Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

УДК 638 ББК 46.9



Подписано и печать 11.05.2005. Формат 70x90/16. Ycn. ner. n. 12,87 Бумага офсетная. Печать офсетная.

Тираж 3 000 3~3. 3aw3 № 5918

Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2, 953000 - книги, брошюры

Санитарно-эпидемологическое заключение № 77.99.О2.953.Д.001056.03.О5 от 10.03.2005 г.

ISBN 5-17-031842-1 (ООО «Издательство ACT») ISBN 5-271-12030-9 (ООО «Издательство Астрель») ISBN 3-431-02555-2(nem.)

© ООО «Издатсльстио Астрель», 2005 © 1st edition Ehrenwi~.th krlag, Miinchen © 1996 Franckh- Kos~nos Verlags GmbH &Co. KG Stutlgnrl


Содержание

Предисловие к седьмому изданию 6

Предисловие к шестому изданию 7

Введение 9

I Вывод маток и трутней12

1. Вывод маток 13

2. Вывод трутней 44

3. Координация разведения трутней и маток 48

II Отбор по продуктивности49

1. Что такое селекция? 49

2. Селекция в пчеловодстве 50

3. Результаты селекционного отбора 52

4. Оценка продуктивности 57

5. Родословная пчел 65

6. Программа разведения 68

III Контроль за спариванием87

1. Спаривание на пасеке 87

2. Область чистопородного разведения 88

3. Случной пункт 89

IV Расы (породы) и типы пчел Центральной Европы106

1. Распространение 106

2. Краинская и темная европейская пчела в сравнении 109

3. Несовместимость пчелиных пород 111

4. Скрещивание (гибридизация) 112

5. Новая немецкая местная пчела 116

6. Как различать краинских и темных европейских пчел? 118

7. Племенные штаммы 120

8. Другие породы, используемые в селекции 124

V Оценка экстерьера126

1. Отбор проб 126

2. Инструменты 127

3. Признаки пород 127

4. Оценка экстерьерных признаков 152

5. Породные признаки медоносных пчел 153

6. Измерение длины хоботка 157

Предметный указатель 163


Предисловие к седьмому изданию


Предисловие к шестому изданию



Это издание книги можно считать юбилейным: прошло уже более 30 лет, как она была опубликована впервые. За это время данное руководство по селекции пчел, поддержанное энтузиастами-пчеловодами, внесло большой вклад в последователь­ное претворение в жизнь проекта по созданию унифицированной породы приспо­собленных к нашим условиям пчел. Достигнутые успехи подтверждаются статисти­чески: медовая продуктивность увеличивается, ройливость сильно снижается, ха­рактер пчел становится спокойнее, миролюбивее, с ними приятно работать.

Имеющиеся результаты испытаний племенных линий краинских пчел за три с половиной десятилетия и 9000 годовых отчетов представляют огромный фактичес­кий материал существующего сейчас проекта селекционной работы с пчелами.

Другой результат неустанной деятельности корпорации селекционеров имеет не­сравненно более серьезные последствия: непопулярные местные пчелы, не поддаю­щиеся контролю гибриды, исходящие от ввезенных когда-то зарубежных пчел, все больше приближаются по внешнему виду и поведению к аборигенным краинским пчелам, что идет на пользу пчеловодству. «Новая серая немецкая пчела» становится самой распространенной породой в Германии. Эти изменения вызывают необходи­мость заменить ранее использовавшихся в качестве «стандарта породы» абориген­ных пчел карника стандартом пчел карника, выведенных в результате селекции, чтобы получить точные сведения о нежелательных результатах вводного скрещива­ния.

Развитие экстерьерной оценки различных пород и уточненные данные о родос­ловном древе бакфестовской пчелы привели к новому взгляду на генетические ка­чества этих пчел. Вероятно, в будущем по этому поводу развернется дискуссия среди ученых-пчеловодов.

Накопленный опыт свидетельствует о том, что курс на чистопородное разведе­ние на основе селекции натуральной породы следует целенаправленно продолжать.

Я выражаю благодарность Агнес Мор и Кристи Pay за новые иллюстрации, Э. Тизлеру и К. Бинфельду за важные документальные данные.

