Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Практическое значение принципов гражданского права



1) При аналогии права;

2) Для усиления аргументации по делу;

3) В процессе толкования: принципы применяются в процессе систематического толкования – в системе с другими нормами ГП для уяснения их смысла, когда отсутствует прямой ответ на вопрос правоприменителя;

4) При коллизиях (противоречиях) правовых норм.

Гражданское право составляет основу частного права в России, являясь ведущей отраслью в соответствующей сфере. Этим определяется его место в системе права как базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права (прежде всего, имущественных).

Общие нормы, принципы и институты гражданского права могут применяться и в рамках иных отраслей частного права. Условия применения: наличие пробела в соответствующем отраслевом законодательстве и учёт особенностей регулируемых им отношений. Т.е. нормы ГП применяются в субсидиарном порядке, восполняя недостатки отраслевого регулирования. Например, ст. 4 СК РФ закрепляет следующее положение: «Гражданское законодательство применяется для регулирования семейных отношений, прямо не урегулированных семейным законодательством, если это не противоречит их существу». Аналогичные положения существуют в рамках ТП (например, гражданско-правовые подходы используются при определении размеров материальной ответственности). При этом восполнение норм ГПза счёт более мелких отраслей недопустимо.

Гражданско-правовые конструкции могут использоваться и в рамках публично-правового регулирования. К примеру, налоговое право использует институты представительства, залога, поручения, пени, неустойки, разработанные и применяемые гражданским правом. Однако это не влечет превращения отношений в частноправовые.

Свобода имущественного оборота может быть, в свою очередь, подвержена влиянию иных отраслей. Так, административное право ограничивает их в публичных интересах (институт лицензирования, исключение недобросовестной конкуренции, антимонопольные запреты и т.д.). В то же время, такому регулированию подвергаются не непосредственно гражданско-правовые отношения, а организационно-имущественные отношения, являющиеся условием гражданско-правового регулирования.

Таким образом, очевидно наличие тесных взаимосвязей между отраслями права, являющимися элементами единой правовой системы, взаимодействующих друг с другом. Тем не менее, отрасли права и их предметы не смешиваются благодаря различной природе регулируемых отношений. Комплексность правового регулирования достигается путём согласования воздействия на общественные отношения, в т.ч. с применением межотраслевых конструкций. Важно, что только гражданско-правовые отношения могут использоваться в публично-правовом регулировании, но не наоборот.

Нужно отметить также возросшую социальную ценность гражданского права как наиболее эффективного регулятора имущественных отношений в условиях рыночной организации хозяйства, т.к. сфера действия ГП теперь зачастую не ограничивается его предметом, распространяясь на некоторые публично-правовые отношения. ГП занимает объективно центральное место в целом в регламентации многих имущественных и неимущественных отношений.

Наука гражданского нрава — изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Предмет ее изучения: нормы гражданского права, воплощенные в акты гражданского законодательства, их взаимодействие с общественными отношениями, практика их применения. Результаты изучения: учение о гражданском праве, теории, концепции, идеи, понятия.

Учебная дисциплина «Гражданское право» обучает гражданскому праву и его науке: определение понятий, научные обобщения и выводы, отечественная и зарубежные гражданско-правовые доктрины, разъяснение норм гражданского законодательства и применение его на практике.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1312 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх