Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Активизация политических партий и первая русская революция 1905-1907 гг



Образование политических партий в России. Мировой экономический кризис перепроизводства, начавшийся в конце XIX - начале ХХ в. наиболее болезненным оказался для российской экономики. Кризис в промышленности, тяжёлое положение в деревне, - всё это привело к резкому обострению социальной напряжённости в стране. В этих условиях началась быстрая консолидация революционного движения.
Начало ХХ века - время образования политических партий в России.
В этот период действовало более 100 партий. Они являлись выразителями различных социальных, национальных и религиозных интересов и действовали открыто. Их можно классифицировать по трём группам: революционно - демократические, либерально - оппозиционные и консервативно- монархические.
Первыми были созданы революционно - демократические партии, крупнейшими из которых были "Партия социалистов - революционеров" и "Российская социал - демократическая партия".
В 1902 г. из слияния нескольких неонароднических организаций была создана "Партия социалистов - революционеров" (эсеров). Большую роль в создании партии сыграли газета "Революционная Россия" и журнал "Вестник русской революции", издававшиеся в 1901-1906 гг. за границей. Организационно партия эсеров оформилась в 1906 г. в Финляндии на Учредительном съезде, когда были приняты программа и устав партии. Программа партии была разработана её лидерами: В.М. Черновым, М.Р. Гоцем, М.А. Натансоном. Эсеры признавали, что капитализм в России уже победил. Но они считали, что капитализм усиленно насаждается правительством и несёт народу неисчислимые беды. Поэтому эсеры ставили задачу преобразования общества на социалистических началах. Грядущую революцию в России эсеры считали "трудовой", т.к. она совершится трудящимися массами и направлена на осуществление коренных социальных преобразований. Программа партии содержала задачи социалистического и демократического этапов революции. Главное требование социалистического этапа "трудовой" революции - экспроприация капиталистической собственности и организация производства и всей общественной жизни страны на социалистических началах. К демократическим требованиям относились: свержение самодержавия и установление демократической республики, автономия областей и общин на федеральных началах, признание за отдельными нациями безусловного права на самоопределение, введение родного языка во всех местных, общественных и государственных учреждениях; всеобщее избирательное право, бесплатное образование, отделение церкви от государства и свобода вероисповедания, свобода слова, печати, собраний, стачек, передвижений, неприкосновенность личности, уничтожение постоянной армии и замена её "народной милицией", введение 8-час. рабочего дня, введение государственного страхования, установление минимальной заработной платы.
Главным вопросом для эсеров был аграрный. Эсеры выступали за социализацию земли, т.е. изъятие её из частной собственности и из сферы купли - продажи, и передачу в общенародное достояние, прежде всего, в руки сельских общин, а также местных органов самоуправления. Общины должны будут распределить землю между теми гражданами республики, для которых самостоятельный труд на земле будет источником существования. Каждый получал столько земли, сколько мог обработать.
Тактика эсеров была разнообразной: от пропаганды и агитации до вооружённых выступлений и индивидуального террора. Террор признавался крайним средством борьбы. В 1901 г. один из лидеров партии Г.А. Гершуни создал Боевую организацию эсеров. Это была небольшая (от 10 до 30 чел.) строго законспирированная организация. С 1903 г. Боевую организацию возглавил Е.Ф. Азеф, являвшийся также и осведомителем царской охранки. Террористы организовывали убийства крупных государственных деятелей: министра народного просвещения Н.П. Боголепова (1901 г.), министров внутренних дел Д.С. Сипягина (1902 г.) и В.К. Плеве (1904 г.), генерал - губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (1905 г.). Партия делала ставку на крестьянские силы, но считала нужным вести пропаганду и агитацию в среде рабочих. Вначале эсеровская партия была малочисленной. К 1905 г. составляла всего 2.5 тыс. чел. Членами её в основном были представители интеллигенции, крестьяне и рабочие насчитывали 1/4 членов партии. В партии эсеров в 1906 г. выделилось левое крыло под названием "Союз социалистов-революционеров максималистов", выступавшие не только за "социализацию земли", но и фабрик, заводов, шахт, железных дорог, которые передавались бы в управление свободным рабочим ассоциациям. Правое крыло эсеров - "Трудовая народно-социалистическая партия ("энесы") выражали интересы зажиточных крестьян, ограничивались требованиями отчуждения помещичьих земель за "умеренное вознаграждение" и замены самодержавия конституционной монархией.
Народники, перешедшие на марксистские позиции создали Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Большую роль в создании партии сыграла газета "Искра", которая печаталась в Женеве и нелегально переправлялась в Россию. I съезд РСДРП состоялся в 1898 г. в Минске. Не были приняты ни программа, ни устав, так как 8 из 9 делегатов съезда были арестованы.
В 1903 г., вначале в Брюсселе, а затем в Лондоне состоялся II съезд РСДРП. На съезде выделились две группировки: "мягкие искровцы" и "твёрдые искровцы". "Мягкие" искровцы во главе с Ю.О. Мартовым считали, что в буржуазно - демократической революции ведущая роль будет принадлежать буржуазии. Пролетариату необходимо действовать в тесном союзе с ней. После этого должен наступить длительный период капиталистического развития. Это укрепит позиции рабочего класса и позволит ему бороться за социалистические преобразования.
"Твёрдые" искровцы во главе с В.И. Лениным считали, что гегемоном революции предстоит стать пролетариату. Пролетариат должен опираться на крестьянство. Буржуазия тесно связана с самодержавием, поэтому революционной силой она не является. Пролетариат должен победить в буржуазно - демократической революции, затем сделать всё возможное, чтобы буржуазно - демократическую революцию превратить в социалистическую: пролетариат должен захватить власть и установить свою диктатуру. Диктатура пролетариата произведёт все необходимые перемены сверху.
На съезде была принята программа партии. Она состояла из двух частей - программы - минимум и программы - максимум.

