Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

О гробнице Ярослава Мудрого в Софийском соборе Киева



Согласно нашей идее, Иван Калита, он же – ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ, он же – хан БАТЫЙ, был похоронен на знаменитом поле пирамид в Египте, центральном имперском кладбище Великой Империи (как «фараон»), см. книгу «Расцвет Царства», часть 2.

Рис. 2.9. «Саркофаг Ярослава Мудрого» в Киевском Софийском соборе в XIX веке. Рисунок тоже сделан так, что видны лишь неповрежденные грани саркофага. Взято из [578], книга 1, с. 253

Но в то же время, как хорошо известно, в известном Софийском соборе города Киева, построенном якобы в XI веке ИМЕННО ПРИ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ, находится мраморный саркофаг, традиционно считаемый саркофагом Ярослава Мудрого. Любой посетитель храма может осмотреть его, рис. 2.8, рис. 2.9.

Очень интересно – что же написано на саркофаге? Оказывается, НИКАКОЙ НАДПИСИ НЕ СОХРАНИЛОСЬ. Любопытно, что все поверхности саркофага, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ, находятся в хорошем состоянии. Четко видна вся резьба, орнаменты, анаграмма Христа. Но надписей на этих гранях саркофага НЕТ.

Но есть еще одна его грань. Боковая большая сторона саркофага. ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЭТОЙ СТОРОНЕ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНЫ. КЕМ‑ТО СБИТЫ. Смутно проглядывают остатки орнамента и следы каких‑то знаков или букв. На вопрос – кем и когда уничтожена резьба на этой стороне саркофага? – экскурсоводы и сотрудники научного отдела Софийского собора‑музея отвечают: нам ничего об этом не известно.

Рис. 2.10. Реконструкция лица человека, чьи останки лежали в «гробнице Ярослава Мудрого» в Киеве. Реконструкция выполнена М. Герасимовым. Взято из [847]

Так что же было здесь написано? Кому, когда и почему могли так не понравиться надписи на гробнице якобы Ярослава Мудрого, что был отдан приказ НАВСЕГДА УНИЧТОЖИТЬ текст? Скорее всего, надпись на саркофаге противоречила романовской версии истории. Была уничтожена.

Кстати, оказывается, что этот саркофаг Ярослава Мудрого «обнаружен в XVII веке» [578], книга 1, с. 253. Это поразительно! Умер Ярослав Мудрый, как нам говорят, в 1054 году. С тех пор проходит ЯКОБЫ ШЕСТЬСОТ ЛЕТ. И вот, наконец, в семнадцатом веке, спустя якобы шестьсот лет, когда Романовым потребовалось переписать древне‑русскую историю, их археологи и историки «быстро обнаружили» довольно много «русских древностей». В том числе и «саркофаг Ярослава Мудрого». Причем без всякой надписи на нем. Ну хорошо, было бы на нем хоть что‑нибудь написано. Нечто, дававшее основания отнести эту гробницу к летописному Ярославу Мудрому. Но надписи‑то нет!

Мы сталкиваемся здесь с чистым произволом. Романовым нужны были «вещественные доказательства». Так сказать, наглядные пособия к только что написанной их учеными мужами новой версии древне‑русской истории. Срочно потребовалась гробница Ярослава Мудрого. Быстро «нашли». По‑видимому, взяли какой‑то старый саркофаг, сбили неудобную надпись, – может быть арабскую, см. выше, – и объявили его «искомым». Фотографии «реликвии» вскоре вошли в учебники. Потом, уже в наше время, М. Герасимов искренне старался восстановить облик великого Ярослава. Результат см. рис. 2.10.

Повторим еще раз. В семнадцатом веке романовские историки написали СКАЗКУ О РУССКОЙ ИСТОРИИ. С тех пор мы так и живем, с этой придуманной сказкой. Считая ее за правду. Что неверно.

Как нам сообщили в Киеве сотрудники Софийского музея, в 30‑е годы из собора вывезли НЕСКОЛЬКО ВОЗОВ с надгробными плитами, иконами, утварью, книгами. Куда они отправились и какова их судьба – неизвестно. Таким образом, сегодня мы не знаем точно, что же хранилось в Софийском соборе Киева ДАЖЕ В ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ НАШЕГО ВЕКА. Надеяться, что подробная опись всех этих ценностей где‑то хранится и доступна для исследователей, по‑видимому, не приходится.

Отметим также, что киевский «саркофаг Ярослава Мудрого» вообще окружают какие‑то странные легенды. Например, экскурсоводы Софийского собора, – во всяком случае, в 1995 году, – сообщали посетителям мнение историков, будто саркофаг в действительности – ВИЗАНТИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И более того, СДЕЛАН В IV ВЕКЕ Н.Э. То есть, якобы за 700 ЛЕТ до смерти Ярослава Мудрого.

Стоит отметить, что эта фраза экскурсоводов вызывает изумление у многих посетителей собора. Они мгновенно задают простой вопрос. Неужели для великого князя Ярослава Мудрого, одного из самых знаменитых правителей Древней Руси в ПОРУ ЕЕ НАИБОЛЬШЕГО МОГУЩЕСТВА И РАСЦВЕТА, – как нам говорят историки, – не смогли изготовить достойную его НОВУЮ гробницу‑саркофаг?

Нас хотят убедить, что в далекой Византии купили подержанную мраморную, – впрочем, действительно неплохую, – гробницу. Небрежно выбросили из нее чьи‑то останки и поместили туда тело ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КИЕВСКОЙ РУСИ. Но ведь это считается кощунством даже в наш циничный век.

По‑видимому, склеп готовился как семейный. Дело в том, что на передней стороне саркофага абсолютно недвусмысленно изображены два креста и два сердца, соединенные лентой. И действительно, как сообщили нам в 1995 году сотрудники киевского Софийского музея, при вскрытии саркофага был обнаружен один мужской скелет и второй – женский. А кроме того – детский, возможно – их близкого родственника, например сына.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 623 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...