Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

А) Египетские портреты своеобразны: они с удивительной силой передают индивидуальные черты лица, но выражение лица остается отвлеченным



Б) В искусстве огромную роль играла скульптура. Египетские статуи исполнялись согласно канонустрогим законам, которым подчинялось изобразительное искусство (стоящие фигуры с выдвинутой вперед ногой либо сидящие на троне с прижатыми на коленях руками и сомкнутыми ногами). В) РЕЛЬЕФЫ. При выполнении рельефов использовался традиционный приём плоскостного расположения фигуры: её ноги и лицо изображались в профиль, глаз в фас, а плечи и нижняя часть туловища – в трёхчетвертном развороте. Скульпторы пытались таким образом показать персонаж с разных сторон, совместив наиболее выигрышные точки обзора. Фигуры располагались вереницами – в схожих позах, с одинаковыми жестами. На светлом фоне четко выделялись кирпично-красные тела мужчин и жёлтые – женщины. Изображались сельские работы, труд ремесленников, охота, рыбная ловля, процессии носителей даров, погребальные шествия, загробные пиршества, строительство лодок, игра детей и многие другие сцены. Фараон, вельможа или хозяин поместий всегда изображались более крупными по сравнению с их окружением.

Г) Древнеегипетских художников и скульпторов называли «санхи». «Санх» – «творящий жизнь»

Творения, которые создавали «санхи» передавали характерные черты разных людей, бытовые сцены фараонов, вельмож и их рабов. Из обрядовых традиций выросло знаменитое портретное искусство Египта в статуях, статуэтках, рельефах, стенных росписях.

В Древнем Египте добывали много золота и использовали его в украшениях с элементами символики: а) дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями круглые наплечные украшения – пекторали (символизировали солнечный диск бога солнца Атона);

б) традиционным украшением был ускх- воротник – ожерелье из золотых пластин, жемчуга, драгоценных камней.

в) на ювелирных предметах - изображения жуков- скарабеев, птиц, стеблей папируса, глаза, цветков лотоса, змей, солнца. Существовало поверье, что скарабеи обладают способностью самозарождения, поэтому изображения скарабеев служили амулетами, защищающими от смертоносных злых сил, ядовитых укусов. Считалось, что амулет в виде скарабея может помочь воскреснуть из мертвых.

г) распространены ножные и ручные браслеты, подвески, кольца.

д) в торжественных случаях фараон прикреплял шнурком к выбритому подбородку искусственную бороду в форме косички, с завитком на конце, плоские в виде лопаточки. Бороду перевивали золотым шнурком или украшали золотым узором;

В руках фараон держал царские регалии – цеп и скипетр в форме золотого крюка с синими полосами. Египетская одежда много столетий подразделялась на мужскую и женскую. Только ее отделка показывает разницу между общественными классами. Египет- родина одной из самых древнейших культур.

пирамида Джоссера

Храм в Абу Симбеле

зауп. Храм Хатшепсут

Самобытная культура Древнего Египта с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Большая часть искусства Древнего Египта возникла в связи с религиозными

верованиями древних египтян.

В древнем и Среднем царствах были созданы уникальные памятки культуры гробницы фараонов Хеопса, Хефрена та Микерина, сфинксы фараона Хефрена в Гизе и фараона Аменемхета ІІІ по размерам не имеет себе равных среди каменных сооружений целого мира (высота 146 м, длина основы каждой грани 230 м.). Это действительно необыкновенный памятник неограниченной власти фараона и каторжной роботы рабов.

Древние египтяне обожествляли природу и земную власть. Звери считались священными, их держали при храмах, а после смерти бальзамировали и хоронили в саркофагах. Сохранялись целые кладбища баранов, кошек, быков, крокодилов.

Во всем искусстве Египта есть величие. Архитектура здесь правит бал, и все искусства ей подчиняются. В Новом Царстве расцвела архитектура храмов. В то же время широко проводилось сооружение святилищ (храмов). Характерная черта этих сооружений - масса разнообразных колон, что символизировали лес. Потолок покрывали темно-синей краской с золотыми звездами, и создавалось впечатление, как будто бы человек вечером в лесу наблюдает звездное небо.

