Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Первоначальная загрузка программ



В системах мэйнфрейма IBM, процесс загрузки известен как IPL (начальная загрузка программ). Этот термин был придуман IBM для разработки System/360 и продолжает использоваться в тех средах сегодня В системах, которые разделяют System/360 наследия, а в некоторых, которые были вдохновлены ею, в том числе малых систем, таких как IBM 1130-IPL является аппаратной функцией, а не программы работают на самой системы. В своей основной форме, IPL инициируется оператором компьютера, выбрав (три цифры) устройства адрес с помощью поворотных переключателей на консоли компьютера, а затем, нажав кнопку "IPL. Это начинается крошечный (как правило, 24 байт) Программа полностью реализована на аппаратном уровне, состоящих лишь из нескольких слов канала команда начала операции чтения от назначенного устройству. Обычно это диск, но точно такой же процедура используется также для загрузки с другого устройства, например, ленточные накопители, или даже считыватели карт, в аппаратно-независимым образом, что позволяет, например, установка операционной системы на компьютере нетронутых с магнитной лентой распределения. Конечно, диск, ленту или карточной колодой должна содержать специальные программы для загрузки операционной системе в память, многоступенчатая процедура, аналогичная той самой загрузке процедуры (см. в других частях этой статьи).

Функция System/360 IPL читает 24 байт из указанной оператором или предварительно настроены на устройства памяти, начиная с места нуля. Вторая и третья группы по восемь байт считаются Источник командных слов (система водяного охлаждения), чтобы продолжить загрузку при запуске программы. После ввода / вывода команд канала завершена, первая группа из восьми байт затем загружаются в статусе программы Word (PSW) зарегистрировать и запуска начинается выполнение программы в назначенное место.

Примечательно, изменение этого можно найти на Burroughs B1700, где нет ни загрузочного диска, ни Постоянное операции IPL. Вместо этого, после введения системы сброса он читает и выполняет опкодами последовательно от ленточный накопитель, установленный на передней панели, это настраивает загрузчиком в оперативной памяти, которая затем казнены. Однако, поскольку это делает несколько предположений о системе, она может также быть использована для загрузки диагностических (Поддержание испытания Routine) лент, которые отображают понятные код на передней панели, даже в случаях грубого отказа процессора

Вопрос 24 (Программное обеспечение ПЗУ IBM PC. BIOS, BIOS Setup)

Описание настроек SETUP AMI BIOS

Описание настроек SETUP AMI BIOS Установки в BIOS - одна из серьезных проблем, возникающих при изменении конфигурации компьютера. Частые зависания, "тормознутость" машины, некорректная работа периферийных устройств - все это может быть всего лишь следствием неправильно установленных параметров в BIOS. BIOS (Basic Input/Output System, базовая система ввода/вывода) - набор небольших подпрограмм, используя которые операционная система и прикладные программы "общаются" с аппаратным обеспечением. Кроме того, в функции BIOS входят тестирование компьютера при включении (POST, Power-On Self Test) и запуск загрузчика операционной системы с винчестера или дискеты. Физически BIOS - это несколько микросхем ROM (Read Only Memory), расположенных на системной плате. Чтобы обеспечить правильную работу программ с "железом", BIOS должна знать его параметры (аппаратную конфигурацию). Эта информация хранится в CMOS RAM (Complementary Metal Oxide Semiconductor RAM) - специальных микросхемах памяти, для питания которых используются батарейка или аккумулятор, устанавливаемые обычно на системной плате. Благодаря этому данные о параметрах "железа" сохраняются и после выключения компьютера. Таким образом, если компьютер регулярно "забывает" свою конфигурацию, то, скорее всего, пора заменить аккумулятор (батарейку). Есть технология Dallas Nov-Ram: литиумный элемент, срок работы которого -- 10 лет, встраивается прямо в микросхему CMOS. После включения компьютера BIOS выполняет диагностику и инициализацию компонентов системы (POST). Eсли на этом этапе выявляются проблемы с оборудованием, то на экран выдается сообщение об ошибке, которая, в зависимости от серьезности проблемы, может быть фатальной или не фатальной. Во втором случае допускается дальнейшая загрузка системы. Появление сообщения о фатальной ошибке обычно сопровождается серией коротких звуковых сигналов, в этом случае загрузка системы невозможна. После того, как POST выполнен, BIOS выводит на экран таблицу, в которой указаны основные параметры "железа". Затем происходит загрузка операционной системы. Непосредственно перед этим можно, нажав клавишу Del, запустить программу BIOS - Setup, с помощью которой изменяются установки в CMOS RAM. (Вместо Del иногда используется Esc, Ctrl+Esc, Ctrl+Alt+Esc) Кстати, если вы так "оптимизировали" настройки своей системы, что компьютер виснет при загрузке, то заставить BIOS игнорировать их можно, удерживая клавишу Ins. Внимание! Настоятельно рекомендуем выписать все параметры, установленные в BIOS. Такая запись пригодится при их восстановлении после неудачного эксперимента или сбоя в CMOS. Описание настроек SETUP AMI BIOS Pассмотрим пункты меню в программе Setup.
Standart CMOS Setup
Date (month/day/year) дата в формате месяц/число/год
Time (hour/min/sec) время в формате часы/минуты/секунды
Hard disk C type тип и параметры 1-го жесткого диска (master). Можно выбрать один из 46 стандартных вариантов. Oднако для большинства современных винчестеров приходится, установив 47-й тип, указывать параметры вручную:
Cyln количество цилиндров
Head количество головок
WPcom (Write Precompensation) Для современных винчестеров не используется. Cледует устанавливать -1 или значение Cyln
LZone (Landing Zone) цилиндр, на котором останавливаются головки при отключении питания (паркуются). В современных винчестерах парковка происходит автоматически и этот параметр не используется. Cледует устанавливать 0 или значение Cyln
Sect количество секторов на дорожке
Size размер винчестера в Mb. Этот параметр вычисляется автоматически

Для установки этих параметров следует использовать функцию BIOS - Auto Detect Hard Disk. Eсли она отсутствует и параметры диска неизвестны, то определить их можно с помощью специальной программы, например Ideinfo.

Параметры SCSI и ESDI-винчестеров обычно устанавливаются в BIOS их контроллеров, в этом случае в системной BIOS выбирается Not Installed.





Дата публикования: 2015-01-24; Прочитано: 308 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...