принтера является фото-барабан. С его помощью производится перенос изображения на бумагу.

Фото-барабан представляет собой металлический цилиндр, покрытый тонкой пленкой фоточувствительного полупроводника. Поверхность такого цилиндра можно снабдить положительным или отрицательным электростатическим зарядом, который сохраняется до тех пор, пока барабан не освещен. Если какую-либо часть барабана осветить, покрытие приобретает проводимость и заряд стекает с освещенного участка, образуя незаряженную зону. Это ключевой момент в понимании принципа работы лазерного принтера.

Другой важнейшей частью принтера является лазер и оптико-механическая система зеркал и линз, перемещающая луч лазера по поверхности барабана. Лазер генерирует очень тонкий световой луч. Отражаясь от вращающихся зеркал, этот луч засвечивает поверхность фото-барабана, снимая ее заряд. Тем самым на поверхность барабана помещается скрытое изображение. Обладающий электростатическим зарядом тонер (красящий порошок) притягивается к поверхности барабана, сохранившей скрытое изображение. После этого барабан прокатывается по бумаге, и тонер переносится на бумагу. Потом бумага проходит через блок термозакрепления (печку) для фиксации тонера, а фото-барабан очищается от остатков тонера и разряжается. При окончании порошка в тонере возможна замена порошка, что значительно удешевляет процесс эксплуатации принтера.

Модем относится к устройствам коммуникации. Под коммуникацией здесь имеется в виду связь между компьютерами. Модемом осуществляет модуляцию и демодуляцию информационных сигналов (МОдуляция-ДЕМодуляция). Работа модулятора модема заключается в том, что поток битов из компьютера преобразуется в аналоговые сигналы, пригодные для передачи по каналу связи. Демодулятор модема выполняет обратную задачу. Данные, подлежащие передаче, преобразуются в аналоговый сигнал модулятором модема «передающего» компьютера. Принимающий модем, находящийся на противоположном конце линии, «слушает» передаваемый сигнал и преобразует его обратно в цифровой с помощью демодулятора.

Основным параметром модема является скорость модуляции (modulation speed). Она определяет физическую скорость передачи данных без учета исправления ошибок и сжатия данных, единицей измерения которой является количество бит в секунду (бит/с). Конструктивно модемы бывают внешними и внутренними. В последнее время популярными стали модемы с использованием сотовой связи для передачи сигналов.





Дата публикования: 2014-10-29; Прочитано: 1234 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...