Египетские мастера создали множество прекрасных, простых и величественных скульптур. Фараонов изображали обычно в одной и той же позе, чаще всего стоя, с руками, вытянутыми вдоль тела, и с выставленной вперёд левой ногой. Портреты верно передавали неповторимые черты человека. В изображениях простых людей было больше жизни и движения. Древние египтяне ввели традицию изображения фигур таким способом: голова и ноги - в профиль, а торс - развернутым.

Стены и колонны египетских зданий украшали рельефы и росписи, которые легко узнать по изображению человека. Каждая часть фигуры была представлена в своём повороте так, чтобы её было видно как можно полнее. Длинными полосами следовали друг за другом серии изображений,

им сопутствовали иероглифы - знаки - картинки письма древних египтян.

Особый расцвет египетского искусства наступил в 14 веке до нашей эры. Благодаря верованиям и строгим правилам древнее египетское искусство просуществовало почти без изменений около двух с половиной тысячелетий.

В Египте все виды изобразительного искусства можно назвать рожденными от архитектуры. Скульптура и настенная живопись, подчиняясь архитектуре, составляют с ней единое целое.

Развитие архитектуры и искусства в Древнем Египте находится в тесной зависимости от религиозных представлениях египтян о загробной жизни и об обряде погребения умершего фараона и его вельмож. Пирамиды были классическим типом царской усыпальницы в эпоху Древнего царства.

Наиболее знаменитый комплекс царских пирамид находится подле нынешнего селения Гизе. Этот некрополь египтяне называли — «на склоне высоты». Три знаменитые пирамиды — усыпальницы Хеопса, Хефрена и Микерина являются классическими примерами такого рода сооружений.

Рельефам и росписям художники придавали портретное сходство. В портретах прекрасно разработаны индивидуальные черты, но выражение лиц остается всегда бесстрастным, отвлеченным.

Раскрашенный рельеф, из которого потом развивалась древнеегипетская живопись, произошел от скульптуры. Медленно, но верно он даже начинает теснить скульптуру.

Своеобразие и особенности древнеегипетской культуры состояли в следующем:

1) раннее зарождение там классовых отношений и государственности;

2) изолированное географическое страны, что затрудняло культурные заимствования извне;

3) тесная связь искусства и религии.

Египетская культура поражает своим неповторимым своеобразием и загадочностью. Обожествление всего окружающего было им невероятно свойственно. Во всем они видели богов. Характерной особенностью египетских богов является их зооморфность, т.е. смешение с животными. Так, например, царством мертвых управлял Анубис, которого изображали с головой шакала или дикой собаки; богиня Луны Бастет – черной кошкой; бог счета Тот – с головой птицы ибис, свирепая Сохмет – с головой львицы… Но так ли были наивны египтяне? Они были невероятно наблюдательны. Шакалы и дикие собаки питались падалью, значит, управлялись с мертвыми; Луна – словно глаза у кошки (так же могут быть круглыми и узенькой щелочкой, светятся в темноте); у птицы ибиса мелкий шажок, словно самая мелкая доля счета; а что может быть страшнее свирепой рыжей львицы, с которой сравнивали удушающую и испепеляющую жару пустыни, когда рассердится самый могущественный бог солнца Ра и пошлет свою дочь Сохмет на расправу с людьми. Для богов в качестве жилища строились огромные храмы, остатки которых и сегодня поражают своей огромностью.
Другой особенностью мышления, которая отражается в египетской архитектуре, скульптуре и живописи, является безграничная вера в загробное существование. Длиннейшие папирусы, росписи на стенах гробниц описывают важнейшие для египтян ритуалы странствования души после смерти, которая обязательно предстанет перед судом богини правды Маат, главным признаком которой является легчайшее перышко. Если на чаше весов сердце умершего равно весит с этим пером, не отягчено разными дурными поступками и мыслями, значит, его допустят на поля блаженства, если же чаша весов с сердцем тяжелее, значит быть душе пожранной чудовищем с головой крокодила. Вера в загробную жизнь и в переселение душ заставляла египтян заботиться о теле умершего, делать мумии – совершать сложнейшую процедуру по предохранению тела от тления. Для мертвых строились целые города. Пирамиды, гробницы, скальные храмы – все свидетельствует о необычайной важности загробной жизни. Обо всех правилах заботилась особая каста – жрецы.
Особенностью является и то, что невозможно спутать египетские изображения ни с какими другими. Египетский стиль называют каноничным, т.е. неизменным, незыблемым. На протяжении тысячелетий (древняя египетская культура насчитывает 4 тысячелетия) менялись царства: Древнее, Среднее, Новое, – стиль оставался незыблемым. Существовали строгие правила изображения, которые не позволялось менять. Несколько человек могли начать роспись с разных мест и сойтись в строгом соответствии. Недавно найденные росписи в одной из гробниц позволили открыть, почему это происходило: египтяне рисовали с помощью масштабной сетки. Задавая масштаб, зная правила изображения, просто нельзя было ошибиться. Характерными особенностями изображения является то, как они рисовали людей. Не так, как человек выглядит, а так как его выгодно изображать: анфас - глаз, верхняя часть туловища (плечи, грудь), профиль – голова, ноги. Мужчин рисовали с кожей более темного цвета, нежели у женщин. Значимые фигуры (боги, фараоны, вельможи) – уменьшались в размерах по значимости. Предметы по мере их удаления изображали рядами друг над другом. Некоторые изображения каких-то мест вообще напоминают планы и схемы, нежели рисунки.
Скульптура Египта поражает статикой, монументальностью, что можно назвать «дыханием вечности». Чаще всего фигуры людей изображаются с выдвинутой вперед ногой, словно шаг в эту самую вечность. Строго пропорциональные, они вписываются в правильные геометрические фигуры, например, в куб, равностороннюю пирамиду.
Особенностью египетского искусства является и письменность, чрезвычайно сложная по символике и значению. Почетной была должность писца.
Украшение, прически, обувь, элементы символики в костюме. Само искусство рассматривалось египтянами как один из актов деяния богов, а потому считалось божественным и священным. Высший жрец бога Птаха носил титул "старейшина художников".
Древние тексты на папирусах и стенах храмов хранят упоминания о трактатах, содержащих правила создания художественных произведений и строительства храмов. Согласно легендам, величайшие художники и архитекторы получали непосредственно от богов книги, содержащие священное знание. Жрецы-художники являлись хранителями этих знаний, передавая их из поколения в поколение.

