Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Устройство и оснащение лабораторий



Помещение лаборатории должно быть по возможности просторным и светлым. Лабораторию не следует устраивать в таком месте, где по тем или иным причинам происходит вибрация здания, так как это мешает работе и часто делает невозможным обращение с аналитическими весами, а также микроскопом и другими оптическими приборами.

Нельзя помещать лабораторию близко от котельных, дымовых труб и вообще мест, где возможно загрязнение воздуха пылью, сажей или химически активными газами. Последние могут разрушать точные приборы, портить титрованные растворы (затрудняя этим проведение анализов) и т. д.

Очень существенным является освещение помещения. Лаборатория должна иметь большие окна, обеспечивающие достаточное освещение днем. Для вечернего освещения, помимо потолочных ламп, над каждым рабочим местом должен находиться источник света. В аналитических лабораториях рекомендуется применять лампы дневного света. Это особенно касается лабораторий, работающих но вечерам или круглосуточно.

Рабочие столы должны быть поставлены так, чтобы свет падал сбоку, по возможности, с левой стороны от работающего или же спереди. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свет падал в спину работающего или чтобы рабочее место затемнялось стоящими перед ним шкафами, столами и т. п. Удобнее всего, когда рабочее место освещается спереди скрытыми лампами дневного света. Это не утомляет зрение работающих и позволяет расположить столы в помещении наиболее рационально.

На предприятиях центральная лаборатория, в которой проводятся наиболее ответственные аналитические и исследовательские работы, должна помещаться в отдельном, не связанном с другими, здании. Совершенно недопустимо большое скопление работающих в лаборатории. Средняя норма площади на каждого работающего должна быть около 12-14 м2 и не менее 1,5 м длины стола. В аналитических лабораториях, проводящих массовые анализы, длина стола одного рабочего места может достигать 3 м.

Основным оборудованием лаборатории является рабочий стол, на котором проводится вся экспериментальная работа. Каждая лаборатория должна иметь хорошую вентиляцию. Обязательно должен быть вытяжной шкаф, в котором проводят все работы с использованием дурно пахнущих или ядовитых соединений, а также сжигание в тиглях органических веществ. В специальном вытяжном шкафу, в котором не проводят работ, связанных с нагреванием, хранят легколетучие, вредные или дурно пахнущие вещества (жидкий бром, концентрированные азотную и соляную кислоты и т. п.), а также легковоспламеняющиеся вещества (сероуглерод, эфир, бензол и др.).

Каждая лаборатория должна иметь водопровод, канализацию, проводку технического тока, светильного или карбюраторного газа и водонагревательные приборы. Желательно также иметь подводку сжатого воздуха, вакуум-линию, подводку горячей воды и пара.

Лаборатории должны иметь собственные перегонные установки, так как без дистиллированной или деминерализованной воды в лаборатории работать нельзя. В тех случаях, когда получение дистиллированной воды затруднено или невозможно, пользуются продажной дистиллированной водой. Вместо дистиллированной воды можно пользоваться так называемой деминерализованной водой, получаемой при пропускании водопроводной воды через специальные аппараты, которые могут быть установлены у каждого лабораторного стола.

Около рабочих столов и водопроводных раковин обязательно должны быть глиняные банки емкостью 10—15 л для сливания ненужных растворов, реактивов и т. д., а также корзины для битого стекла, бумаги и прочего сухого мусора.

Кроме рабочих столов, в лабораториях должны быть письменный стол, где хранятся все тетради и записи, и, при необходимости, титровальный стол. Около рабочих столов должны быть высокие табуреты или стулья.

Аналитические весы и приборы, требующие стационарной установки (электрометрические, оптические и др.), помещают в отдельном, связанном с лабораторией помещении, причем для аналитических весов должна быть выделена специальная весовая комната. Желательно, чтобы весовая была расположена окнами на север. Это важно потому, что на весы не должен попадать солнечный свет.

В лаборатории нужно иметь также самые необходимые справочные книги, пособия и учебники, так как нередко во время работы возникает необходимость в той или иной справке.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ЛАБОРАТОРИЙ.

1. КДЛ – клинико-диагностическая лаборатория может находиться либо в составе ЛПУ – лечебно-профилактического учреждения, либо быть самостоятельной структурной единицей.

2. Расположение помещений лаборатории должно обеспечить поточность поступающего на исследование материала и условия для выполнения правил противоэпидемического режима. Работу в лаборатории необходимо организовать так, чтобы движение всего поступающего в лабораторию материала и чистой посуды было раздельным, а стерилизация и дезинфекция проводилась в разных помещениях.

3. Лаборатория должна иметь:

"чистые" помещения для персонала: кабинет заведующего, ординаторская, места для хранения личной одежды, запасов чистой лабораторной посуды, реактивов, комнаты для приема пищи, отдыха, туалет и др.;

помещения для работы с биологическим материалом: приема, регистрации, разбора, рабочие помещения для исследования материала, для его обеззараживания (автоклавную, экспозиционную), моечную, туалет.

4. Лаборатория может функционировать только при исправных водоканализационных системах. При аварийных ситуациях, временном отключении от водоснабжения работа лаборатории приостанавливается, о чем ставятся в известность руководители данного учреждения и территориальных Центров санэпиднадзора.

