Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Определение месячной нормы контроля и количество тележек



Для того, чтобы определить норму контроля в месяц необходимо рассчитать количество тележек, необходимых для проверки заданной дистанции.

Для расчета количества средств контроля (формула 2.1) используют месячные нормы контроля (таблица 2.1).

Таблица 2.1

Месячные нормы проверки рельсов

Наименование дефектоскопных средств В летний период В зимний период
Ультразвуковые дефектоскопные автомотрисы 900 км 750 км
Ультразвуковые дефектоскопы для сплошного контроля рельсов 140 км 120 км

 

Так как по варианту март это зимний период, то в месяц необходимо контролировать 120 км:

(2.1)

Получаем 6 рабочих тележек и одну резервную.

Норма контроля в месяц рассчитывается по формуле 2.2:

(2.2)

Таким образом средняя месячная норма контроля для каждой тележки составляет 110,54 км.

Определим сколько км каждая тележка должна проходить в день (формула 2.3). В марте 21 рабочий день с учетом выходных и праздничных дней. В первый рабочий день месяца проводится техническая учеба (ТУ). Для каждой тележки необходим еще один день, в который будет проводиться техническое обслуживание (ТО):

(2.3)

Wраб – количество рабочих дней в месяце.

3. Штат операторов

Для обслуживания одной тележки необходимо 2 оператора. При расчете не учитывается резервная тележка, но учитываются 3 дополнительных оператора, необходимые на замещение при отпусках и больничных (формула 3.1).

(3.1)

N – расчетное количество операторов

4. Закрепление тележек за участками

Закрепление тележек началось с нечетной периодичности. Это перегоны: Заневский пост – Глухоозерская и Кушелевка – Ручьи. Остальные участки имеют четную – двойную периодичность. Все перегоны имеют произвольную протяженность, минимальный составляет 6 км, максимальный 42 км. График перемещения тележек приведен в приложении 1, 2, 3.

Из-за того, что тележка в месяц проходила больше км, чем получилось в расчете, освободились резервные дни. В эти дни работники будут выезжать на вторичный контроль и контроль элементов стрелочных переводов и съездов.

Вывод:

В ходе выполнения курсовой работы был разработан график использования средств сплошного контроля для существующей системы неразрушающего контроля рельсов в пути.

Основными недостатками системы НК рельсов являются низкая производительность и человеческий фактор. Так как современные механизированные тележки позволяют проводить контроль на малых скоростях. А результаты контроля определяются квалификацией операторов и их ответственностью.

В курсовом проекте при составлении графика использовался участковый метод эксплуатации дефектоскопов. Его особенностью является закрепление дефектоскопов за определенными участками дистанции. Преимуществом данного метода является то, что оператор знает особенности участка: «нетиповые» километры, участки с повышенным выходом ОДР, наличие мест с механическим повреждением поверхности катания, отвечает за пропущенные дефекты. Недостатком участкового метода является то, что при высокой периодичности контроля у оператора появляется «замыленность», что приводит к проведению контроля с нарушением технологии.


Приложение 1

 

 


Приложение 2

 


Приложение 3

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 724 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...