Само слово "канон" в переводе с греческого означает "закон", "правило". Каноном древнеегипетского искусства можно назвать свод правил, законов создания художественного произведения, которые становятся посредником между миром богов и миром людей. Канон был стержнем искусства на протяжении всего существования египетского государства. Менялись стили и технические приемы изображения, развивались и обновлялись традиции - канон же оставался неизменным.

В круг понятий, охваченных каноном, входили: сюжеты, позы, жесты, размеры фигур и предметов. Кроме этого, правила канона распространялись также на выбор материала и цвета в различных видах искусства. Регламентировался также порядок проведения работ. Существовали правила и каноны изображения человека стоящего, идущего, сидящего, коленопреклоненного и т. д. Существовали они также для изображения цветка лотоса, священных животных и различных предметов. Отказ от изображения перспективы, цветовых рефлексов, теней должен был помочь изобразить вещи такими, какие они есть на самом деле.

Египетские мастера не просто воспроизводили внешность, которую воспринимает физический глаз, а воспроизводили то, что их духовные глаза давали понять о природе человека и вселенной.

Для древнеегипетских скульптур характерны традиционные черты (фронтальность, статичность, торжественность поз, связь с блоком камня и т.п.).

Народы Древнего Египта создали оригинальную, интересную и богатую культуру, многие ценности которой вошли в сокровищницу мировой культуры, стали её

органичной частью.

Одним из выдающихся достижений древних египтян была своеобразная система письменности, которая могла передавать многие оттенки мысли, сложные

движения человеческой души.

Древнейшая египетская письменность возникла из примитивных узоров и рисунков, при помощи которых писец пытался наглядно передать то или иное слово

либо целое предложение.

Древнеегипетская архитектура отличается условностью и однообразием. Это было связано с тем, что добыча камня и его обработка находилась в руках государства,

методы работы установились так прочно, что не менялись на протяжении 3500 лет. Изолированность египетской цивилизации привело к тому, что в древнем государстве

отсутствовала конкуренция в архитектуре, которая оказала бы благотворное влияние на ее развитие, как, например, в Европе. Еще одним важным фактором было

отсутствие разнообразия строительного материала.

