Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Характеристика статусов идентичности (Дж.Марсиа)



Дж. Марсия обратился к рассмотрению идентичности как гипотетической психологической структуры, которая проявляет себя феноменологически через паттерны решения индивидом проблем. Им были выделены два критерия, согласно которым становится понятно, прошел ли испытуемый кризис идентичности или нет.Критерий принятия–непринятия обязательств и исследования альтернатив, предшествующего выработке обязательств.

На пересечении этих двух критериев были описаны четыре статуса идентичности:

Диффузнаяидентичность (Identity Diffusion)– это отсутствие связной, определенной идентичности: ни поиск, ни выбор решения индивидом не осуществлялись.

Предрешенная(другие варианты перевода в отечественной литературе – «принятая», «преждевременная», «предопределенная»)идентичность(Foreclosure Identity) – статус, при котором собственный внутренний поиск индивидом не был осуществлен, а решение принято под воздействием внешних обстоятельств. Индивиды с таким статусом имеют заранее заданные цели, правила поведения и идеалы, «пожизненный», мало подлежащий корректировке, план на будущее, составленный родителями или другими авторитетными лицами.

Для статуса «мораторий» (Moratorium) характерен осуществляемый в данный момент активный поиск решения проблемы, при этом само решение еще не принято. На этой стадии индивид находится в процессе конструирования идентичности – перехода от отсутствия чувства идентичности или от предрешенной идентичности к сконструированной идентичности.

Наконец, достигнутая идентичность(Identity Achievement) характеризуется самостоятельно осуществленным активным поиском решения проблемы и принятием такого решения. Лица с достигнутой (или иначе, в терминологии Дж. Марсии, сконструи-

рованной) идентичностью имеют собственные, отличные от родительских, планы на будущее. Эти планы при необходимости могут быть пересмотрены, поскольку, с точки зрения людей с достигнутой идентичностью, будущее существует для самореализации, а не для достижения идеалов, заданных заранее кем-то другим.

Из четырех статусов идентичности два свидетельствуют о наличии «устойчивой» личной идентичности (достигнутая и предрешенная идентичность), другие два статуса – о «неустойчивой» идентичности, в большей степени подверженной изменениям в недалекой перспективе.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 6994 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...