Ф. Руттнер

Лунц ам Зее, январь 1996


Это руководство по выращиванию и отбору пчеломаток и организации племенного подбора на случных пунктах - результат обобщения опыта, накопленного мною со­вместно с моим братом и многолетним сотрудником, дипломированным инжене­ром Хансом Руттнером (сконч. в 1979 г. в Лунц ам Зее) при племенной работе, на курсах по отбору и обработке обширного материала. Главное внимание уделяется практическому использованию достигнутых результатов, изложенных просто и по­нятно. Само собой разумеется, что методы и принципы селекции проверены много­летней практикой.

Каждое новое издание этого труда, вышедшее после его первого появления в 1903 г., основано на новых знаниях и новом опыте и свидетельствует об успехах, до­стигнутых наукой в сочетании с практикой. Сохранение и улучшение пчел породы Карника стало возможным только благодаря изучению характерных признаков этой породы в стране, откуда она происходит. Изучалась биология спаривания, произво­дились точные измерения экстерьерных признаков, определение продуктивности семей, устройство безупречных случных пунктов и введение инструментального осеменения маток. Успехи этой совместной работы можно теперь подтвердить точ­ными цифрами: за 25 лет медовая продуктивность при разведении по линиям посто­янно повышалась.

Метод определения происхождения пчел и их потенциальной продуктивности посредством измерения породных признаков, раньше подвергавшийся насмешкам, теперь используется в широких масштабах в США перед лицом угрозы вторжения «африканизированных пчел». Сейчас Эшли и Эрик Милнер готовят перевод этой книги на английский язык и ее издание (British Isles Bee Breeders' Ass., 11 Thomson Drive, Codnor DE 59 RU, UK).

Племенной отбор - один из краеугольных камней современного продуктивно­го пчеловодства. Нужно принимать любой метод, предлагающий лучший и более точный отбор. Только тот, кто регулярно, методично измеряет, взвешивает и запи­сывает, добьется заметных успехов в перспективе. Неизбежен подбор племенных производителей в той или иной форме. В то время, когда варроатоз шагает бодро по всей Европе, важно удержать успехи, достигнутые в селекции, и продолжить их. Давно известно, что регулярная смена маток является инструментом успехов пчеловодства в областях распространения клеща варроа. Не исключено, что ког­да-нибудь для борьбы с варроатозом будут применяться методы целенаправлен­ного o~6opa.

В оценке методов селекции меня поддержал высококвалифицированный мас­тер-пчеловод В. Гётц, имеющий богатый опыт. Обработка огромного количества


данных, лежащих в основе этого труда, стала возможной только благодаря самоот­
верженной помощи моей покойной супруги, а также добросовестной многолетней
работе моей ассистентки Агнес Мор, которая к тому же сделала все рисунки и чер­
тежи к этой книге. Господина д-ра К. Дреера я благодарю за предоставление рис 32
33 M 34. '

Фридрих Руттнер

Лунц ам Зее, март 1988


Введение

Племенная работа всегда начинается с подбора ценных производителей. «Цен­ность» производителя определяется его собственной продуктивностью и свойствен­ными ему признаками, но это только одна часть процесса отбора, поскольку се­лекционера больше интересуют задатки, которые будут переданы потомству, чем сиюминутная продуктивность, т. е. хозяйственная ценность семьи. Продуктив­ность, которая не передается по наследству, не имеет значения для селекции. Суть селекционной работы состоит в том, чтобы рекордную продуктивность отдельных особей передать возможно большему числу потомков, не уменьшив ее, а по воз­можности увеличив.

Нужно четко различать товарную ценность семьи и ее племенную ценность. «По­меси», полученные в результате скрещивания, чаще всего имеют высокую промыш­ленную ценность, но в последующих поколениях их продуктивность резко снижа­ется, поэтому они не имеют племенной ценности. На начальных стадиях разведе­ния селекционер проводил отбор «чутьем», «на глазок», руководствуясь опытом длительной работы с одной определенной линией. Однако, чем лучше развива­лись наука и техника селекции, тем больше было стремление к объективным точ­ным способам оценки, позволяющим сделать обобщения и сравнимые выводы.

Определение племенной ценности, проведенное точно выверенными методами, называется отбором с целью улучшению пород и групп животных.

У пчел отбор производится по следующим параметрам.

1. Оценка продуктивности и хозяйственно-полезных признаков (фенотипический
отбор)

Для сравнения продуктивности нужно иметь данные о медовой продуктивности и поведении всех семей на пасеке (формуляры на каждую семью!). Семьи, не имею­щие данных о медовой продуктивности (например, семьи с молодыми матками) отбору не подлежат. Здесь возможен только предварительный отбор на основе эк-стерьерных признаков - «предотбор».

