Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Взаимодействие реального и финансового секторов экономики



Одной из наиболее важных проблем ускоренного развития экономики России является задача организации конструктивного взаимодействия реального и кредитно-банковского секторов экономики. В мировой и отечественной теории разработаны различные подходы к решению этой проблемы. Вместе с тем, как показала отечественная практика, этот опыт используется неэффективно. При этом субъектами обеих сторон явно недооценена потребность в анализе финансового посредничества так называемых «финансовых новаторов» в экономическом развитии. Частично это было связано с тем, что до сих пор функции кредитных институтов рассматривались хозяйственными организациями как подчиненные в процессе развития реального сектора экономики.

Изменение теоретических представлений о роли кредитных институтов в развитии производства связано с именем Й. Шумпетера, который определил кредитным учреждениям определяющую роль в разработанной им модели перехода экономики «из состояния отсутствия развития к развитию». Вместе с тем, роль кредитных организаций следует рассматривать в зависимости от прохождения экономикой той или иной стадии развития с учетом волн Кондратьева и конъюнктурных циклов. На стадии же экономического роста функции кредитных институтов выполняют подчиненную роль, поскольку промышленные предприятия в своем развитии используют собственные доходы от предшествующего оборота капитала, «… предприниматель финансирует себя сам из прошлой предпринимательской прибыли или использует средства производства своего прежнего «статичного» предприятия». В ситуации перехода от депрессии к подъему экономики функции кредитных организаций кардинально меняются, поскольку возникает острая потребность в дополнительных денежных ресурсах для финансирования инноваций и приобретения новых факторов производства. По словам Шумпетера, «банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осуществление. Он – эфор рыночного хозяйства». Таким образом, кредитные институты выступают в роли структуры, осуществляющей рыночное финансирование процесса экономического развития, т.е. ориентирование финансовой системы на вложения в нововведения. Шумпетер отмечает, что «осуществление долгосрочных инвестиций, когда условия быстро меняются … представляет собой почти столь же рискованное упражнение, как стрельба по цели, которая не только плохо видна, но и движется, притом рывками».

Рассмотрим иную оценку условий взаимодействия финансового и реального секторов экономики в условиях стабилизации экономического роста по работе Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», который предложил обоснование роли финансовых организаций в хозяйственной системе на основе триады фундаментальных психологических факторов: «психологическая склонность к потреблению, психологического предположения о будущем доходе от капитальных активов и психологического восприятия ликвидности». Первый фактор Дж. Кейнс использовал при обосновании роли инвестиций, последние два в зависимости от динамики инвестиций в деятельности финансовой системы. По Дж. Кейнсу возникновение факторов объясняется неопределенностью знания о будущем. Именно в условиях, когда процесс накопления богатства становится крайне нестабильным, кредитные институты начинают играть свою ключевую роль.

На современном этапе развития экономики большой интерес вызывают теории асимметрии информации, которые также исследуют механизм взаимодействия реального и финансового секторов экономики. Основателями этой теории являются Дж. Акерлоф, Дж. Стиглиц, которые доказывают невозможность равномерного распределения информации между покупателями (кредитные институты) и продавцами (предприятия, заинтересованные в получении финансовых ресурсов), а также…. Эта асимметрия информации связана с тем, что предприятие обладает заведомо большей информацией о вероятности возврата займа, чем кредитное учреждение, что дает ему преимущество. В свою очередь кредитный институт, стремясь преодолеть барьер асимметрии информации и понимая стремление предпринимателей, относится скептически к данным, предоставляемым в кредитных заявках. В результате этого, инвестиционные проекты с чистыми приведенными денежными доходами платят премию по завышенному уровню рыночной процентной ставки, а в некоторых случаях могут вообще не иметь доступа к финансовым ресурсам. При финансировании реального сектора проблема асимметрии информации сталкивается с особенностями функционирования финансовой системы. Финансовые учреждения обменивают денежные средства на обещание вернуть их в будущем на определенных условиях, т.е. выбор объекта вложения основывается на принципе самой высокой ожидаемой доходности. Предприниматели, внедряющие инновации, характеризуются наибольшим уровнем асимметрии информации, по причине нехватки общей информации для новаторов, так как большая их часть характеризуется отсутствием опыта, а так же неопределенностью ее долгосрочной экономической эффективности. В процессе инвестирования финансовые институты, имеющие значительные ресурсы, могут экспериментировать с высокодоходными проектами на основе выделения системных рыночных рисков, формируя рисковую инвестиционную стратегию.