В Египте было мало архитектурных форм, характерных для этой страны, это также объяснялось ограниченностью строительного материала. Основными архитектурными

формами были пирамида, пилон, колонна и пандус.

Последний фактор, который играет большую роль в развитии архитектуры большинства стран, — это наличие дорог и их качество. В Древнем Египте единственной

хорошей дорогой был Нил, он ей остается и до сих пор.

Египетское строительное искусство достигло своего совершенства в эпоху фараона Хуфу. После этого методы строительства никак не улучшались, хотя в архитектуре

появились новые формы, а качество строительства, в широком смысле, неизменно ухудшалось.

Скульптура Древнего Египта — одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанных областей искусства Древнего Египта. Скульптура создавалась и

развивалась, чтобы представить древнеегипетских богов, фараонов, царей и цариц в физической форме. Существовало также множество изображений, как в могилах

простых египтян, в основном из дерева, некоторые из них сохранились. Статуи богов и фараонов ставились на всеобщее смотрение, как правило, на открытых

пространствах и вне храмов.

Статуи, как правило, сохраняют первоначальную форму каменной глыбы или куска дерева, из которого она высечена.

Существовал очень строгий канон создания древнеегипетской скульптуры: цвет тела мужчины должен был быть темнее цвета тела женщины, руки сидящего

человека должны были быть исключительно на коленях; существовали определенные правила изображения египетских богов. Так бога Гора следовало изображать

с головой сокола, бога мертвых Анубиса — с головой шакала. Все скульптуры создавались по данному канону и следование было столь строгим, что почти за

трехтысячелетнюю историю существования Древнего Египта он не претерпел изменений

Все рельефы в Древнем Египте ярко раскрашивались, меньше всего изображений было в гробницах, храмах и дворцах, там рисунки были только на поверхности.

Каменная поверхность готовилась к покраске — грубый слой грязи с более мягким слоем гипса сверху, потом известняк — и краска ложилась более ровно.

Строительные пигменты были, как правило, минеральными, дабы защитить изображения от солнечного света. Состав краски был неоднородным — яичная темпера,

разнообразные вязкие вещества и смолы. В конечном счете настоящая фреска не получалась и не использовалась. Вместо этого использовалась краска на слое

высушенного пластыря, т. н. «фреска a secco». Сверху живопись покрывалась слоем лака или смолы, чтобы сохранить изображение надолго. Небольшие изображения,

выполненные в такой технике, хорошо сохранились, хотя на крупных статуях практически не встречаются[4]. Чаще всего, используя подобные методы, раскрашивались

маленькие статуи, особенно деревянные.

Множество египетских картин сохранились благодаря сухому климату Древнего Египта. Картины создавались с намерением улучшить жизнь покойному в загробном мире.

Сцены, изображенные на картине, представляли путешествие в загробный мир и встречу в загробном мире с божеством (суд Осириса). Также часто изображалась

земная жизнь усопшего, чтобы помочь ему заниматься тем же в царстве мертвых.

В Новом Царстве вместе с умершим стали хоронить Книгу мертвых. Это считалось важным для загробной жизни.

Основными цветами были красный, синий, черный, золотой и зеленый.

Бессмертие в древнем Египте было той идеологической основой, на которой Египетская империя существовала 4 тысячелетия.

Впервые идея личного бессмертия каждого человека сформулирована в египетской культуре, самым ранним описанием способа достижения личного

бессмертия является древнеегипетский культ Осириса с его обещанием вечной жизни в загробном мире. Тексты пирамид позволяют считать, что уже

2400 лет до нашей эры в древнем Египте существовала сложная система тайных знаний и обрядов связанная с божественным царствованием фараонов,

которая, по мнению жрецов, позволяла обрести бессмертие после смерти.

Постепенно культ Осириса связанные с ним обряды и идея бессмертия становятся доступными всем слоям общества. К 1400 году до нашей эры это учение

превращается в сложную систему тайных религиозных знаний, с помощью которой все кто мог заплатить за её исполнение могли надеяться на обретение

бессмертия, предлагаемое этим обрядом.

Одной из важнейших частей культа Осириса и связанных с ним ритуалов, был ритуал бальзамирования, целью которого было предотвратить физический

распад тела, без которого воскресение из мертвых считалось невозможным.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 1076 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...