Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ИСТОЧНИКИ ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА



В эпоху эллинизма нарративные источники (т. е. повествовательные) приобретают новые черты. В этот период греческим историком Полибием(ок. 201 – ок. 120 до н. э.) написана первая «Всеобщая история». В молодости он активно участвовал в деятельности

Ахейского союза и после разгрома Македонии в числе других представителей ахейской знати был увезен в Рим в качестве заложника. Там он сблизился с проэллински настроенным консулом Сципионом Эмилианом и вскоре также стал почитателем Рима. Стремясь познать причины возвышения Рима, Полибий изучал государственные архивы, встречался с участниками событий, путешествовал. В 40 книгах (полностью сохранились первые пять книг) «Всеобщей истории» описаны исторические события в Средиземноморье с 220 по 146 г. до н. э. Тщательно отбирая факты, Полибий стремился к исторической правде, чтобы показать закономерность обретения Римом всемирного господства. На основе изучения исторических процессов он создал оригинальную теорию исторического развития, в котором существует закономерность перерождения основных форм государства – от царской власти к демократии.

Другим крупным историком этого периода был Диодор Сицилийский(ок. 90–21 до н. э.). В его «Исторической библиотеке» (из 40 книг до нас дошли книги 1–5 и 11–20, а от остальных– лишь фрагменты) подробно описывалась история средиземноморских государств, в том числе история классической Греции. Особое внимание Диодор уделяет экономическому развитию эллинистических государств и социально‑политической борьбе между их правителями. Несмотря на некоторые хронологические неточности, его работа, основанная на достоверных источниках, представляет большую историческую ценность.

Важную информацию содержат сочинения Плутарха(ок. 45 – ок. 127), прежде всего биографии крупнейших греческих и римских политиков и эллинистических царей, а также разнообразные сведения из социально‑политической и культурной жизни античного общества. Факты, привлеченные для освещения деятельности выдающихся личностей периода эллинизма, отличаются большей достоверностью по сравнению с данными ранних эпох.

Интересные сведения, достоверность которых подтверждается археологическими раскопками, оставил греческий историк Павсаний(II в.) в десятитомном «Описании Эллады». Этот труд, основанный на наблюдениях автора и других источниках, содержит подробное описание архитектурных памятников (храмов, театров, общественных сооружений), произведений скульптуры и живописи. В своем изложении Павсаний использует не только исторические сведения, но и мифы.

Эпоха эллинизма с ее противоречиями, когда тесно переплелись культуры Востока и Запада, рациональное и иррациональное, божественное и человеческое, оказала влияние и на историческую науку. Наиболее ярко это проявилось в труде Арриана(между 95 и 175 II.) «Анабасис», посвященном описанию походов Александра Македонского. С одной стороны, здесь подробно рассказывается о реальных событиях и военных действиях полководца, а с другой – постоянно упоминаются различные чудеса и знамения, которые придают исторической действительности фантастический вид и поднимают Александра до уровня божества.

Романтическая традиция восприятия личности Александра Македонского характерна и для других историков: Помпея Трога (конец I в. до н.э.), чьи труды дошли в переложении Юстина (II–III вв.), и Курция Руфа (I в.).

С эпохой эллинизма связано бурное развитие книжной культуры. Книги самого различного содержания связали индивидуальный опыт человека с жизнью открывшегося для греков огромного обитаемого мира. Многочисленные научные трактаты по различным областям человеческого знания и произведения художественной литературы содержат огромную информацию о знаниях, приобретенном опыте, повседневной жизни, характерах людей той эпохи. Большой интерес для историков представляют трактаты по экономике: псевдоаристотелева «Экономика» (конец IVв. до н.э.) и «Экономика» философа‑эпикурейца Филодема (I в. до н. э.).

Достоверную и ценную информацию содержит «География» Страбона(64/63 до н. э. – 23/24 н. э.). Писатель много путешествовал и свои наблюдения дополнил сведениями, почерпнутыми у других ученых: Эратосфена, Посидония, Полибия и др. Страбон подробно рассказывает о географическом положении стран и регионов, климате, наличии полезных ископаемых, особенностях хозяйственной деятельности народов. У него много экскурсов в прошлое, но большинство сведений относится к эллинистической эпохе.

В сфере естественнонаучной литературы следует отметить труды Феофраста(Теофраста, 372–287 до н. э.) «О растениях» и «О камнях», где не только даны обширные сведения по ботанике и минералогии, но и приведена интересная информация по сельскому хозяйству и горному делу. В трактате «Характеры» Феофраст представил различные типы людей и описал их поведение в разнообразных ситуациях.

Из произведений художественной литературы наиболее точно отражают эпоху бытовые комедии драматурга Менандра(343–291 до н. э.), а также эпиграммы и идиллии (буколики) поэта Феокрита(III в. до н. э.).

До нас дошло огромное количество надписей, которые содержат самую разнообразную информацию практически по всем сферам жизни эллинистического общества. Они опубликованы в изданиях различного характера (например, в «Надписях Греции», в тематических сборниках юридических надписей, исторических надписей и т. п.). Большой интерес представляют хозяйственные документы храма Аполлона на острове Делос, декреты правителей и манумисии – акты освобождения рабов на волю. Для изучения отдельных областей важны подборки документов по регионам. Так, в 1885– 1916 гг. В. В. Латышевым был подготовлен сборник греческих и латинских надписей Северного Причерноморья (вышло три тома из четырех, запланированных автором).

В эпоху эллинизма появились тексты на папирусах (их более 250 тысяч), созданные в основном в птолемеевском Египте. Они содержат самую разнообразную информацию: это царские указы, хозяйственные документы, брачные договоры, религиозные тексты и т. п. Благодаря папирусам многогранная жизнь Египта известна лучше, чем жизнь других эллинистических государств.

Много информации об истории эллинистических государств дают археологические раскопки и монеты.

Современные историки располагают многочисленными и разнообразными источниками, позволяющими достаточно полно исследовать все стороны жизни древнегреческого общества.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 710 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...