Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Личное поручительство



Избирается в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого и его своевременного участия в производстве по уголовному делу. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

В отличие от других мер пресечения в процессе применения личного поручительства не происходит существенного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Обязательство по личному поручительству может принять на себя один человек или несколько лиц по собственной инициативе или по инициативе подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также по инициативе лица, осуществляющего производство по делу.

Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанность и ответственность. Действенность поручительства зависит от личности поручителя и отношения к нему обвиняемого, подозреваемого. В случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 000 р. в порядке ст. 118 УПК.

Процессуальный порядок избрания личного поручительства в качестве меры пресечения:

1. Наличие письменного ходатайства одного или нескольких поручителей,

2. Получение согласия обвиняемого, подозреваемого и поручителя,

3. Разъяснение обязанностей и ответственности поручителя,

4. Вынесение мотивированного постановления об избрании меры пресечения в виде личного поручительства,

5. Составление личного поручительства.

37. Залог: понятие, основания и процессуальный порядок избрания.

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного разбирательства – в суд, недвижимого имущества или движимого имущества или денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений.

Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Залог может быть избран только по решению суда. Учитывая, что залог вправе вносить любые лица, обладающие необходимой суммой или ценностями, следователь и суд должны установить характер взаимоотношений между обвиняемым и залогодателем, чтобы не допустить противозаконную сделку или оказание содействия обвиняемому его предполагаемым соучастником.

Залог должен предупреждать все виды нежелательного поведения подозреваемого, обвиняемого.

Вид и размер залога определяются судом с учётом:

- характера совершённого преступления,

- данных о личности подозреваемого, обвиняемого,

- материального положения подозреваемого, обвиняемого,

- имущественного положения залогодателя.

При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 р., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 000 р.

Процессуальный порядок:

1. Вынесение ходатайства о применении залога в суд подозреваемым, обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом. Ходатайство подаётся в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же лица иной меры пресечения, если последнее поступит.

Пленум ВС РФ в п. 27 Постановления от 29.10.2009 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» разъяснил, что если при рассмотрении в судебном заседании ходатайство дознавателя или следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд одновременно поступит ходатайство от защитника и подозреваемого, обвиняемого об избрании залога, то судья, при условии признания задержания подозреваемого законным, рассматривает это ходатайство и принимает решение об избрании залога. В силу ч. 7.1 ст. 108 УПК он может принять это решение по собственной инициативе.

2. Если решение об избрании меры пресечения в виде залога принимает следователь, дознаватель, то об этом они выносят постановление. Следователь – с согласия руководителя следственного органа, дознаватель – с согласия прокурора (постановление о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде залога).

3. Непосредственно рассмотрение ходатайства судьёй районного суда единолично с участием подозреваемого, обвиняемого, его защитника, прокурора, в течение 8 часов с момента поступления дела в суд.

4. Вынесение судьёй решения, в котором указываются конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение:

а) вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде залога, в таком постановлении устанавливается срок внесения залога, если подозреваемый был задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным, продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если в указанный срок залог не внесён, суд по ходатайству следователя, дознавателя в соответствии со ст. 108 рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого иной меры пресечения. Если внесение залога применяется вместо другой, ранее избранной, меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

б) выносится постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства

в) выносится постановление о продлении срока задержания при наличии условий, предусмотренных п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

Как указал Пленум, если залог не внесён в течение 48 часов со времени задержания подозреваемого судья продлевает срок задержания до 72 часов, а в случае невнесения залога рассматривает вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 27).

5. Направление постановления судьи лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому.

6. Разъяснение права на обжалование, а также последствий неисполнения этой меры пресечения.

7. Составление протокола о принятии залога, копия которого вручается залогодателю. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счёт суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В случае нарушения обязательств, связанных с залогом, подозреваемым, обвиняемым залог обращается в доход государства по судебному решению в порядке ст. 118 УПК. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения, либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.

38. Домашний арест: понятие, основания и процессуальный порядок избрания.

Заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

- общаться с определёнными лицами,

- получать и отправлять корреспонденцию,

- вести переговоры с использованием любых средств связи,

По своей процессуальной природе домашний арест ближе всего к заключению под стражу. Их сходство: и то, и другое – существенное ограничение свободы, допускается только по судебному решению, имеют одинаковый процессуальный порядок избрания, допустимы при совершении одних и тех же категорий преступлений. Отличия: при домашнем аресте ограничение свободы осуществляется не путём помещения обвиняемого, подозреваемого в следственный изолятор, а путём установления ограничений, связанных со свободой передвижения и посредством его изоляции в собственном доме либо иной жилище; различный режим изоляции, в постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязательно указывается, каким конкретно ограничениям подвергается подозреваемый, обвиняемый; надзор осуществляется разными органами, в постановлении об избрании домашнего ареста указывается орган, на которого возлагается надзор – это м.б. полиция, судебные приставы и т.д.

Пленум ВС РФ от 29.10.2009 № 22 указал, что мера пресечения в виде домашнего ареста может избираться в любой момент при производстве по уголовному делу, допускается как по ходатайству участников разбирательства, так и по инициативе суда. :-* Избирая подозреваемому, подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста, суд должен учитывать возраст лица, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения или подозрения лицо может быть подвергнуто всем ограничениям и запретам, либо отдельным из них. При этом, как указал Пленум, особое внимание следует уделать лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет. Следует учитывать особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их родителей, условия воспитания.

Процессуальный порядок аналогичен процессуальному порядку избрания залога (ст. 108 УПК).

Если подозреваемый или обвиняемый нарушит данную меру пресечения, к нему могут быть применены дополнительные меры процессуального принуждения, например в порядке ст. 118, 119 наложено денежное взыскание, или избрана более суровая мера пресечения – заключение под стражу.

39. Заключение под стражу: понятие, основания и процессуальный порядок избрания. Сроки продления заключения под стражу.

Допускается по делам о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет. Оно избирается лишь тогда, когда ни одна другая мера не может обеспечить успешного расследования дела (п. 1 и 2 Пленума). Однако при наличии одного из следующих обстоятельств эта мера пресечения может избираться и за преступления, за которые предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы:

1. Если подозреваемый или обвиняемый не имеют постоянного места жительства на территории РФ,

2. Если личность их не установлена,

3. Если лицо нарушило ранее избранную меру пресечения

4. Если оно скрывалось от органов предварительного расследования и суда.

В отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, предусмотрено специальное основание избрания меры пресечения в виде заключения под стражу – совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и лишь в исключительных случаях преступления средней тяжести.

Заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, указанных в ч. 1.1 ст. 108 УПК.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения аналогичен залогу и домашнему аресту – ст. 108 УПК.

Если судья отказал в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу, то повторное обращение с этим же постановлением в отношении того же лица допускается только при наличии новых обстоятельств, обсновывающих необходимость избрания этой меры пресечения.

Сроки содержания под стражей:

Содержание под стражей не может превышать 2 месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок, и при отсутствии оснований лдля отмены или изменения меры пресечения этот срок может быть продлён:

1. До 6 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также в случае особой сложности дела,

2. До 12 месяцев – в исключительных случаях и только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и до 18 месяцев.

До 6 месяцев срок содержания под стражей продлевается постепенно каждый месяц.

Продление до 6 месяцев осуществляется по правилам, установленным для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК).

До 12 месяцев по тем же правилам, однако постановление следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей до 12 месяцев согласовывается с руководителем следственного органа субъекта РФ, а соответствующее ходатайство дознавателя – с прокурором субъекта РФ.

До 18 месяцев продлевается по тем же правилам только по особо тяжким делам, с двумя исключениями: во-первых, постановление следователя о возбуждении ходатайства согласовывается с Председателем Следственного комитета РФ либо с руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти. Во-вторых, ходатайство следователя рассматривается в судебном заседании с участием сторон не районным судьёй, а судьёй субъекта РФ.

В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей следователь излагает сущность обвинения, указывает дату избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, сроки нахождения обвиняемого под стражей и обосновывает невозможность окончания уголовного дела в срок, а также отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения.

В резолютивной части постановления излагается ходатайство перед судом о продлении срока содержания под стражей на определённый срок с указанием месяца и суток включительно.

Свыше 18 месяцев срок продлению не подлежит, а обвиняемый должен немедленно освобождаться. Из этого правила сделано одно исключение: данный срок может быть продлён судьёй субъекта РФ до момента завершения процедуры ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления дела по подсудности. При этом материалы уголовного дела обвиняемому и его защитнику должны быть представлены для ознакомления не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Однако если этого времени не хватило, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ вправе не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в ч. 3 ст. 31 УПК.





Дата публикования: 2015-02-18; Прочитано: 3110 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...