Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Процессуальное право по Псковской судной грамоте



В Новгороде и Пскове продолжал существовать состязательный процесс. Вместе с тем, развивается и следственная, розыскная фор­ма процесса. Как и в Киевской Руси, в феодальных республиках су­ществовал институт досудебной подготовки дела — свод. Подробно в ПСГ свод не регламентировался, поскольку и в этом случае действо­вали нормы Русской Правды.

На процессе допускалось представительство сторон. Женщины, дети, старики, монахи, монахини, глухие имели пособников, которые должны были представлять в суде их интересы. Грамота запрещала должностным лицам выступать в качестве представителя стороны в процессе, чтобы, вероятно, не оказывать давления на суд. В случае спора о церковной земле интересы церкви представлял староста, т. е. выборный представитель верующих прихода этой церкви. Процесс начинался обычно подачей искового заявления, жалобы. Половник и его господин начинали разрешение своих споров с заклича, публич­ного оповещения на торгу о своих претензиях. Это объявление долж­но было привлечь к делу в качестве свидетелей членов общины.

Важным этапом был вызов ответчика в суд, осуществляемый пуб­лично, на церковной площади в присутствии священника. В случае 5-дневной неявки в суд ответчика его могли доставить на суд принуди­тельно.

Много места в законе уделено доказательствам. Серьезную роль, особенно в имущественных спорах, играли письменные доказательст­ва. Первое место среди них занимала запись. В отдельных случаях доказательственную силу имели и простые расписки — рядницы, до­ски. Среди доказательств могло быть и собственное признание. ПСГ упоминает его, говоря о споре по договору займа. Однако в практике оно употреблялось и по уголовньм делам. Большую роль в процессе играли свидетели. Различаются показания сторонних людей, соседей и послухов, являвшихся не только очевидцами, но и активными участ­никами процесса. Послух должен защищать свои показания против ответчика на поединке. Неявка послуха ведет к автоматическому про­игрышу дела стороной, опирающейся в доказательстве своей право­ты на его показания. Закон вносит известный формализм в оценку показаний послуха: несовпадение показаний истца и послуха вело к проигрышу дела. По делам о воровстве в качестве доказательства выступало «поличное», т. е. краденая вещь, найденная у лица, запо­дозренного в краже. Поличное обнаруживалось во время обыска, про­изводимого должностным лицом — приставом, вместе с которым мог присутствовать и истец. ПСГ вводит новый вид ордалий — судебный поединок, поле. Обычно он выступает в альтернативе с присягой, ког­да иных, более веских доказательств нет. ПСГ довольно подробно рассматривает порядок проведения поединка, правила замены сторо­ны в нем наемным бойцом. Послух не мог заменить себя бойцом. Если обе стороны, которые должны участвовать в поединке, были женщи­ны, такая замена также не допускалась. Это устанавливалось в связи с тем, что в противном случае возникала возможность замены бойцом только одной стороны в поединке (при несостоятельности другой). Подобный поединок был бы заведомо неравным.

Процесс был устным, но решение выносилось в письменном виде, при выдаче его взимались судебные пошлины. Решение по делу ис­полняли специальные служащие князя или города.

Органы и лица, осуществляющие правосудие:

1) Суд на вече (3,4) на вече ни князь, ни посадник суд не осуществляют. Существует точка зрения, что на вече рассматривались политические дела (погубить на вече – ложно обвинить в политическом преступлении).

2) Князь и посадник судили в составе коллегии – (10,18,24,25,29,.57,73,106,111), в К княжеской юрисдикции подлежали дела: кража, разбой, наход, грабеж, бой, убийство, споры о земле. (12) статьей установлен размер судебной пошлины. (79) Статья отражает стремление ограничить власть князя в судопроизводстве. В случае судебной тяжбы о земле или воде грамоты должны были читаться и княжеским дьяком и дьяком городским.

3) Церковный суд. (109) Неподсудность церковных людей суду князя и посадника.

