Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Соотношение мифологии и религии



Вопрос о соотношении мифологии и религии занимает заметное место в исследованиях как религиоведческого, так и мифологоведческого толка. Исходное соотношение мифологии и религии трактуется в двух основных вариантах:

  1. мифология в качестве некоего «протосознания» исторически предшествует религии, становление которой происходит позднее и во многом на мифологическом материале;
  2. религия первична по отношению к мифологии, последняя есть лишь компонент религиозного культа, либо может пониматься как сила из ранних форм религиозных верований.

Все остальные интерпретации, как правило, сводятся к этим двум.

Связи мифологии и религии не исчерпываются ранней стадией истории человеческого общества, а существуют и сосуществуют на протяжении всего культурно-исторического процесса.

Если для мифологии характерна нерасчлененность мышления, то религия предполагает известную дифференцированность мышления, различение естественного и сверхъестественного, при обязательной вере в особую роль сверхъестественного в человеческой жизни. В таком контексте мифология рассматривается как свод сюжетов, составляющих религиозное учение, а сами вероисповедные идеи и образы воспринимаются как мифы. Иными словами, мифы становятся религиозными мифами. Характерным подтверждением является отождествление мифологического и религиозного в христианстве.

Изучение религиозных мифов подводит нас к проблеме становления и эволюции религиозного сознания. Мифология здесь служит первоначально ступенькой, моментом перетекания первобытного синкретического мышления в собственно религиозное. Догматы и вероучительные сюжеты можно рассматривать как «инфильтрацию» мифологического компонента в религиозное сознание, «свернутый» миф, а сами мифы – как своего рода культовый текст.

Архаическая мифология не знает (и в этом ее принципиальное отличие от религии) противопоставление земного – «неземному», и видимого – «невидимому». В ней не обнаруживаются какие-либо персонажи или явления, стоящие за пределами человеческого, слитного с природным, в котором «профанное» и «сакральное», субъективное и объективное соприсутствует в нерасчлененной форме. Иными словами, мифологическое сознание исключает идею «сверхъестественного» как чего-то внеположенного человеческому бытию. Более того, все окружающее воспринимается через миф как сопричастное человеку, не распадаясь на поддающееся освоению и неподвластное.

Иной оттенок приобретает феномен мифа в контексте сознания религиозного.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 3582 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...