Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав



Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Уголовным кодексом:

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав.[13]

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

НАДО ПОМНИТЬ! Привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!

Для разграничения уголовной и административной ответственности (к какой ответственности привлекать нарушителя авторских прав) устанавливается, была ли у нарушителя цель извлечения дохода при нарушении авторских прав. Если нет, то административная ответственность исключается; если была, то далее разграничение происходит по причиненному ущербу: если ущерб от нарушения авторских прав до 100.000 рублей, то ответственность за такие действия административная, если больше, то уголовная. Ущерб правообладателя от нарушения рассчитывается, как правило, исходя из стоимости нарушенных прав. См. подробнее об определении стоимости права при нарушении авторского права.

2.2. Актуальные проблемы в области защиты прав авторов литературных произведений

В настоящее время сохраняется ряд проблем, без решения которых невозможно дальнейшее совершенствование правовой системы охраны авторских прав на литературные произведения в России. На современном этапе развития общества проблемы правового регулирования авторских прав, правового регулирования право-отношений, складывающихся в области авторского права, приобретают все большее значение как в Российской Федерации, так и во всем мире. Это подтверждается принятием российским законодателем части четвертой ГК РФ. Однако она имеет некоторые недостатки. Поэтому в целях совершенствования правового регулирования авторских прав на литературные произведения следует обратить внимание на некоторые проблемы правового регулирования авторских прав на литературные произведения по действующему российскому законодательству и внести предложения и рекомендации по их разрешению.

Проблема отсутствия определений «произведение как объект авторского права», «литературное произведение как объекта авторского права» в действующем законодательстве Российской Федерации.[14]

В части четвертой ГК РФ в определении объекта авторских прав ключевым словом является термин «произведение», однако действующее российское законодательство, так же как и предшествующее ему законодательство дореволюционного и советского периода, не дает четкого определения того, что следует понимать под «произведением», «литературным произведением», хотя указывает на те признаки, которыми оно должно обладать, чтобы пользоваться правовой охраной. Отсутствие единообразного понимания понятий и содержания указанных категорий в действующем российском законодательстве вызывает их различное толкование, весьма затрудняет регулирование отношений, в области авторских прав на литературные произведения. Это, безусловно, является проблемой правового регулирования авторских прав на литературные произведения.

При отсутствии четкого определения «произведение как объект авторского права» и «литературное произведение как объект авторского права» российские суды вынуждены применять толкования законов Российской Федерации для вынесения решений по делам.

Проанализировав судебные решения можно сделать вывод : неправильное толкование основных понятий в первую очередь термина «произведение» приводит к спорам и разногласиям, так как отсутствует урегулированное законодательством единообразное понятие, как объект авторского права.

Анализируя статьи гражданского кодекса, также сделан вывод о пробелах законодательства в части охраны авторских прав, в частности на литературные произведения.

Резюмируя всё вышеизложенное, следует сделать вывод, что в действующем законодательстве РФ отсутствует указание на то, кто именно будет осуществлять охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора при отсутствии наследников автора, их правопреемников и заинтересованных лиц. Это является пробелом действующего российского законодательства и, соответственно, проблемой правового регулирования авторских прав на литературные произведения в РФ. Ранее в статье 27 Закона «Об авторском праве и смежных правах» действовала более конкретная норма о специально уполномоченном органе РФ, которая регулировала эту ситуацию: «Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось». На наш взгляд, следует вернуть положение о специально уполномоченном органе РФ, что поможет устранить проблемы на практике.[15]


Заключение

До недавнего времени в основном нормативном документе, регулирующем имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, практически не регламентировались вопросы интеллектуальной собственности. В частности, можно назвать лишь статью 8 ГК РФ, в которой отмечалось, что гражданские права и обязанности юридических лиц и граждан возникают по объектам интеллектуальной собственности в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.

20 сентября 2006 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ". Однако не стоит отрицать факта, что существует ряд пробелов в действующем законодательстве, которые необходимо урегулировать, во избежание не верных толкований понятий , прав и обязанностей в области защиты авторских прав. Следовательно, многое предстоит доработать законодателям. Остается надеяться что в результате данной части гражданского кодекса будет уделено внимание для решения значительных задач трудностями, которые у нас есть в стране. Закон об Авторском праве очень правомерный, правильный и нужный нашей стране закон.

В работе были рассмотрены понятия авторского права, особенности его охраны в Российской Федерации, некоторые нюансы в определениях, как объектов, так и субъектов авторского права. Подводя итог вышесказанному, можно добавить одно: безусловно, в каждом законодательстве есть определенные несовершенства, пробелы. Однако, хотелось бы надеяться, на осуществление и рациональное изменение законодательства об авторских правах и их защите, внесение поправок и дополнений, раскрывающий смысл понятий, для дальнейшего единого соблюдения и исполнения правовых норм об авторском праве на литературные произведения в частности. Также имеют и место быть проблемы, возникающие с применением законодательства, о чем свидетельствует скудная и противоречивая судебная практика. Поэтому важнейшей задачей является совершенствование не столько законодательства, сколько судебной системы. Добиться быстрого, объективного, беспристрастного, законного судебного разрешения возникающих конфликтов можно было бы за счет специализации судей и юридических служб. Необходимо также решить вопросы компенсации за время, потраченное правообладателями в судах на защиту своих прав, оплаты труда их представителей. Такой подход позволит наладить эффективную работу, обеспечить не простое декларирование, а подлинную реализацию авторских прав.


Список литературы

1. "Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)

5. Корзун Н.Л. Основы интеллектуальной собственности. Учебное пособие для практических и лабораторных занятий студентов специальностей 270500 «Строительство», магистерской программы «Инновационные технологии водоотведения, очистки сточных вод, обработки и утилизации осадков» (ВВм) / Н.Л. Корзун. — Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. — (Высшее образование)

6. Прим. автора: на существование данных проблем в гражданском праве указывали такие ученые-правоведы, как Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц; А.И. Ваксберг; И.А. Грингольц; В.И. Серебровский

7. Алексеев, С.С. Предмет советского социалистического гражданского права. – Свердловск : Изд-во Свердловск. ун-та, 1959.

8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой (постатейный). Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. С постатейными материалами и практическими разъяснениями / автор комментариев и составитель А.Б. Бори-сов. – М. : Книжный мир, 2007

9. Камышев, В.Г. Права авторов литературных произведений. – М. : Юрид. лит., 1972.

10. Самсонова Л.В.С17 Авторские права на литературные произведения. – М. : РосНОУ, 2011

11. КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ IV ГК РФ ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Кайль Александр Николаевич, кандидат юридических наук

12. Самсонова, Л.В. Рекомендации по совершенствованию правового регулирования авторских прав на литературные произведения в Российской Федерации // Юридические науки. – 2008. – № 4.– С. 84–85

Примечание. Вышеуказанные источники под номерами 5-10 и №12 были использованы из научно-образовательного ресурса для решения задач обучения в России и за рубежом Электронно-библиотечная система IPRbooks.


[1] "Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993)

(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

[2] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)

[3] Корзун Н.Л. Основы интеллектуальной собственности. Учебное пособие для практических и лабораторных занятий студентов специальностей 270500 «Строительство», магистерской программы «Инновационные технологии водоотведения, очистки сточных вод, обработки и утилизации осадков» (ВВм) / Н.Л. Корзун. — Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. — (Высшее образование). —6-7 с.

[4] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

[5] Прим. автора: на существование данных проблем в гражданском праве указывали такие ученые-правоведы, как Б.С. Антимонов и Е.А. Флей-шиц (Антимонов, Б.С, Флейшиц, Е.А. Авторское право. – М. : Госюриз-дат, 1957. – С. 25–46); А.И. Ваксберг (Ваксберг, А.И. Основные черты издательского договора по советскому гражданскому праву // Ученые записки ВИЮН. – 1955. – Вып. 3. – С. 102); И.А. Грингольц (Грингольц, И.А. Права авторов сценического произведения в СССР. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 1953. – С. 16–21); В.И. Серебровский (Серебровский, В.И. Вопросы советского авторского права. – М. : Изд-во АН СССР, 1956. – С. 15–30); и др.

[6] Серебровский, В.И. Вопросы советского авторского права. – М. : Изд-во АН СССР, 1956. – С. 31-32

[7] Алексеев, С.С. Предмет советского социалистического гражданского права. – Свердловск : Изд-во Свердловск. ун-та, 1959. – С. 81–110

[8] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой (постатейный). Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. С постатейными материалами и практическими разъяснениями / автор комментариев и составитель А.Б. Бори-сов. – М. : Книжный мир, 2007. – С. 51

[9] Камышев, В.Г. Права авторов литературных произведений. – М. : Юрид. лит., 1972. – С. 18.

[10] Самсонова Л.В.С17 Авторские права на литературные произведения. – М. : РосНОУ, 2011. – 130- 174 с.

[11] КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ IV ГК РФ ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Кайль Александр Николаевич, кандидат юридических наук.

[12] "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.10.2015)

[13] "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)

[14] Самсонова, Л.В. Рекомендации по совершенствованию правово-го регулирования авторских прав на литературные произведения в Российской Федерации // Юридические науки. – 2008. – № 4.– С. 84–85

[15] Самсонова Л.В.С17 Авторские права на литературные произведения. – М. : РосНОУ, 2011. 196-211 с.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 924 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...