4) Местный суд. Решение, вынесенного местным судом не подлежит пересмотру князем, посадником и владычным наместником. (2).

5) Судьи Пскова – (77) разбирали мелкие уголовные и гражданские дела, кроме споров о землевладении.

6) Суд братчины. Братчина – это группа соседей, объединившихся между собой с щелью организации в складчину общественных пирушек. Участники братчины избирали «пирового старосту», которому были подсудны оскорбления и драки на пирах – 34.

Общие положения:

1. Дело должен был рассматривать и выносить по нему решение тот посадник, который начал его слушать (6)

2. Невозможность пересмотра уже решенного дела (2).

3. Активная роль судей в судебном процессе (24) судья ведет следствие, посылает своих людей на место для выяснения обстоятельств дела.

4. суд начинается по жалобе потерпевшего.

Процесс носил состязательный характер, стороны назывались сутяжниками.

Существовал институт судебного представительства – пособник могли пользоваться этим женщины, малолетние, монахини, монахи, престарелые, глухие (58)

  1. вызов ответчика на суд производился через приставов. За выполнение этой обязанности пристав получал с истца прогоны из расчета по одной деньге за каждые 10 верст – 64.
  2. пристав вызывал ответчика на церковную площадь, где и оглашал повестку о вызове последнего в суд. Если ответчик не являлся на церковную площадь, приставу надлежало огласить повестку в присутствии священника. В случае неявки в суд по истечению 5 дневного срока, суд выдавал истцу и приставу грамоту о доставке ответчика на суд силой – 25. При доставке истец не мог применять физические меры воздействия. Ответчик не должен был отбиваться при задержании – 26. Пристав имел право заковать ответчика в оковы.
  3. по мелким уголовным и гражданским делам неявка ответчика в суд вела за собой проигрыш дела по имущественным спорам и обвинительный приговор – (12)

Порядок рассмотрения дела в суде (58)

В судебное помещение (судебницу) допускались только тяжущиеся стороны. Судебное представительство допускалось только для защиты интересов женщин, малолетних, монахов и монахинь, стариков, увечных.

Закон предусматривал ответственность за самовольное и насильственное вторжение в судебное помещения, за нанесение ударов подвернику – специальное должностное лицо, следившее за порядком в помещении суда - заключение в колодки, штраф в пользу князя.

(59) – установлено кол-во подверников – два, перед вступлением в должность приносили присягу. Им полагалась пошлина, уплачиваемая стороной, проигравшей дело.

(105) дела между гражданами Пскова и иностранцами решались по упрощенной процедуре. Гражданин республики мог присягнуть в том, что не бил иностранца и не грабил, и тем самым отвести от себя обвинение.

Процессуальные действия.

  1. закличь – (39) Закличь необходим для выявления свидетелей – окольных, соседей, сторонних людей, которым были известны условия договора то, что он был выполнен истцом. Это не послухи, а именно сторонние люди, подобные тем, кто свидетельствуют о давности пользования полевой землей (9), о драке на торгу (27), то есть именно очевидцы.
  2. Обыск в случае совершении кражи (57). Лицо, подозреваемое в краже, обязано было допустить в свой двор приставов для обыска. В противном случае оно обвинялось в краже. Судебным приставам достаточно было 2-3 свидетелей для доказательства того, что их не пустили обыскивать двор. Если же приставы сами не выполнили порученное им дело, они отстранялись от выполнения обязанностей, а истец проигрывал дело.
  3. свод (34,39,44,46,47,54,56) устанавливается порядок свода. Человек, у которого нашли краденую вещь, должен был правду дать, т.е присягнуть, что купил на торгу, а с татем-вором не поделился.

(47) устанавливает тот же порядок, что и (46) в случае, если кто-то купил вешь в чужой земле или в городе, или нашел ее где-либо, а другой признает ее своей.

  1. (25-26) определяется порядок извещения ответчика и доставки его в суд. Вызов ответчика в суд производился публично, на церковной площади. Позывница читается в присутствии священника. Если в течение пяти дней ответчик не являлся на суд, то господа давала разрешение на его принудительную доставку.
  2. (26) – Грамота на принудительную доставку выдавалась истцу, который мог сам доставить в суд своего противника, а мог предоставить это приставу. Необходимо было исключить возможность попытки истца самостоятельно расправиться с ответчиком (67). Наказанием за головщину был штраф (96). Приставом (64) мог быть как княжий человек, так псковский чиновник и обычный псковитянин.
  3. (62) – возможно для истца и ответчика договориться уже во время судебного процесса. При этом истец не платил пени.
  4. (66) порядок выемки приставом коня или иного имущества во время выполнения им своих служебных обязанностей. Имущество следовало передать на поруки сторонним людям.

Система доказательств:

  1. закличь – объявление на торгу о своей претензии к ответчику. Этот вид доказательства применялся в тех случаях, если не было письменного документа. Помещик имел право требовать от изорника покруты таким образом 44.

К закличу имел право прибегнуть работник, которому хозяин отказывался заплатить за труд – 39. По РП закличь применялся только при спорах о похищенных вещах и холопах, при условии, что они обладали индивидуальными признаками.

  1. Показания свидетелей (9). (20) – суд должен удостовериться, что послух действительно находился вместе с истцом, допрос истца, свидетелей, сличение показаний. (27) – для решения дела по бою на торгу необходимо показание 4-5 свидетелей, (55,56,57)
  2. Документы, письменные доказательства (10,12,13) спор касательно лесных участков решается рассмотрением грамот. Записи (14, 15, 73). Доска (14,19,28,29,30)
  3. поличное (57, 69,65)
  4. присяга ответчика, присяга истца (17) по делам о договоре хранения, (35) присяга ответчиком приводится в том приходе, где татьба учинилась, (56) – присяга как доказательство. Вольная рота и судная рота (99,116)
  5. поединок (10,13,17), (20) – послух должен отстаивать свои показания по бою и грабежу в поединке, причем заменить себя наймитом не вправе. (36) – истец может выставить за себя наймита, если это женщина, несовершеннолетний, старый, немощный, увечный, монах, монахиня. (37) за убитого на поединке денег не берут. В случае смерти участника поединка взыскание на наследников погибшего не распространяются, истец ограничивается доспехами погибшего, княжеская же пошлина не уплачивается вовсе. В случае моровой пошлины сделки уплачиваются в половинном размере. (119) поединок между двумя женщинами.

Судебные пошлины и документы: 49, 50.

Вынесение решений.

По РП устное. По ПСГ письменное - судница

(83) статья определяет размер пошлин, взимаемых княжеским писцом за оформление выездной грамоты за границу.

Позовницы – повестки в суд.

Безсудные грамоты – судебные решения, вынесенные без судебного разбирательства в связи с неявкой в суд.

Приставная – документ, доставлявшийся судебным приставом (о вызове в суд) Перечисленные документы могли быть исполнены княжим писцом, который мог взять за это с человека по силе (82). В случае, если сторона не обращалась к княжьему писцу, а составляла документы у другого лица, то устанавливался обязательный порядок обращения либо к князю, либо в архив Троицкого собора (14) для приложения печати. Статья указывает, что при обращении к Троицкому собору за приложением печати к частным документам нет измены князю, оскорбления его власти, нарушения обычая (82).

Правые грамоты – судебные решения, выдававшиеся выйгравшей стороне

Лживые грамоты и доски – после разбора дела могут быть признаны недействительными (61)

Исполнение решений:

По делам о побоях на рынке улице, пиру виновный выдавался головой потерпевшему и должен был уплатить князю продажу – 27. Лицами, выполнявшими функции судебных исполнителей, являлись подвойские или приставы и княжеские слуги, которые получали за свои обязанности с проигравшей стороны судебные пошлины.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 17740 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...