Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансовые ресурсы



Содержание и функции финансов

Финансы – это совокупность денежных отношений организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, политических и социальных задач. Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений. Это экономический инструмент. К финансовым отношениям определяющим содержание финансов как экономическую категорию принято относить отношения:

1. между предприятием и государством по уплате платежей в бюджет

2. между государством и гражданами при внесении обязательных и добровольных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды

3. между предприятием и вышестоящей организацией при создании централизации денежных средств и резервов

4. между предприятием и внебюджетными фондами при внесении страховых взносов в эти фонды

5. между предприятиями и банками при получении кредита, хранении денежных средств на счетах

6. между предприятием и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещении при наступлении страховой ситуации.

7. между предприятием и работниками занятыми на данном предприятии (зарплата).

Финансовые отношения охватывают ту часть отношений, которая связана с образованием и использованием денежных средств. К финансам не относятся денежные средства, которые обеспечивают личное потребление и обмен.

Характерными признаками финансов являются:

1. распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме

2. односторонний характер движения денежных средств

3. создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

4. финансы носят денежный характер.

Под функциямипонимают «работу», выполняемую финансами. Функции финансов следующие:

- распределительная,

- стимулирующая,

- кон­трольная.

Распределительная функция финансов заключается в создании так называемых основных, или первичных, доходов. Эти основ­ные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы: а) зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, крестьян, других категорий работников, занятых в сфере материального производства; б) доходы предприятий сферы материального производства.

Однако распределение национального дохода не ограничивается лишь его распределением между теми, кто его создавал, т.е. среди участни­ков материального производства. В государстве существуют другие отрасли и сферы, прежде всего непроизводственная сфера, где национальный доход не создается: обеспечение обороноспособности страны, просвещение, здравоохранение, управление, социальное страхование и социальное обеспечение и т. д.

Чтобы быть нести и эти денежные расходы, государство изымает часть созданных в сфере материального производства доходов и направляет их в другие сферы, осуществляя тем самым перераспределение национального дохода.

Контрольная функция заключа­ется в контроле за распределением валового внутреннего продукта (ВВП), национального дохода по соответствующим фондам и расхо­дованием их по целевому назначению. Финансовый контроль охваты­вает как производственную сферу, где создаются доходы, так и не­производственную сферу, где доходы не создаются. Цель финансово­го контроля — рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства.

Одна из важных задач финансового контроля - проверка неукоснительного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

В зависимости от того, кто осуществляет финансовый контроль, он может быть общегосу­дарственным, ведомственным, внутрихозяйственным, общественным и независимым (аудиторским).

Важную роль в осуществлении финансового контроля играют Минфин России и его органы на местах. Весьма эффективен кон­троль, осуществляемый Государственной налоговой службой РФ. Она контролирует соблюдение законодательства о налогах, правильно­сть их исчисления, полноту и своевременность внесения в соот­ветствующие бюджеты.

Стимулирующая функция финансов состоит в том, что государство с помощью целой системы финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий, целых отраслей в нужном обществу направлении. Имея такой финансовый рычаг, как распределение денежных доходов, и умело управляя им, государство может эффективно стимулировать или сдерживать развитие того или иного экономического процесса. Конкретные рычаги и способы воздействия на экономи­ческие процессы - бюджет; цены, тарифы; налоги; экспортно-импортные пошлины.

Роль финансов состоит в: обеспечении всех субъектов экономических отношений денежными средствами для удовлетворения их потребностей; осуществлении простого и расширенного воспроизводства; регулирования отраслевой и территориальной структуры экономики; проведении финансовой политики; стимулировании экономической деятельности.

Финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств, финансовых активов, которыми располагают и распоряжаются субъекты экономических отношений

Это обычное определение финансовых ресурсов. В некоторых случаях указываются субъекты – в плановой экономике государство и государственные предприятия, а в рыночной экономике - домохозяйства и фирмы. Более полно охарактеризовать финансовые ресурсы можно путем указания на их главные отличительные признаки. Во-первых, можно разделять финансовые ресурсы по их собственникам - государство или частные лица. Во-вторых, финансовые ресурсы делятся на собственные, внутренние ресурсы субъекта и внешние, привлеченные - заимствованные или передаваемые бесплатно. В-третьих, по форме финансовые ресурсы можно разделить на деньги, депозиты, ценные бумаги и другие финансовые продукты и инструменты. В-четвертых, важным признаком является платность и бесплатность ресурсов. В-пятых, финансовые ресурсы различаются по своему функциональному назначению - одни используются в целях воспроизводства основных фондов, другие – для финансирования текущей деятельности, третьи - для развития, четвертые - для социальной поддержки и многое другое. Далее - организационные формы бизнеса, участники рынка и посредники, связанные и свободные ресурсы…. По своему составу финансовые ресурсы включают национальные деньги, иностранную валюту, ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни, полученные кредиты, кредиторскую задолженность, а также объекты недвижимости.

Исходным источником всех финансовых ресурсов на национальном уровне является сумма всей созданной в экономике страны добавленной стоимости, иначе валовой внутренний продукт. Курс «Финансы» 06/07 11

Тремя главными источниками финансовых ресурсов отдельных субъектов экономических отношений (государства, предприятий и домашних хозяйств, банков, финансовых компаний и других финансовых посредников, общественных организаций и т.д.) являются: собственная хозяйственная деятельность субъектов; приобретение ресурсов на платной основе путем добровольного обмена с другими субъектами на рынке; получение ресурсов безвозмездно на основе политических решений или по решению передающего ресурсы субъекта. К первому типу источников финансовых ресурсов относится добавленная стоимость, создаваемая на предприятиях всех форм собственности, заработная плата наемных работников, коммерческое использование государственной собственности. Средства, полученные на основе собственной хозяйственной деятельности, пополняют собственные финансовые ресурсы субъекта. Второй источник – это покупка финансовых ресурсов на рынке. Они представляют собой платные ресурсы, с правом пользования на определенный, хотя и не обязательно фиксированный, срок и на определенных условиях. Третий источник - получение финансовых ресурсов от других субъектов безвозмездно. К третьему типу относятся налоги, все виды государственных пенсий, субсидии, гранты, благотворительность. Эти ресурсы являются для их получателей бесплатными.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1187 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...