Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Проблема существования доисторических протоцивилизаций



Гипотеза существования Атлантиды и Ломурии как протоцивилизаций. Научные свидетельства об Атлантидах пяти океанов: Атлантида, Гондвана, Пацифида, Лемурия, Арктида. Пацифида и остров Пасхи. Эзотерические науки о расах человечества. Оккультные знания об Атлантиде. Современная атлантология

Почти двадцать пять веков живет легенда об Атлантиде, стране могущественных атлантов, поглощенной водами. К глубочайшей древности восходят сведения о Лемурии, колыбели человеческой культуры и всего рода человеческого, ушедшей на дно Индийского океана. В литературе о происхождении человечества на Земле и существовании доисторических цивилизаций встречается точка зрения теории катастроф, которая заключается в том, что когда человечество подходит к вершине невосприятия сути своего предназначения на этой планете, когда темные начала, проявляющиеся в человеке, достигают критической точки — возможности полного самоистребления, то происходит планетарная катастрофа. Ее смысл заключается в том, чтобы не полностью уничтожить человечество, а прекратить пагубную, искусственно созданную, технотронную систему жизнеобеспечения. Катастрофа, с этой точки зрения, является уроком оставшимся в живых.* Теории катастроф, учитывающие причины исчезновения цивилизации, поддерживаются такими известными учеными, как А. Горбовский,**М. Агрест, Эрих фон Дэникен и Людвик Соучек.***

*Мегре В. Звенящие кедры России.М., 1997. С. 47.

** См.: Малина Я., Малинова Р. Великие разгадки земли. М., 1993. С.95.

*** См. : Также С.99.


Затонувшие континенты. My и Атлантида (по Дж. Черчуорду).

Упоминания oб исчезнувшей Лемурии имеются во многих древних азиатских литературных памятниках. Древнейшие священные книги индуизма — пураны, — переведенные на санскрит и в таком виде сохранившиеся до наших дней, рассказывают о богах и героях. Свидетельств того, что существовала Атлантида, и даже несколько Атлантид в каждом океане мирового водного пространства, становится все больше. Не только мифы и легенды древних цивилизаций повествуют о существовании этой загадочной страны, но и научные данные, останки, поднятые со дна океана, доказывают, что существовали цивилизации, предшествовавшие древнейшим, известным нам по Египту и Месопотамии. Жители многих тихоокеанских островов рассказывают одну и ту же легенду о своих предках, живших на огромном и прекрасном материке, очень давно погрузившемся на морское дно.


Изваяния острова Пасхи.

С точки зрения метаисторического подхода, известные эзотерики Е. П. Блаватская, Е. И. Рерих, Д. Л. Андреев утверждали, что Египет — это колония, основанная атлантами, а Мезоамерика частично — колония цивилизации, существовавшей на континенте My. Они также утверждали, что Лемурия находится в Индийском океане, а континент My простирался от Ост-Индии до Гавайских островов в Тихом океане, доказательством существования которого остается остров Пасхи.*

См.: Космические легенды Востока. М.,1992; Андреев Д. Роза мира. Метафилософия истории. М., 1991.

Российский ученый А. Кондратов в своей книге «Атлантиды пяти океанов»* систематизирует научные данные в пользу того, что не только в Атлантическом океане существовала цивилизация, но и в Тихом океане — затонувший материк Пацифида, а Южная Америка и Австралия соединялись с Антарктидой, образуя вместе с Индией и Африкой единый сверхматерик Гондвану.

* Кондратов А. Атлантиды пяти океанов. Загадки затонувших материков. Л., 1988.

Лемурия была « Атлантидои Индийского океана», а на месте нынешнего Северного Ледовитого океана существовала «Ледяная Атлантида» —- Арктида, которая связывала Азию и Америку, А. Кондратов исследовал историю освоения человеком Мирового океана.

С каждым годом возрастают наши знания об истории планеты, об истории океанов и об истории человечества. За последние сто миллионов лет происходило крупное опускание дна на один, три и пять километров. На смену приходили регрессии, океан отступал, и суши на планете становилось больше. Колебания эти происходили на протяжении последних шестисот миллионов лет. Поднятие уровня Мирового океана длится в течение последних десяти тысяч лет, периода, отделяющего нас от эпохи последнего великого оледенения.

Процесс заселения Океании затянулся на многие столетия и завершился лишь к началу нашего тысячелетия. Вплоть до середины XIX в. не удавалось точно определить глубину Тихого океана, как и других океанов нашей планеты. В результате трех экспедиций в 70-х гг. прошлого века в северо-западной части Тихого океана была обнаружена глубоководная впадина.

Строение дна Тихого океана представлялось ученым в XIX в. лишь в общих чертах. Подлинную революцию в океанологии произвело изобретение эхолота, который применили в 1909 г. Звуковой сигнал посылался в воду, достигал дна, отражался от него и улавливался на корабле. Необходимость борьбы с подводными лодками в Первую мировую войну заставила усовершенсвовать системы эхолотов, позволяющие проводить сплошную линию, обозначавшую рельеф океанского дна, над которым проходило судно. Программа Международного геофизического года (1957-1958) знаменовала собой новый этап в изучении величайшего океана планеты. По мнению ряда ученых, Тихий океан является «праокеаном», первичным океаном планеты.

«Перед тем как материки начали свой дрейф, по-видимому, существовало подразделение земной коры на два типа: суперконтинент Пангея и Мировой (пра-Тихий) океан. Глубоководное бурение показало, что и Атлантический, и Индийский океаны поразительно молоды: их возраст (150— 200 млн. лет) совпадает с датой великого раскола Пангеи, положившего начало Атлантике и Индийскому океану».* Оказалось, что и Тихий океан, считавшийся и " праокеаном", и самым древним водным бассейном планеты, столь же молод, как Атлантика и Индийский океан.

* Там же. С.10

Вполне возможно, что и в Тихом океане прежде существовала суша, целый материк, ушедший под воду, а многочисленные острова и архипелаги являются последними обломками «тихоокеанской Атлантиды» — Пацифиды. Об «Атлантиде Тихого океана», затонувшей Пацифиде, говорили и писали многие исследователи как прошлого, так и нынешнего века. «Тихоокеанская Атлантида» привлекала внимание не только писателей-фантастов, мистиков, но и ученых различных специальностей. Данные, на которые ссылаются сторонники существования Пацифиды, разные по значению. Из открытий различных наук должна складываться единая картина, рисующая историю «тихоокеанской Атлантиды». Однако трудно, а иногда невозможно произвести «стыковку» данных различных наук о Земле и человеке, говорящих в пользу Пацифиды.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 647 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...