Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Предмет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений



Предмет ГП –общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права (ст. 2 ГК).

I. Имущественные отношения.
Это отношения по поводу имущества.
Делятся на:

a. Вещные – возникают по поводу принадлежности имущества определённым лицам:

i. Отношения собственности.

ii. Иные вещные отношения (сервитуты, хозяйственное ведение, оперативное управление, постоянное бессрочное пользование земельным участком). Зависимы от права собственности, уже него.

b. Обязательственные – возникают по поводу перехода имущества от одних лиц к другим.

i. Договорные – возникают из гражданско-правовых договоров.

ii. Внедоговорные (правоохранительные): обязательства из причинения вреда, обязательства из неосновательного обогащения.

iii. Наследственные отношения.
По Концепции в предмет ГП будут внесены корпоративные отношения: возникают между участниками (учредителями) и юридическим лицом. Их сущность – в участии в общем собрании, в управлении.

II. Личные неимущественные отношения.
1.
Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями: возникают из авторских, патентных правоотношений (право интеллектуальной собственности). Они могут быть объектом коммерческого, экономического гражданского оборота (ГК, ч. 4).
2.Отношения,несвязанные с имущественными отношениями – отношения по поводу нематериальных благ. Это не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности блага, признанные и охраняемые гражданским законодательством: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, право на имя, право на изображение, тайна переписки, право на тайну личной жизни, личную документацию, права на неприкосновенность – ст. 150 ГК (перечень открытый). Гражданское право защищает нематериальные блага (ст. ст. 2, 151, 152 прим. ГК).

Метод ГП – совокупность юридических приёмов, способов, средств, при помощи которых регулируются общественные отношения, входящие в предмет ГП. В теории права есть два основных метода регулирования: императивный и диспозитивный. В гражданском праве преимущественно применяется диспозитивный (дозволительный) метод, однако есть элементы и императивного метода (соблюдение определённой формы сделки, срок исковой давности).

Основные черты метода ГП:





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 953 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх