Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Лекция 12. Сложные и сокращённые силлогизмы



ПЛАН

1. Энтимема.

2. Полисиллогизмы и сориты.

3. Эпихейрема.

Простые категорические силлогизмы применяются очень часто для решения самых разнообразных проблем. Но в живом мышлении они применяются, как правило, в сокращённых вариантах, в виде энтимем. Энтимема – это силлогизм, из которого выпущена одна из посылок, либо заключение. Пример энтимемы: «Кашалоты – киты, следовательно, они млекопитающие». Проблема энтимемы в том, что для проверки её логической правильности энтимему приходится восстанавливать до полной формы. Чтобы восстановить энтимему в полный силлогизм, можно применить следующий алгоритм действий:

1. Прежде всего необходимо найти заключение и так его сформулировать, чтобы меньший и больший термины были чётко выражены. Для этого стоит обратить внимание на союзные слова: заключение обычно помещается после слов «следовательно», «значит», «поэтому» или перед словами «так как», «ибо», «потому что». Если в энтимеме союзное слово отсутствует («В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей»), это союзное слово надо восстановить, опираясь на содержание суждений.

2. Теперь нужно установить характер сохранившейся посылки. Если она содержит больший термин, то она большая; если в ней присутствует меньший термин, то – меньшая. Сохранившуюся посылку следует сформулировать так, чтобы средний термин был чётко выражен.

3. Восстанавливая недостающую посылку надо попытаться построить правильный модус, и только в том случае, если мы убедились, что правильный модус восстановить невозможно, следует считать энтимему ложной.

Восстановление энтимем иногда оказывается сложной задачей. Особенно сложно восстановить энтимему по третьей или четвёртой фигуре.

Сложные силлогизмы называются полисиллогизмами. Каждый полисиллогизм представляет из себя цепочку, состоящую из простых силлогизмов. Различают прогрессивные и регрессивные полисиллогизмы. В прогрессивном полисиллогизме заключение предшествующего простого силлогизма становится большей посылкой следующего. Вот схема прогрессивного полисиллогизма, состоящего из общих суждений:

Все А суть В.

Все С суть А.

Следовательно, все С суть В.

Все D суть С.

Все D суть В.

В регрессивном полисиллогизме заключение предшествующего вывода становится меньшей посылкой последующего. Вот схема регрессивного полисиллогизма:

Все А суть В.

Все С суть А.

Следовательно, все С суть В.

Все В суть D.

Все С суть D.

Для проверки логической строгости полисиллогизма следует проверить по фигурам и модусам каждый из составляющих его простых силлогизмов.

Прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы чаще применяются в сокращенной форме – в виде соритов. Существует два вида соритов. Прогрессивный (гоклениевский) сорит получается из прогрессивного полисиллогизма путём отбрасывания промежуточных заключений, они же являются большими посылками. Прогрессивный сорит начинается с посылки, содержащей предикат заключения, и заканчивается посылкой, содержащей субъект заключения. Регрессивный (аристотелевский) сорит получается из регрессивного полисиллогизма путём отбрасывания промежуточных заключений, которые являются меньшими посылками. Регрессивный сорит начинается с посылки, содержащей субъект заключения, а заканчивается посылкой, содержащей предикат заключения. Вот схемы соритов, составленных из общих суждений:

Все А суть В. Все А суть В.

Все С суть А. Все В суть С.

Все D суть С. Все С суть D.

Все D суть В. Все А суть D.

Эпихейрема – это сложносокращённый силлогизм, обе посылки которого являются энтимемами. Пример и схема эпихейремы:

Ложь заслуживает презрения, ибо она безнравственна.

Лесть – это ложь, так как она сознательно искажает истину.

Лесть заслуживает презрения.

М есть Р, так как М есть К.

S есть М, так как S есть О.

S есть Р.

Для проверки логической строгости эпихейремы её следует восстановить. Эпихейрема восстанавливается в три простых категорических силлогизма – два получаются из восстановленных энтимем, а третий силлогизм образуется из заключений двух предшествующих выводов.





Дата публикования: 2014-12-08; Прочитано: 644 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...