2. Оценка и отбор по происхождению (генотипический отбор)как с отцовской, так и с
материнской стороны. Данные об отцовской линии могут быть получены только при
контролируемом спаривании (инструментальное осеменение, безупречные случные
пункты). Нужны также сведения о продуктивности предков (родителей) и сестер.
Чем выше средние показатели продуктивности всей семьи по сравнению со сред­
ним уровнем, тем больше вероятность передачи потомкам ценных хозяйственных
качеств.


3. Оценка по внешним признакам (экстерьеру)

Разводимые в Центральной Европе линии пчел в основном относятся к двум абори­генным расам: серой краинской и темной, которые можно легко безошибочно отли­чить по строению тела, волосяному покрову и жилкованию крыльев. Искусственная порода, выведенная в результате скрещивания различных аборигенных рас и последу­ющего многолетнего отбора - это бакфестовская пчела. Кроме того, есть пчелы, по­лученные при скрещивании с итальянской породой; их можно отличить по желтым кольцам в задней части брюшка. Многолетний опыт свидетельствует, что чистопо­родное разведение приносит устойчивые, длительные успехи, в отличие от разведе­ния полученных в результате многократных скрещиваний помесных «местных» пчел. Исследуя строение тела по различным признакам, мы можем установить, отвечает ли пчела требованиям одной из этих пород и являются ли пчелы данной семьи настолько унифицированными, что от них можно ожидать такого же потомства.

Во многих случаях возможно точно сказать, что матка в месте сбора трутней спа­рилась с племенными трутнями. Для этого организуют изолированные случные пун­кты, но и здесь нужен постоянный строгий контроль за возможным появлением беспородных трутней, которых нужно своевременно выбраковывать. В настоящее время разрабатываются новые компьютерные методы усовершенствования этого процесса с проверкой дополнительных признаков.

Селекционная работа имеет смысл лишь тогда, когда селекционер точно знает, чего именно ему нужно добиться. При селекции в животноводстве и растениевод­стве это само собой разумеется, но при работе с маленькими пчелами, изменения которых не так легко увидеть, дело обстоит сложнее. Если не проверять очень тщательно в каждом поколении продуктивность, поведение и морфологические признаки, легко попасть на тупиковый путь: в течение нескольких лет пчелы на пасеке будут иметь все меньше общего с тем материалом, на который вы возлагали большие надежды в начале работы. Все труды и время пойдут прахом.

Наши пчелы - самые маленькие домашние животные, поэтому для оценки эк-стерьерных признаков нужно использовать вспомогательные средства, такие как лупа и пинцет. Нужен большой опыт чтобы определить характерные различия признаков и правильно их оценить.

Классификация экстерьерных признаков имеет одну-единственную цель: опре­делить генотипическую ценность пчеломатки и ее потенциальную продуктивность. Если рабочие пчелы и трутни данной семьи имеют все признаки определенной по­роды, продуктивность, по всей вероятности, будет высокой. Если же выявятся при­знаки скрещивания, в этом случае семья — помесная, и продолжать с ней селекци­онную работу - напрасный труд.

Однако селекционный отбор ни в коем случае не должен стать простым отбором признаков. При хорошем случном пункте очень быстро удается получить «прекрас-


ную» пчелу однородно-темной окраски или с очень высоким кубитальным индек­сом. Но поскольку невозможно одновременно провести отбор на хорошую продук­тивность, хозяйственно-полезные признаки такой линии скоро утрачиваются. В этом состоит опасность одностороннего отбора по каким-либо признакам, например, по окраске. Не существует экстерьерных признаков, которые непосредственно связа­ны с продуктивностью пчел. Не раз опыты с отбором пчел по длине хоботка оканчи­вались успешно; но вот выводили пчел с более длинным хоботком, а успех был не­велик.

Мы рассматривали натуральные типы и породы пчел как гармонично сбаланси­рованные структуры с определенными признаками и свойствами. Каждая такая структура состоит из огромного числа независимых элементов, которые не связаны друг с другом, а находятся в состоянии свободной комбинации. Любое скрещива­ние с другой породой нарушает эту комбинацию, и возникает великое множество новых, менее продуктивных типов. Вытеснение экстерьерных признаков - это вне­шний показатель такого разрушения.

