Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Антимонопольное регулирование. Антимонопольное регулирование—это система нормативно-правовых актов, направленных на преодоление негативных сторон деятельности монополий



Антимонопольное регулирование—это система нормативно-правовых актов, направленных на преодоление негативных сторон деятельности монополий, связанных с властью, позволяющих им подавлять свободную конкуренцию и контролировать цены.

Основная цель антимонопольного регулирования — обеспече­ние благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции в народном хозяйстве, снятие всех преград на пути ее активизации на правовой основе, позволяющей исключить монополистические действия центральных органов власти и управления, диктат участ­ников хозяйственного оборота, а также определить правовой ре­жим регулирования ответственности за монополистические дей­ствия и за нарушение правил честной конкуренции.

Экономические меры поддержания конкуренции и борьбы с монополией:

· поощрение создания товаров-заменителей;

· поддержка новых фирм, среднего и малого бизнеса;

· финансирование мероприятий по расширению выпуска дефи­цитных товаров в целях устранения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов и др.

Антимонопольная политика — одно из направлений государ­ственного регулирования экономики, представляющее комплекс государственных мер, направленных против монополизации про­изводства и рынка и обеспечивающих развитие конкуренции сре­ди товаропроизводителей.

Стержнем антимонопольной политики является антимонополь­ное законодательство — законодательно закрепленные основопо­лагающие правила деятельности на рынке хозяйствующих субъек­тов, органов государственной власти и управления. Основные задачи антимонопольного законодательства: 0 обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции и предпринимательства в национальной экономике; 0 снятие всех преград на пути активизации конкуренции на пра­вовой основе, позволяющее исключить монопольные действия субъектов рынка, центральных органов власти и управления, диктат хозяйствующих субъектов;

• определение правового режима регулирования ответственности за монопольные действия и нарушение правил честной конкуренции;

• защита интересов малого и среднего предпринимательства от произвола крупного бизнеса;

• создание условий для развития национального хозяйства.

Антимонопольное законодательство тесно связано с общей системой мер, с помощью которых государство пытается воздей­ствовать на рыночные отношения и формы объединения предпри­нимателей. Оно ограничивает некоторые наиболее грубые и оче­видные приемы монополистической деятельности, оказывает определенное воздействие на конкурентную борьбу, но никогда не задевает важных интересов крупных корпораций. Конкурент­ная программа антимонопольных действий разрабатывается и про­водится находящимся у власти правительством. Следовательно, эта программа является составной частью общей экономической программы правительства, которая должна отражать интересы от­дельной предпринимательской группы, тех или иных социальных групп или общие интересы нации и учитывать тенденции развития внутренней и внешней экономики, социальную и экономическую конъюнктуру. Это значит, что эффективность применения антимо­нопольного законодательства и действительность антимонополь­ной политики в целом меняются и зависят от смены политического руководства страны.

Антимонопольный комитет проводит государственную поли­тику по развитию товарных рынков и конкуренции, ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2144 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...