Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Специфические черты феодализма стран Востока



Феодализм – исторически вторая, после рабовладельческого строя, классовая общественно-экономическая формация, просуществовавшая в разных странах от 1,5 тыс. до 2 тыс. лет. По мнению ученых, феодализм в Китае, например, сложился еще до нашей эры, и его эпоха закончилась лишь в конце 19 в; в Японии период становления феодализма относят к 7 в; в Индокитае – к 8 в. н. э. Периодизация различается по странам. Ранний период феодализма в Японии датируется 7-711 веками, развитой – 12-16 веками, поздний 17-19 веками. Этапы развития феодализма в Османской империи можно разделить на ранний – 12-15 вв., развитой – 16-17 вв., поздний 18 – первая половина 19 в. и т.д. Практически все страны пережили периоды феодальной раздробленности. Однако с развитием рыночных связей феодальная раздробленность преодолевалась, происходило объединение феодально–раздробленных вотчин и образование национальных государств во главе с монархами.

Феодализм характеризуется замедленным ростом техники производства, производительных сил общества, слабым разделением труда, господством замкнутых, натуральных хозяйств, в которых продукция потреблялась самими производителями и стоявшими над ними феодалами. На первых этапах развития феодализма было характерно получение феодальной ренты за счет отработок(барщины). На более развитых этапах феодализма шире применялась продуктовая рента – издольщина, т.е. крестьянин должен был отдавать феодалу часть (долю) выращенного им урожая продуктами.

Феодализм на Востоке складывался в четырех основных центрах: в Индии, Китае, Османской империи и в странах Тропической Африки. Отличительная черта восточного феодализма от европейского(сеньориально-вотчинного) состояла в том, что государство на Востоке с древнейших времен выступало верховным собственником земель и восточные правители-деспоты были реальными собственниками обширных владений. Государство, раздавая землю, не только всесторонне контролировало доход феодалов, но и требовало, чтобы они участвовали в военных походах, следили за хозяйством, поддерживали его на должном уровне, контролировали поступление налогов в казну, их размеры, порядок наследования крестьянских земель и т.д. Отличительной чертой восточного феодализма является и то обстоятельство, что в нем дольше, чем в европейских странах, сохранялись и шире были представлены дофеодальные отношения – рабство и пережитки общинно-родового строя (общины). Рабство в том или ином виде или форме в странах Азии и Африки неизменно встречается с древнейших времен до 19 в., а иногда и увеличивается. Характерно сохранение и общинного хозяйства в период феодализма на Востоке. Община-коллектив сельских жителей, сообща владеющих земельными угодьями, ведущих натуральное хозяйство. Однако определяющие признаки общины – ее замкнутое натуральное хозяйствование, ее застойный характер, тесная связь земледелия с ремеслом, - неизменно оставались, что позволило ей сохраниться до начала развития капитализма. Как рабство во всех его формах, так и община во всех ее видах неизменно присутствуют в виде уклада на протяжении всего периода господства феодализма в странах Азии и Африки.

Заметны отличия в положении средневекового восточного и европейского городов. Здесь на протяжении почти всего периода феодализма сохранялся контроль феодалов над городом. Город был важным потребителем сельскохозяйственной продукции, которая доставлялась не в виде товара, а в виде феодальной ренты поступаемой в распоряжение верхушки общества. Ремесленники городов сохраняли свое положение владельцев собственных орудий и средств производства и постоянно использовались для выполнения заказов двора, военных ведомств, администрации верховных правителей, отдельных феодалов. Лишь небольшая часть их продукции оказывалась на рынке, где опять же безраздельно господствовал верховный феодал или его наместник. Все это сдерживало развитие ориентированного на рынок ремесла, превращение его в товарное производство.

Кризис восточной феодальной системы и колониальная экспансия.

Кризис восточной феодальной системы выразился, прежде всего, в разложении государственной собственности на землю, изживании военно-ленной системы, ослаблении централизованной власти и ее налогового аппарата. Многовековое развитие феодализма в странах Востока имело ряд существенных особенностей, главными из которых было безусловное гоподство государственной собственности на землю, чрезвычайно строгая регламентация доходов феодалов- ленников со стороны верховной власти, длительное сохранение пережитков родоплеменных и рабовладельческих отношений в феодальном обществе, тесная связь ремесла с земледелием, приниженная роль города в экономической жизни общества. Феодализм на Востоке оказался более стойкой и более глубоко укоренившейся формацией, чем в европейских государствах.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 4764 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...