Основная часть инвестиционных ресурсов формируется финансовой системой, исходя из существующей системы оценок будущих доходов, тем самым финансовые учреждения могут как стимулировать, так и препятствовать процессу капитальных вложений. Таким образом, для получения эффективной оценки взаимодействия реального и финансового секторов экономики феномен рыночного финансирования должен присутствовать изначально и рассматриваться значительно шире, чем просто вспомогательный механизм. В условиях асимметрии информации компании вынуждены платить премию за финансирование, которая зависит от состояния балансов компаний, то есть для компаний с более высоким уровнем долга стоимость новых финансовых ресурсов будет выше, чем для компаний с меньшим объемом заложенности, что позже сказывается на их развитии.

Одним из примеров такого подхода служит концепция «финансового акселератора» разработанная Б. Бернанке, М. Гертлером и С. Гилхристом, согласно концепции, премия финансирования находится в обратной зависимости от чистой стоимости активов компании, то есть происходит сокращение активов, следом начинает падать стоимость компаний. В данной ситуации асимметрию информации в большей мере ощущают финансовые учреждения, в связи с тем, что уже не могут опираться на данные о чистой стоимости активов компаний реального сектора. Поэтому, на изменение «финансового акселератора» более остро реагируют компании, имеющие наименьший доступ к финансовым ресурсам, чем те, которые имеют широкие возможности финансирования.

Таким образом, взаимодействие реального и финансового секторов экономики на основе теории асимметрии информации показывает, что финансовый сектор является важным элементом рыночной экономики, а информационная природа рыночного финансирования определила институциональную обусловленность этого процесса. В свою очередь развитие кредитно-банковских учреждений не может осуществляться без реального сектора. Также, по нашему мнению, асимметрия информация связана с процессом ограниченной познавательной способности индивидов, так как невозможно собрать необходимый и достаточный объем информации и обработать эту информацию оптимально, что обуславливает появление определенных правил, призванных упростить процесс получения и обработки информации и тем самым понизить уровень неопределенности, а также информационных посредников. Этот процесс приводит к появлению в обществе институтов, «правил поведения, которые структурируют человеческое взаимодействие и тем самым ограничивают набор выборов, с которыми сталкиваются индивиды». Взаимодействие реального и финансового секторов экономики зависит от того, как успешно институциональная система собирает информацию необходимую для рыночного финансирования, обеспечивает защиту и достоверность информации.

Итак, не смотря на разнообразие теоретических подходов исследования взаимодействия финансового и реального секторов экономики единства мнений до сих пор нет. С одной стороны, особая роль новаторов и распространение нововведений на протяжении последних десятилетий развития российской экономики сдерживается именно из-за отсутствия оптимального взаимодействия финансового и реального секторов экономики выражается в неразвитости финансовых механизмов для перехода на качественно новый инновационный уровень развития. С другой стороны, остается неясным механизм взаимосвязи изменений в финансовой системе и реальном секторе, то есть роль институциональных и финансовых условий инвестиционного процесса в условиях перехода на этап инновационного развития. В этих целях необходимо оценить возможные и необходимые экономические и социальные издержки перехода к новому инновационному этапу развития, так как нельзя исключать и тот факт, что при загрузке мощностей и качестве производственных фондов переход на качественно новый инновационный уровень развития может смениться нежелательным спадом.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1262 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...