Какие семьи можно отбирать?

Массовый отбор пчелиных семей возможен не в любом случае. Для размножения выделяются семьи при определенных условиях:

1. Высокая продуктивность

Семью можно отбирать после одного года высокой продуктивности матки. Если нет данных о продуктивности матки, семью отбирают для размножения только в виде исключения.

2. Наличие данных о продуктивности родителей и сестер.

3. Контролируемое осеменение маток (изолированный случной пункт для чистопо­
родного разведения или инструментальное осеменение).

Наследуемое потомками повышение продуктивности в полном объеме проявля­ется только в семьях с безупречной маткой. Поэтому вначале мы будем говорить о разведении маток, а уже после этого обратимся к различным методам селекции.


I. Вывод маток и трутней

При безупречном отборе пчеловоды стараются установить и развить в желаемом направлении продуктивность пчелосемей. Однако, наряду с наследуемыми факто­рами проявляются многочисленные ненаследуемые, тоже влияющие на продуктив­ность. Большое значение при этом имеют условия вывода маток и процесс спарива­ния. Если при племенном отборе говорят преимущественно о наследственной про­дуктивности, то нельзя забывать о том, что самая высокая продуктивность достигается только от высококлассных производителей - маток и трутней, выве­денных в безукоризненных условиях. Поставив целью получение высокопродуктив­ных семей, нужно приложить большие старания для вывода безупречных маток и трутней наилучшими методами.

Относительная продуктивность пчелиной семьи в большой степени зависит от силы семьи, то есть от яйценоскости матки и от хорошего ухода пчел-кормилиц за расплодом. Оба эти фактора обусловлены как наследственными задатками, так и условиями окружающей среды. На яйценоскость матки влияют как ее собствен­ные наследственные качества, так и наследственные качества ее рабочих пчел, которые готовят расплодное гнездо, хорошо или плохо кормят матку, ухаживают за расплодом или уничтожают его. Из факторов окружающей среды на рабочих пчел действуют прежде всего условия медосбора и температура. При спаривании решающими условиями являются погода и количество трутней на месте их сбора; это определяет успешный процесс спаривания и хорошее осеменение матки. Пло­хо осемененные матки имеют слабую яйценоскость и вскоре пчелы производят их смену.

Признаки, важные для размножения и продолжительности жизни, развиваются у будущей матки еще в фазе личинки и куколки за счет питания и необходимой тем­пературы. Техника искусственного выращивания маток должна гарантировать в этот период отпимальные условия для развития здоровых, сильных маток с хорошим экстерьером.

Поэтому целесообразно в рамках племенного отбора обсудить технику вывода маток, при условии, что пчеловод, решивший заняться племенным отбором, уже знаком с искусственным выводом маток. Мы не будем здесь говорить об элементар­ных мероприятиях, а займемся описанием немногих общепризнанных методов, от­бросив лишние подробности. Основной упор сделаем на те пункты, в которых, как показывает опыт, чаще всего допускаются ошибки.

Подробное описание множества методов вывода маток и их биологического обо­снования можно найти в энциклопедии «Apimondia» в разделе «Вывод маток. Био-


логические основы и техническое руководство» (имеется в немецком Обществе пче­ловодов). В качестве девизов в селекционной работе можно предложить:

1) рациональная техника, щадящая время и пчел;

2) разведение породистых пчел наилучшего качества.

1.Вывод маток

Реклама расхваливала огромное количество методов вывода маток, но лишь немно­гие из них нашли практическое применение. Предлагаемые здесь методы мы хотим оценить в соответствии с изложенными выше концепциями, которые имеют реша­ющее значение для успеха: метод должен дать хороших маток и он должен быть про­стым и рациональным.

Пчеловод сам не занимается выводом или отбором маток; его деятельность огра­ничивается тем, что он извлекает личинок из высокопродуктивной семьи и поме­щает в семью-воспитательницу, которая и выполнит для него всю работу наилуч­шим образом. Таким образом, ключевую позицию в выводе маток занимают пчелы семьи-воспитательницы и их состояние.

По моему опыту, влияние семьи-воспитательницы на развитие маток имеет ре­шающее значение. Оно важнее, чем все другие факторы, которые мы принимаем во внимание. К сожалению, мы лишь частично понимаем роль факторов, определяе­мых семьей-воспитательницей и почти не можем оказывать на них влияние.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 618 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...Наверх