5. Лаборатория должна быть обеспечена достаточным количеством раковин при строгом их разделении - для производственного назначения и для мытья рук и посуды персонала.

6. Помещения для работы с биологическим материалом необходимо оснастить бактерицидными лампами (стационарными или переносными).

7. Помещение химической лаборатории должно быть просторным и светлым.

8. Лаборатория должна быть снабжена необходимыми приборами и оборудованием.

9. В каждой лаборатории должна быть хорошая вентиляция, необходимо наличие вытяжного шкафа, в котором проводят работы с использованием дурно пахнущих или ядовитых соединений, а также обжиг различных веществ. В специальных вытяжных шкафах хранят легколетучие, вредные, дурно пахнущие и ЛВВ – легковоспламеняющиеся вещества (кислоты и щелочи, органические жидкости и др.).

10. В лаборатории также необходимы водопровод, канализация, проводка электрического тока. Лаборатория должна иметь установку для дистилляции воды, так как все опыты нужно проводить только с использованием дистиллированной воды.

11. Кроме рабочих столов в лаборатории должны быть письменные столы, шкафы и тумбочки для хранения посуды и реактивов, приборные столы для установки различных приборов.

Лабораторная мебель состоит из рабочих столов специального устройства, столов обыкновенных, шкафов для хранения приборов, материалов и книг и разного рода табуретов, подставок, стульев. Рабочие столы делаются обыкновенно около 0,8м высоты, 0,6м ширины и от 1,5м до 3м длины, имеют сверху ряд ящиков для рабочих инструментов (ножей, напильников, ножниц), для пробок и др. и шкафики внизу — для крупных приборов, препаратов и проч. На столе находятся полочки для реактивов; к столу проведён газ и вода. В большой лаборатории на столе имеются краны, дающие возможность сообщать приборы с разреженным пространством и резервуаром сжатого воздуха. Рядом со столом устраивается обыкновенно сточная раковина. Освещение бывает естественное и искусственное электрическое.

Материально-техническое оснащение службы включает (по данным за 2002 г.): микроскопы монокулярные 54246 шт., бинокулярные 28739 шт., гематологические анализаторы 4500, гемоглобинометры 6962, фотоколориметры 30312, спектрофотометры 2084, флуорометры 182, пламенные фотометры 1283, коагулометры 1631, аппараты для электрофореза 2806, аппараты для иммуноэлектрофореза 218, денситометры 582, биохимические анализаторы 3339, ион-селективные анализаторы 1893, рНметры 3742, анализаторы кислотно-щелочного равновесия 933, анализаторы агрегации тромбоцитов 230, анализаторы бактериологические автоматические и полуавтоматические для гемокультур 40, анализаторы бактериологические для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам 144, анализаторы для иммуноферментного анализа 2401, аппаратура для ПЦР 467, аппараты для анаэробного культивированя 302, многокомпонентные отражательные фотометры для анализа мочи 465, осмометры 278, авоматические и полуавтоматические устройства для окраски мазков крови 506, программируемые биохимические фотометры с проточной и сменной кюветами 1857, проточные цитофлуорометры 1000 шт.

Кадровые и материальные ресурсы клинической лабораторной службы позволяют ежегодно выполнять 2,6-2,7 миллиарда лабораторных исследований. В амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения на 100 посещений выполняется около 120 лабораторных анализов, на 1 стационарного больного около 42 анализов. Каждый год происходит прирост исследований на 2-3 %. В расчете на 1 сотрудника КДЛ (исходя из численности физических лиц с высшим и средним образованием) приходится за 1 рабочий день в среднем 130-140 выполненных анализов. Разница в производительности труда между лабораториями с автоматизированным оборудованием и лабораториями, использующими ручные методы, может достигать 10-15 раз.

8. Правила дезинфекции в лаборатории. Соблюдение личной гигиены при бактериологических исследованиях с инфицированным материалом.

Правила дезинфекции в лаборатории: ежедневное протирание поверхности рабочего стола дезинфицирующим раствором и влажная уборка помещения.

Правила дезинфекции лабораторного оборудования, соприкасающегося с кровью: полное погружение в 3% раствор хлорамина на 60 минут (пропустить раствор через каждую пипетку, капилляр и пр.) Дезинфицирующий раствор применяется однократно.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА.

1. Кровь, костный мозг, мокроту, сперму, слюну, кал, мочу и другие секреты и экскременты человека следует считать потенциально инфицированными вирусами гепатитов В, С, Д, А, ВИЧ, онкогенными и др., а так же этиологическими агентами сифилиса, туберкулёза, хламидиоза, трихомониаза и прочими возбудителями. Поэтому в лабораториях, исследующих биологический материал, должно быть обеспечено соблюдение режима, предусмотренного для работы в микробиологических или вирусологических лабораториях.

2. Все помещения лаборатории, оборудование, инвентарь должны содержаться в идеальной чистоте.

3. Ежедневная влажная уборка должна осуществляться с применением моющих и дезинфицирующих средств не менее 1 раза в сутки, а при необходимости - чаще.

4. Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой и другими биологическими жидкостями по утвержденному графику делается генеральная уборка с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Во время генеральной уборки тщательно моют стены и оборудование.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 4318 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...