Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Старо‑Симонов и Богоявленский монастыри в Москве



Кстати, в Софийском соборе Киева происходило то же самое, что и в Москве. Напомним, что надгробные плиты московского Старо‑Симонова монастыря в 1960‑е годы тоже варварски разбили отбойными молотками во время так называемых субботников.

Как уже говорилось, Старо‑Симонов монастырь – это, по‑видимому, место массового захоронения героев Куликовской битвы. Кроме того, в старых описаниях этого монастыря [646], [844] сообщается, что Симонов монастырь – место захоронения русских царей (!) и великих князей [936], т. 2, с. 570. К сожалению, в [646], [844] приведено имя только одного царя, захороненного там. Это – Симеон Бекбулатович [844], с. 50, – соправитель Ивана Грозного. По нашей реконструкции он – один из четырех царей, названных затем одним именем – Иван Грозный. В Симоновом монастыре также похоронены: сын великого князя Дмитрия Донского – Константин Дмитриевич; благоверный князь Ф.М. Мстиславский; князья Черкасские, Голицыны, Сулешевы, Юсуповы и др.; рода Бутурлиных, Татищевых, Ростовских, Басмановых, Грязневых и др. Ниже мы расскажем о гробницах кремлевского Архангельского собора, где, как считается, захоронены почти все русские цари. В некоторых случаях надписи на гробницах вызывают сомнение.

Надгробные плиты уничтожались отнюдь не только в наше время. Археолог Л.А. Беляев, описывая раскопки в Богоявленском монастыре рядом с Кремлем, пишет: «Сохранившиеся [саркофаги] завалены сверху боем белокаменной тески с фрагментами изголовий и крышек. Частично этот бой происходит от самих же саркофагов, СУЩЕСТВЕННО ПОВРЕЖДЕННЫХ, ВОЗМОЖНО, В КОНЦЕ XVII ВЕКА ИЛИ ПОЗЖЕ» [62], с. 181.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 516 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...