Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Дисциплинарная ответственность (понятие, признаки, виды дисциплинарных взысканий)



Дисциплинарная ответственность — это один из ви­дов юридической ответственности. Она состоит в обя­занности работника отвечать перед собственником или уполномоченным им органом за совершенный им дисциплинарный проступок и понести дисциплинар­ные взыскания, предусмотренные нормами трудового права.

Основанием дисциплинарной ответственности явля­ется дисциплинарный проступок, состав которого тра­диционно включает субъект, субъективную сторону, объект и объективную сторону.

Дисциплинарная ответственность работников является самостоятельным видом юридической ответственности за неправомерное поведение. Помимо дисциплинарной, существует уголовная, административная, гражданско-правовая и материальная ответственность.

Дисциплинарную ответственность следует отличать от административной, которая наступает за совершение лицом административного проступка, т.е. за нарушение установленных полномочными органами государственного управления общеобязательных правил поведения (например, правил дорожного движения, противопожарных правил, правил по технике безопасности и т.п.). Административная ответственность (обычно в виде штрафа) применяется органами или лицами, с которыми нарушитель не связан отношениями подчинения по работе или службе (например, органами милиции, инспекторами труда и др.).

Дисциплинарная ответственность имеет принудительный характер: на работника налагаются меры принудительного влияния, которые влекут для него определенные негативные последствия. Дисциплинарная ответственность в отличие от материальной является односторонней. Владелец или уполномоченный им орган за нарушение своих обязанностей, предусмотренных в правилах внутреннего трудового распорядка, перед работником в дисциплинарном порядке не отвечает. Такая ответственность может иметь место лишь перед вышестоящими в порядке подчиненности органами, но и в этом случае ответственность будет односторонней.

Различают два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную.
Общая дисциплинарная ответственность - это ответственность в рамках правил внутреннего трудового распорядка. Она может быть возложена на всех работников, за исключением тех, в отношении которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность устанавливают ст. 192-194 ТК РФ и правила внутреннего трудового распорядка конкретной организации.
Специальная дисциплинарная ответственность есть ответственность, предусмотренная для отдельных категорий работников специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине. Специальная дисциплинарная ответственность имеет особенности:
строго определен круг лиц, подпадающих под действие соответствующих норм;
предусмотрены специальные меры дисциплинарного взыскания;
очерчен круг лиц и органов, наделенных властью применения дисциплинарных взысканий;
действует особый порядок обжалования взысканий.

В отличие от преступления дисциплинарный проступок не характеризуется общественной опасностью, а представляет собой общественно вредное деяние. В качестве последствий он влечет применение мер дисциплинарного взыскания.
Статьей 192 ТК РФ предусматриваются следующие виды дисциплинарных взысканий:
замечание; 

выговор; 
увольнение по соответствующим основаниям. 
При этом указывается, что федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, то есть локальными нормативными актами.
Все меры дисциплинарной ответственности налагаются работодателем.
Самой строгой, крайней мерой дисциплинарного взыскания является увольнение. Оно возможно в следующих случаях:
1) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
2) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей(п. 6, 9 и10 ст. 81, п. 1 ст. 336 и ст. 348.11 ТК РФ), а именно:
прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); 
появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; –
разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; –
совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, должностного лица, органа, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; 
установление комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. –
Кроме того, возможно увольнение по п. 7 и 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в тех случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, и аморальный проступок соответственно совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Отдельные основания увольнения по инициативе работодателя предусмотрены для руководителей организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 9 и 10 ст. 81 ТК РФ):
принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 
однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. 





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 6654 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...