Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Родительские установки и их детерминация. Родительская позиция. Родительское отношение



В системе внутрисемейных взаимоотношений действует ряд ожиданий и установок, транслируемых родителями в процессе взаимодействия с детьми. Следует различать родительские установки у человека, еще не имеющего детей, и установки родителей в отношении к своим детям.

В первом случае речь идет о предрасположенности определенным образом воспринимать и относиться к детям вообще. Родительская установка к своим детям включает в себя: ценности, восприятие ребенка и самих родителей, представления и ожидания, связанные с развитием ребенка.

По мнению Ю.Б. Алешиной и Л.Я. Гозмана, родительские установки и ожидания включают три уровня презентации, касающиеся:

1) репродуктивных установок (предрасположенность); 2) установок и ожиданий в детско-родительских отношениях; 3) установок и ожиданий в отношении образа собственного ребенка / детей.

Родительские установки имеют трех компонентную структуру.

1. Когнитивный компонент - совокупность знаний и идей, рассматривающихся в качестве достоверных и использующихся родителями для построения стратегии и тактики воспитания.

2. Оценочный — представляющий собой оценку ребенка и ситуации воспитания и определяющий эмоциональное отношение к ребенку.

3. Поведенческий, включающий в себя реализацию намерений вести себя определенным образом по отношению к ребенку, проявляющийся в конкретной практике, в стиле воспитания.

Таким образом, можно определить родительские установки как систему родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.

Изучение воспитательных родительских установок дало возможность сформулировать понятие оптимальной и неоптимальной родительской позиции. Оптимальная родительская позиция отвечает требованиям адекватности, гибкости и прогностичности. Адекватность родительской позиции определяется как умение родителей видеть и понимать индивидуальность своего ребенка, замечать происходящие в его душевном мире изменения. Гибкость родительской позиции рассматривается как способность перестройки воздействия на ребенка по ходу его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Прогностичность родительской позиции означает, что не ребенок должен вести за собой родителей, а поведение родителей должно опережать появление новых психических и личностных качеств детей.

Процесс становления родительского отношения связан с двумя основными периодами — до рождения собственного ребенка и после его рождения. Первоначально основными механизмами формирования родительского отношения являются интериоризация моделей родительского поведения, закрепленных в культуре, и идентификация с родителем того же пола. При этом период ожидания ребенка является переломным в формировании родительского отношения. Будущие родители сначала бессознательно повторяют роли своих родителей, пока не смогут вести себя по отношению к своему ребенку как самостоятельные отец и мать, В дальнейшем основным механизмом формирования родительского отношения является сопоставление образа идеального родителя (Я-идеальное) с представлениями о себе как о родителе (Я-реальное), результаты сравнения могут оказывать влияние на все компоненты родительского отношения.

А.Я. Варга понимает родительское отношение как многомерное образование и выделяет в его структуре четыре образующих: 1) интегральное принятие либо отвержение ребенка; 2) межличностная дистанция («симбиоз»); 3) формы и направления контроля (авторитарная гиперсоциализация); 4) социальная желательность поведения.

Родительское отношение к ребенку и детское отношение к родителю реализуется через воздействие родителя, направленное на ребенка и ребенка на родителя. Процесс взаимодействия в детско-родительских отношениях (ДРО) А.И. Захаров описывает через понятия «требовательность», «строгость», «последовательность» или ее отсутствие, отражающие определенный фон, на котором разворачивается конкретный способ (прием) детско-родительского воздействия. Используемые во взаимодействии способы могут качественно меняться как по мере возрастного развития субъектов ДРО, так и в зависимости от конкретной ситуации, однако каче­ство оказываемого воздействия будет определяться его характером. Проявления жесткости или мягкости могут быть ситуативными, протекать в короткие сроки, определяясь контекстом, или длительными во времени, несущими хроническую фиксированную форму.

По мнению Е.О. Смирновой, «родительское отношение по своей природе амбивалентно, противоречиво и включает два противоположных начала: 1) безусловное, или личностное, которое содержит такие факторы, как принятие, любовь, сопереживание и т. д.; 2) условное, или предметное, включающее объективную оценку, контроль, направленность на воспитание определенных качеств. Соотношение личностного и предметного начал меняется по мере взросления ребенка в сторону преобладания предметного начала. При этом личностное начало как составная часть родительского отношения никогда не исчезнет. Именно ответственность за будущее ребенка порождает оценочную позицию, превращая ребенка в объект воспитания.

Л.С.Сииваковская пишет о внутренней конфликтности детско-родительских отношений: взрослеющий ребенок стремится к отделению от родителей, которые всячески пытаются его удержать возле себя, при этом желая его развития и взросления. И наконец, существенная особенность детско-родительских отношений заключается в постоянном их изменении с возрастом ребенка и неизбежном отделении ребенка от родителей.

С. Броди по результатам проведенного исследования выделяет 4 типа материнского отношения. Первый тип — матери легкой органично приспосабливались к потребностям ребенка. Для них характерно поддерживающее, разрешающее поведение. Второй тип - матери сознательно старались приспособиться к потребностям ребенка, Они чаще доминировали, а не уступали. Третий тип - матери этого типа не проявляли большего интереса к ребенку. Основу материнства составляло чувство долга. Не было теплоты, в основном жесткий контроль. Четвертый тип - характеризуется непоследовательностью, матери допускали много ошибок, их реакции на поступки детей были противоречивыми.

А. Роэ и М. Сигельман выделили шесть типов родительского отношения, в основе которых лежат два структурных фактора: эмоциональный (принятие-отвержение и концентрация чувств на ребенке) и поведенческий (автономия-контроль). Когнитивный фактор авторы не включили в свое исследование. Сочетание этих факторов дают шесть типов родительского отношения: отвержение, безразличие, гиперопека, сверхтрсбователыюсть, устойчивость и активная любовь.

Отвержение — непринятие ребенка как конкретной личности, отношения холодные, унижающие. Цель запретов – ограничение контактов с ребенком.

Безразличие - холодное отношение, но без враждебности. Родители уделяют ребенку внимание только в ситуации настойчивого требования со стороны ребенка. Родительская забота распространяется в основном на удовлетворение физических потребно-

Гиперопека или тревожное отношение — стремление оградить ребенка от трудностей или неприятностей. Самостоятельность и независимость не поощряются или даже наказываются. При этом ребенок занимает центральное, привилегированное место и семье. Отношения с ним эмоционально насыщены.

Сверхтребователъность — родительское отношение отличает доминантность. Основное средство воспитания — введение запретов и ограничений. Основная задача родителя — формирование в ребенке определенных важных для родителя качеств и способностей.

Устойчивость — восприятие ребенка как части общей жизненной ситуации. Родители охотно занимаются с ребенком, но не делают особых усилий, чтобы воспитывать его. Эмоциональное отношение устойчивое и позитивное,

Активная любовь или помогающее отношение — родители посвящают ребенку много времени, стараются помочь в стремлении ребенка к независимости и самостоятельности. Занимают партнерскую позицию.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2522 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх