Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ АВТОРОВ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ



2.1. Юридическая ответственность. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав авторов литературных произведений.

Раскрывая данную тему, хотелось бы обратить внимание на такой аспект: изменения законодательства с принятием четвертой части ГК РФ являются первой попыткой отечественного законодателя комплексно защитить права на объекты интеллектуальной собственности. К числу достоинств Кодекса можно отнести достаточно серьезные санкции за нарушение авторских прав, в частности, допускается возможность ликвидации юридических лиц и предусмотрены жесткие наказания для индивидуальных предпринимателей. При этом решения о наказании принимает суд.

Конечно же, сама жизнь потребует внесения определенных корректив в рассматриваемый документ, но нельзя и не отметить тот факт, что начало уже положено, да и сами цели, на достижение которых направлена принятая четвертая часть ГК РФ, заслуживают одобрения и поддержки со стороны общества и государства.

Новыми являются положения Кодекса, определяющие ответственность за нарушение исключительного права на произведение (ст. 1301 ГК РФ). Так, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Статья 1302 ("Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав"), которая также является новой, в большей степени относится к процессуальному законодательству, нежели к материальному и определяет, что суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Кроме того, суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.[11]





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 864 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...