Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Уголовное право по Псковской судной грамоте



По подсчетам исследователей более половины статей ПСГ посвя­щено уголовному праву. Общее понятие преступления в ней расширяется в сравнении с Русской Правдой. Теперь преступными считаются всякие деяния, запрещенные уголовной нормой, хотя бы они и не причиняли непосредственного ущерба какому-нибудь кон­кретному человеку (например, государственные преступления, преступ­ления против суда и пр.). Закон не содержит норм, определяющих круг субъектов преступления. По мнению большинства исследователей, ПСГ, следуя за Русской Правдой, также исключает из него холопов. ПСГ освобождала от ответственности при невиновном причинении вреда. Во всяком случае в ней указан один пример такого освобожде­ния от ответственности: истец и пристав не отвечали, если их приход в дом ответчика вызывал выкидыш у испугавшейся жены ответчика.

В соответствии с новым понятием преступления изменяется систе­ма преступлений. Впервые в русском праве появляются государствен­ные преступления, во всяком случае одно из них — измена (перевет). Опасным преступлением является и поджог, смыкавшийся порой с изменой.

Имущественные преступления, известные Русской Правде, теперь существенно расширяются и изменяются. Первая же статья грамоты называет такие имущественные преступления, как разбой, наход, гра­беж, кражу из закрытого помещения. Грамота знает квалифицирован­ную кражу в третий раз. Из текста ПСГ нельзя определить, чем отли­чается разбой от находа и грабежа. В памятниках XV в. термин «раз­бой» сохранил значение неспровоцированного убийства с целью завладения имуществом, вооруженной засады на дорогах. Наход пони­мается некоторыми исследователями как разбой шайкой, однако воз­можно и другое объяснение: наход — это типичный пример кулачно­го права, нападение одного феодала на усадьбу другого.

Значительно меньше, чем в Русской Правде, представлены в ПСГ преступления против личности, очевидно потому, что в Пскове про­должала действовать и сама Русская Правда. Убийству посвящены всего две статьи. Как и в Русской Правде, сурово наказание за оскорб­ление (вырывание бороды). Знает ПСГ и нанесение побоев.

Впервые ПСГ говорит о преступлениях против порядка управле­ния и суда, должностных преступлениях.

Система наказаний ПСГ проста: известны были только два вида наказания — смертная казнь и штраф. Конкретные виды смертной каз­ни в законе не определялись. Из летописей известно, что воров обыч­но вешали (эта казнь была традиционной для таких преступников и пришла на Русь из Византии), поджигателей сжигали, изменников из­бивала толпа, убийцам отрубали голову; известно было и утопление. Штрафы (продажи) взимались в пользу князя, часть суммы поступала в казну Пскова. Одновременно с выплатой штрафа виновный должен был возместить ущерб.

Рецедив – совершение преступления три раза (8).

Виды преступлений:

  1. Против личности.

1) Оскорбление действием 117

2) Побои (20,120)

3) Бой на торгу (27)

4) Нанесение побоев истцу на суде (111)

5) Убийство (96,97)

  1. Против имущества.

1) Грабеж (1,20,27) если истец по делу о бое на торгу обвинит ответчика еще и в грабеже, то судопроизводство идет обычным порядком и потерпевшему необходимо выставить послуха.

2) Кража (1,7,34, 35,112) пострадавший объявив о краже, сам разыскивает вора и ведет его к присяге. Изменяется старый способ принесения присяги. Вместо вольной роты всех жителей села или пирового старосты, к присяге приводится один подозреваемый.

Татьба бывает простая и квалифицированная (кромская (кража церковного имущества, кража имущества, хранящегося в церкви, кража из кремля), конокрадство, татьба в третий раз)

3) Наход 1

4) Поджог 116

5) Изъятие истцом имущества ответчика 67

  1. против порядка управления и суда.

1) самоуправство 67

2) оскорбление судебного привратника 58

  1. государственные (7) – перевет.
  2. должностные - взяточничество – тайный посул (4,48).

Правовое положение зависимого населения.

Категории зависимого населения:

  1. наймит – свободный человек, пользующийся гражданскими и политическими правами как член общины, но находящийся в зависимости от более состоятельного члена той же общины.
  2. исполовник (43) – человек, зависимый от господина-государя и отдающий ему половину своего урожая в уплату феодальной повинности.
  3. изорник – свободный человек, работающий в сельском хозяйстве своего господина. По сравнению с закупом по РП пользуется большими правами:

1) может уйти от государя, в установленное время.

2) Может возбудить иск о движимом имуществе.

3) Государь не может самовольно распоряжаться личностью и имуществом изорника.

  1. кочетник – рыболов. (43) возможность заложить часть дохода, которая будет получена весной

(51) если изорник станет отрицать получение подмогу (покруты) от господина и будет утверждать, что покруты не получал, государь должен представить свидетелей 4-5 сторонних людей, которые могут подтвердить факт предоставления покруты изорнику. Государь приносит присягу, может привести к ней и изорника, в случае отсутствия свидетелей покрута не возвращалась.

Существовала возможность ухода (63) для изорников от господина. Под половиной изорника понимается половина урожая за последний год.

(75) статья объявляет недействительными претензии изорника к господину, основанные на доске – письменном документе без специального оформления. Доска не может быть принята во внимание. Вторая часть статьи говорит о дополнительной повинности, возлагаемой на изорника-старожила – вози вести на государя.

(76) Права государя на взыскание покруты в случае бегства изорника за рубеж, за границу псковской земли и дальше. Государь имел право получить покруту, обратив взыскание а имущество изорника, но при этом он должен обратиться за помощью к государственным органам (князю и посадникам) и вместе с приставом, губскими старостами и свидетелями продать имущество изорника. Если имущества не хватало, а изорник возвратился, но государь мог добровольно искать остатка своей покруты в суде. Закон этого не запрещал. Изорник же в отношении государя таким правом не обладал. Если он считал, что допущена ошибка, он мог обратиться с иском к властям.

(84) Если после смерти изорника не оставалось наследников, хозяину предоставлялось право продать имущество изорника с соблюдением определенных процессуальных форм (76), т.е в присутствии приставов и посторонних людей. Соблюдение этих формальностей должно было служить гарантией того, что хозяин не возьмет из вырученных денег больше того, что ему причитается. Объявившимся впоследствии родственникам запрещалось требовать от хозяина имущество изорника. Хозяину предоставлялось право продажи имущества изорника в счет подмоги лишь в случае, если ему не было известно о наличии родственников у изорника или они действительно отсутствовали.

(85) долговые обязательства изорника переходят по наследству к его жене и детям

(86) родственникам изорника нельзя предъявлять к господину претензий, обвиняя его в присвоении.

(87) иск изорника к господину по поводу имущества. В статье регулируется порядок рассмотрения данного спора.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 4483 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...