Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

П.6.1. Анализ исходных положений и разработка требований к автоматизации функции



Выдача и регистрация оперативных приказов, документально оформляющих распорядительную и регулировочную деятельность диспетчеров, является одной из наиболее важных и трудоемких диспетчерских функций.

Естественно, что при создании диспетчерских АРМ следует предусматривать автоматизацию выполнения этой функции.

Регистрируемые диспетчерские приказы оформляются с соблюдением следующих правил: текст приказа должен точно соответствовать данной конкретной ситуации и цели регулирования; текст приказа и все его реквизиты регистрируются в специальном журнале; приказ должен своевременно передаваться исполнителям с убеждением диспетчера в правильном восприятии ими приказа; время передачи, должности и фамилии лиц, принявших приказ, фиксируются.

При отсутствии автоматизации диспетчер составляет текст приказа, записывает его в «Журнал диспетчерских распоряжений» (по возможности используются специальные штампы), передает (диктует) по телефонной или радиосвязи исполнителям, которые при этом записывают приказ дословно в свои «Журналы диспетчерских распоряжений». После этого осуществляется обратная дословная сверка текста приказа, чтобы диспетчер убедился в правильном его восприятии адресатами.

Выданные диспетчером в течение дежурства регистрируемые приказы являются документами строгого учета и должны храниться в соответствии с действующими инструкциями.

Автоматизированная технология должна облегчить процесс подготовки приказов и обеспечивать своевременную их передачу адресатам; предоставлять диспетчеру информацию, необходимую для убеждения в том, что приказы получены адресатами без искажения текста; предусматривать регистрацию всех переданных за дежурство приказов с фиксацией времени передачи, должностей и фамилий лиц, принявших каждый приказ, формирование «Журнала диспетчерских распоряжений», а также выдачу любого приказа на печать в любое время.

Методика автоматизации включает решение следующего комплекса задач в автоматическом и диалоговом режиме:

1. Формирование текста приказа с использованием специальных, выдаваемых на экран дисплея бланков-шаблонов;

2. Входной контроль правильности составления приказа: проверка наличия и соответствия всех его переменных реквизитов (даты, времени выдачи, адресата, фамилии и личного шифра диспетчера);

3. Присвоение очередного номера и немедленная передача приказа адресатам по команде диспетчера с использованием технологической связи и межмашинного обмена сообщениями;

4. Регистрация каждого переданного приказа в памяти ЭВМ в последовательности их выдачи;

5. Получение уведомлений о приеме приказа адресатами с предъявлением их диспетчеру и фиксацией в памяти ЭВМ;

6. Выдача на экран дисплея и (или) на печать по запросу любого отдельного приказа и на печать – всех переданных за дежурство приказов и уведомлений об их приеме.

Для решения этих задач в памяти ЭВМ диспетчерского АРМ должна быть следующая исходная нормативно-справочная информация (НСИ): справочная таблица с названиями и кодами регистрируемых диспетчерских приказов; массив бланков-шаблонов с текстами всех форм типовых диспетчерских приказов; массив адресатов приказов; закодированная стандартная форма бланка-шаблона для выдачи приказов, не являющихся типовыми; фамилии и личные шифры диспетчеров, работающих на данном участке с правом издания приказов.

Перечень названий и бланков-шаблонов с текстами типовых диспетчерских приказов (тех, которые наиболее часто выдаются диспетчером по стандартной форме и отличаются лишь реквизитами) разрабатываются для каждого конкретного участка в процессе создания и внедрения АРМ. Они должны соответствовать требованиям нормативных документов, регламентирующих выдачу диспетчерских приказов, и согласовываться с ревизорами по безопасности движения. При этом тексты приказов целесообразно преобразовать так, чтобы дополнительные реквизиты, вносимые диспетчером, на экране дисплея располагались в одну строку.

Например, приказ «О приеме и сдаче дежурства» - № 23 в группе «Общие приказы» (стр. 365 «Пособия поездному диспетчеру и дежурному по отделению»), будет иметь код ОП 23, а видеограмма его бланка-шаблона – форму таблицы П.6.1.

За основу при создании бланков-шаблонов могут быть приняты примерные формы (более 50) регистрируемых диспетчерских приказов, разработанные автором и опубликованные в упомянутом Пособии.

Видеограмма с перечнем кодов и названий регистрируемых приказов будет иметь вид таблицы П.6.2.

Таблица П.6.1

Бланк-шаблон приказа «О приеме и сдаче дежурства»

ПРИКАЗ №___ Дата хх.хх.хх Время хх.хх Циркулярный на часах ДНЦ
Дежурство
от станции ______ название (шифр ЕСР) до станции ______ название (шифр ЕСР) сдал ДНЦ ______ фамилия __ код принял ДНЦ ______ фамилия __ код   Время ______ часы. мин
         

Таблица П.6.2

Таблица кодов и названий бланков регистрируемых диспетчерских приказов





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 466 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...