Работа съезда проходила в острых дискуссиях между "твёрдыми" и "мягкими" искровцами, но при решении многих вопросов побеждали "твёрдые" искровцы во главе с В.И. Лениным.
После этого В.И. Ленина и его сторонников стали называть большевиками, а их противников - меньшевиками. (См. хрестоматийный материал)
Перед первой русской революцией в рядах РСДРП состояло 2,5 тыс. членов, то после революции (1907 г.) численность выросла и составила примерно 70 тыс. членов.

Первая русская революция 1905 - 1907 гг. Причины, задачи и движущие силы. За бурным развитием экономики 90-х гг. последовал кризис перепроизводства в ряде отраслей промышленности, прежде всего в тяжелой. Кризисные условия привели к недовольству широких масс российского общества. (См. Дополнительный хрестоматийный материал 1 и 2)
Всеобщее недовольство привело к первой русской революции. Революция продолжалась 2,5 года - с 9 января 1905 г. по 3 июня 1907 г.

По своему характеру революция 1905 - 1907 гг. была буржуазно-демократической, так как ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения, введения основных демократических свобод - свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом, установления 8-час. рабочего дня, снятие национальных ограничений. Главным вопросом революции был аграрно-крестьянский. Крестьяне составляли 4/5 населения страны, но они страдали от малоземелья. На рубеже XIX - ХХ вв. этот вопрос приобрёл особую остроту.
По составу это была народная революция: в ней приняли участие крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни, солдаты, служащие.

Начало революции. Толчком к началу революции послужили события 9 января 1905 г. В январе 1905 г. в ответ на увольнение 4 рабочих на Путиловском заводе в Петербурге начальник мастерской Путиловского завода эсер П.М. Рутенберг организовал стачку рабочих. Стачка на предприятии вскоре стала всеобщей и перекинулась на другие предприятия. Священник Г.А. Гапон, пользовавшийся большой популярностью среди рабочих, предложил 9 января 1905 г. провести мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу и подать царю петицию о своих нуждах, которая содержала требования экономического характера. Но при проведении шествия инициативу перехватили социал-демократы. Под их давлением в петицию были включены совершенно неприемлемые для правительства требования: 8 - час. рабочий день, немедленная передача всей земли крестьянам, созыв Учредительного собрания. О политических требованиях петиции власти узнали 8 января и предприняли спешные меры, чтобы не допустить шествие в центр города, но остановить огромную лавину было уже невозможно.
9 января 1905 г. 150-тысячная демонстрация рабочих вместе с жёнами, детьми, хоругвями и иконами потянулась к Зимнему дворцу. Царя в этот момент в Петербурге не было, он был в Царском Селе. Когда шествие приблизилось к Зимнему дворцу, провокаторы из числа социал-демократов стали стрелять по войскам охраны Зимнего дворца. В ответ войска начали стрелять по участникам шествия. Началось смятение, в результате которого, по данным департамента полиции, погибло 130 чел. и было ранено около 300.
Слухи о произошедшем быстро охватили всю страну. Народная молва, как это всегда бывает в таких случаях, преувеличила число жертв (до 1000 чел.). Весть о том, что "царь стрелял в народ" сотрясла общество. В знак протеста по случаю происшедшего 9 января начались массовые забастовки рабочих в различных городах страны. Только в январе 1905 г. в знак протеста в стране бастовало 440 тыс. рабочих. 9 января 1905 г. стало началом первой русской революции.

