Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Действие озона на живые организмы и материалы



Действие озона на человека. Вдыхание озона — компонента фотохимического смога — вызывает кашель, одышку, раздражение носоглотки и осложняет хронические болезни, такие, как астма, бронхиты, сердечная недостаточность. Кроме того, озон нарушает нормальное движение мерцательных волосков в бронхах, которые должны выводить чужеродные вещества вместе с мокротой: систематическое вдыхание озона приводит к накоплению в легких чужеродных веществ, что может привести к увеличению опасности заболевания раком, так как канцерогенные вещества задерживаются в легких дольше обычного. В тканях образуются свободные радикалы, легко вступающие в реакции с элементами биомолекул. Отмечено также, что длительное воздействие озона при концентрациях, типичных для воздуха многих городов мира, вызывает быстрое старение клеток животных.

Действие озона на растения. Чувствительные виды растений уже после часовой обработки озоном при концентрации 0,05—0,1 мг/м3 проявляют признаки угнетения. Озон также изменяет структуру клеточных мембран. При этом сначала повышается проницаемость по отношению к воде, а затем к глюкозе. В результате этих процессов отмирают клетки листьев, на поверхности образуются полости, в которых происходит полное отражение света. В этом случае говорят о появлении серебристой пятнистости листьев. Благодаря физиологическим условиям в клетке, озон образует радикалы ОН•, которые реагируют с глянцевым слоем кожицы листьев и игл, в результате чего на этом слое появляются трещины и он становится хрупким. В трещинах могут прорастать грибные споры, проникающие затем в глубину листа и разрушающие его. Этот инфекционный процесс является одной из причин гибели лесов.

Действие озона на материалы. Наиболее заметное воздействие озон оказывает на резину и многие другие полимерные материалы, в том числе используемые для производства текстильных изделий. Даже наиболее устойчивые к действию полютантов хлопчатобумажные ткани значительно теряют прочность при посто­янном контакте с воздухом, содержащим относительно небольшие (по современным меркам) количества озона. В еще большей степени этот эффект проявляется на тканях из синтетических материалов. Озон незаметно взаимодействует также со многими используемыми в текстильной промышленности красителями на основе синтетических органических соединений. При этом ткани теряют или постепенно изменяют свой цвет. Аналогичное действие озон оказывает на масляные и другие краски, что приводит к опасности утраты многих ценнейших произведений искусства, таких, как картины, фрески. Для увеличения сопротивляемости тканей и красителей действию фотооксидантов в их состав вводят в качестве добавок специальные вещества — антиоксиданты. К таким же мерам прибегают для увеличения срока службы изделий из резины, значительно разрушающейся от постоянного контакта с загрязненным озоном воздухом





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 2916 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...