Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Штаты лабораторий



Служба лабораторной диагностики располагает значительными кадровыми ресурсами. В системе Минздрава России в КДЛ работает около 18 тысяч специалистов с высшим образованием, подавляющее большинство на должности врач клинической лабораторной диагностики. Из них примерно половина имеет медицинское образование, а другая половина - университетское биологическое образование. Категорию имеет около 45 % врачей клинической лабораторной диагностики.

В КДЛ работают 75,5 тысячи специалистов со средним медицинским образованием на должностях лаборант, медицинский техник (фельдшер-лаборант), медицинский лабораторный технолог. Соотношение врачи/работники со средним специальным образованием составляет в среднем 1 : 4,3.

Специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие подготовку в области клинической лабораторной диагностики, определяются как врачи клинической лабораторной диагностики. В нашей стране аналогичным, утратившим законодательную основу, является термин “врач-лаборант”.

Для лабораторий СЭС предусмотрены специалисты с высшим медицинским образованием: врач-токсиколог, врач-бактериолог, врач-паразитолог, врач-вирусолог, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

Работа медицинского лабораторного техника состоит из аналитической и операторской сфер деятельности. Если специалист занят в аналитической сфере деятельности, то он проводит лабораторные исследования в клинико-диагностических лабораториях, подготавливает пробы и химические реактивы, инструменты и оборудования.

Специалист операторской сферы деятельности принимает материал, занимается его маркировкой и регистрацией, а также транспортирует биологический материал.

Лаборант ведёт лабораторные исследования, определённые заведующим лабораторией; подготавливает для работы реактивы, химическую посуду, аппаратуру; регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал; проводит взятие крови из пальца; проводит стерилизацию лабораторного оборудования; повышает профессиональную квалификацию.

Работа медицинского лабораторного техника считается преимущественно женской, не смотря на работу с медицинским оборудованием. Скорее всего, это связано с тем, что от специалиста требуется усидчивость и скрупулёзность. Работа в клинико-диагностических лабораториях обязует техника быть предельно ответственным, внимательным и организованным.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 1688 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...