Нарастание революции (весна - лето 1905 г.). Весной начались волнения в деревне. Беспорядки вспыхнули в черноземных губерниях, на Украине, в Поволжье. Крестьяне захватывали и распахивали земли помещиков, отказывались от уплаты налогов. Сельскохозяйственные рабочие поджигали жилые постройки, имения, убивали помещиков и управляющих. В январе - феврале 1905 г. было зарегистрировано 126 крестьянских выступлений, в марте - апреле - 247, в мае - июне - 791.
Стачки в городах усилились в первомайский праздник. Однако требования рабочих в основном были экономические. В это время впервые в стране возникли органы власти рабочих. Весной 1905 г. были созданы органы по управлению стачками - Советы рабочих уполномоченных, первым из которых был Совет в Иваново-Вознесенске. Совет не только руководил стачкой, но и был органом рабочей власти в городе. Он организовал в городе рабочую милицию и боевую дружину, закрыл в городе все питейные заведения, запретил торговцам повышать цены, вёл переговоры с фабрикантами и царскими властями. Затем советы стали возникать в других городах.
Волнения перекинулись и на армию. 14 июня 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический". Команде приготовили обед из некачественного мяса. В ответ матросы взбунтовались. Были убиты семь офицеров, в том числе и командир броненосца. Матросы овладели кораблём, выбрали новый командный состав и судовую комиссию - руководство восстанием и подняли красный флаг. В тот же день восставший броненосец подошёл к Одессе, где в это время началась всеобщая стачка рабочих. Восставшие ждали присоединения к ним остальных кораблей Черноморского флота. Но к восставшим присоединился лишь броненосец "Георгий Победоносец", который на следующий день изменил своё решение. После 11 дней рейда, после того, как истощились все запасы продовольствия, "Князь Потёмкин - Таврический" прибыл в румынский порт Констанцу, где 25 июня сдался румынским властям. Впоследствии "Потёмкин" вместе с экипажем был передан русским властям. 185 матросов с "Потёмкина" и "Георгия Победоносца" предстали перед судом. Семь человек было казнено, большинство отправлено на каторгу. Мятежный броненосец был переименован в "Святого Пантелеймона".

Высший подъём революции (октябрь - декабрь 1905 г.). Осенью 1905 г. центр революции переместился в Москву. 7 октября 1905 г. начали забастовку железнодорожники Московско-Казанской железной дороги. К ней присоединились рабочие железных дорог Московского узла, а затем рабочие большинства железных дорог России. 10 октября в Москве началась общегородская стачка рабочих. 12 октября начались стачки в Петербурге. К середине октября 1905 г. стачки охватили всю страну. Остановились фабрики, заводы, не работали почта, телеграф. Жизнь в стране была парализована. Российские власти были не в состоянии контролировать положение в стране. По примеру Иваново - Вознесенска советы рабочих депутатов были созданы в крупнейших центрах страны. Основными требованиями рабочих были: установление 8-час. рабочего дня, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания.
В этой обстановке Николай II 17 октября 1905 г. подписал Манифест "Об усовершенствовании политического порядка", который содержал положения о даровании народу политических свобод - свободу личности, совести, собраний, союзов; о предоставлении всеобщего избирательного права и создании законодательной Думы. Этот документ явился политической уступкой революционному движению. Но обнародование Манифеста не завершило революцию. (См. хрестоматийный материал)
В последние месяцы 1905 г. возобновилось крестьянское движение. За ноябрь - декабрь было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений. Крестьяне продолжали громить помещичьи усадьбы, захватывали помещичьи земли. Особенно широкий размах крестьянское движение получило в Саратовской, Курской, Черниговской губерниях.
Под влиянием крестьянских выступлений 3 ноября 1905 г. Николай II издал манифест об уменьшении выкупных платежей с 1 января 1906 г. наполовину, а с 1 января 1907 г. - о прекращении их.
Октябрьский подъем революционного движения отразился на настроении солдат и матросов. Осенью 1905 г. прошли волнения и восстания в Кронштадте, Владивостоке, Петербурге, Киеве, Харькове. Баку, Ташкенте. С октября по декабрь зарегистрировано 89 революционных выступлений в армии и на флоте. Одним из самых крупных было выступление солдат и матросов 11 - 16 ноября на Черноморском флоте под руководством лейтенанта П.П. Шмидта на крейсере "Очаков". На сторону восставших перешли 12 боевых кораблей с 1,5 тыс. экипажем. Их поддержали на берегу 4 тыс. восставших матросов и солдат. 15 ноября началась вооружённая схватка с верной правительству эскадрой. Силы были неравны. Во время сражения погибло более 100 моряков. Остальные были арестованы. 6 марта 1906 г. по приговору суда П.П. Шмидт и трое его товарищей были расстреляны. Более 300 чел. отправлены на каторжные работы.
В октябрьской стачке принимало участие и интеллигенция. Учителя Петербурга приняли решение о забастовке, в которой участвовали тысячи учителей столицы. Бастовали учителя Москвы, Иркутска, Ташкента и др. городов. К забастовке примкнули фармацевты многих городов страны. В стачечном движении принимали участие и многие артисты. В Петербурге прервали спектакли театр В.М. Комиссаржевской, Литературно-художественное общество, Мариинский театр. Группа МХАТа в Москве объявила забастовку.

Декабрьское вооружённое восстание в Москве. Зимой 1905 г. центром революционных событий стала Москва. По решению Московского Совета рабочих депутатов 7 декабря в Москве началась всеобщая стачка рабочих. В течение трёх дней средствами борьбы рабочих были мирные демонстрации и стачка. Но власти знали о готовящемся вооружённом выступлении и предприняли все меры к его ликвидации. 8 декабря были арестованы руководители восстания - все члены Московского комитета РСДРП. 10 декабря власти окружили реальное училище Фидлера, где дружинники обсуждали план восстания, и предложили им сдаться. Дружинники ответили отказом. Училище было обстреляно и взято штурмом.
Эти события послужили сигналом к началу вооружённого выступления в Москве. Рабочие стали разоружать на улицах городовых и сооружать баррикады. (См. хрестоматийный материал) В Декабрьском вооружённом восстании приняло участие 8 тыс. чел., из которых 1 тысяча дружинников была хорошо вооружена. Главным опорным пунктом рабочих стала Пресня - крупный рабочий район. С начала восстания власть на Пресне находилась в руках районного Совета рабочих депутатов. Борьба перекинулась на баррикады Пресни. Ожесточенные сражения происходили в районе Пресненского и Горбатого мостов. Восставшие на Пресне продержались 10 дней, из-за того, что войска столичного гарнизона сочувствовали восставшим. На подавление восстания из Петербурга прибыл Семеновский, а из Польши Ладожский полки. Во время подавления восстания по неполным данным было убито более 1000 человек.
Всеобщая стачка и вооруженное восстание в Москве были сигналом к всеобщей стачке в 83 городах России. Большим упорством отличалась борьба нижегородских и сормовских рабочих. Центром восстания украинского пролетариата стал Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Для руководства всеобщей стачкой здесь был создан боевой стачечной комитет. 13 декабря рабочие Ростова-на-Дону подняли восстание. Следом за ростовцами восстали рабочие Новороссийска, Пятигорска, Кисловодска, Сочи, Туапсе. Вооруженная борьба рабочих Сибири достигла большой силы. В Красноярске главной революционной силой были рабочие железнодорожных мастерских, создавшие свой Совет железнодорожного батальона и образовавшие Совет солдатских депутатов. Совет установил в городе свой порядок, объявив город на осадном положении. Карательные отряды вошли в город и сломили сопротивление восставших. В Чите велась агитационная работа среди солдат, которые перешли на сторону восставших рабочих. Здесь помимо Совета рабочих депутатов был создан Совет солдатских и казачьих депутатов. Читинским рабочим удалось захватить большое количество оружия, которое находилось на складах города во время русско-японской войны.
Царское правительство с помощью регулярных войск подавило эти вооруженные восстания.

Отступление революции (1906 - весна 1907 гг.). После поражения Декабрьского вооружённого движения в Москве стачечное движение рабочих пошло на спад. Но весной 1906 г. крестьянские восстания вновь охватили страну, но они уже приняли характер локальных, разрозненных бунтов. Ещё происходили восстания в армии и на флоте, но они быстро были подавлены верными правительству войсками. Под влиянием революционных событий в России определённый размах приняло национально - освободительное движение в Финляндии, Прибалтике, Закавказье, Польше, на Украине.
Но в целом, правительство медленно, но верно восстанавливало контроль над ситуацией в стране.

Итоги первой русской революции. В итоге революции различные российские сословия получили некоторые уступки: крестьяне освободились от выкупных платежей за землю; рабочие получили сокращенный рабочий день, повышение зарплаты, легализацию профсоюзов, социальное и медицинское страхование, право на стачки (экономические); либералы были удовлетворены Манифестом 17 октября 1905 г.

К НАЧАЛУ ТЕМЫ





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1314 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...