Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Сущность, субъекты, объекты и виды собственности



Собственность – это отношение между человеком или сообществом людей (субъектов), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом) – с другой. Оно заключается в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, присвоении объекта субъектом и характеризует принадлежность объекта субъекту.

Из этого определения следует, что: а) собственность имеет вещественное (объектное) содержание; б) она реализуется внутри и посредством определенной общественной формы;
в) содержание отношения собственности – суть присвоение людьми предметов природы, благ, объектов, обладающих ценностью. Различают субъект и объект собственности.

Субъект собственности – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Экономические формы реализации собственности включают:

1) доходы (прибыль, рента, заработная плата, процент);

2) систему экономических интересов;

3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост общественного благосостояния).

В экономической теории долгое время господствовало представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный, неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представления о собственности стали меняться в сторону все большего признания социальной ее основы.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. Идеологу мелкобуржуазного социализма П.-Ж. Прудону (1809–1865 гг.) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто критике, хотя в трактовке Прудона заложена весьма ценная мысль: если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. То есть не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности. Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно определить собственность как отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения-отчуждения благ, в особенности средств производства. Присвоение благ одним предполагает отчуждение другим тех же благ, которые недоступны последним для пользования. То есть сущность этих отношений проявляется через противоречие присвоения-отчуждения в функциях владения, распоряжения, использования объекта собственности.

Функции собственности определяют ее роль в системе общественных отношений.

Во-первых, собственность – это основа экономической системы. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы обмена, распределения, потребления. В рыночной экономике преобладает частная собственность. Частная собственность обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя.

Во-вторых, от собственности зависят положение определенных групп, классов, слоев в обществе и возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Роль форм меняется с изменением экономической системы в целом. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Ф. Энгельс писал, что производство, олицетворяемое ветряной мельницей, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует превалирующая форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе.

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенного вытеснения всего того, что отмирает, и усиления господства того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. Однако имеют место и другие способы смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство (экспроприация, национализация, трансформация).

Классификация форм собственности в экономической теории осуществляется на основе различных критериев, важнейшими из которых являются: а) форма присвоения; б) форма права собственности; в) субъекты и объекты собственности.

По законодательству РФ имущество может находится в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений (организаций) – не допускается.

Частная собственность – ситуация, когда всей полнотой прав в отношении объекта правополномочий обладает отдельный человек. Частная собственность является необходимым условием рыночной экономики и предпринимательства. Индивидуальная частная собственность может быть «трудовой» (т. е. без привлечения наемного труда) и тогда связанное с ней предпринимательство называется «индивидуальной трудовой деятельностью». Она может быть связанной и с применением наемного труда. Частная собственность занимает доминирующее положение в современной рыночной экономике, для которой характерны многоукладность и многообразие форм собственности. В экономической теории существует широкий спектр подходов к частной собственности: отрицание ее необходимости (марксистский подход), требование ее сочетания с государственной (неокейнсианцы), ее самодостаточности для рыночной экономики (неоклассики).

С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории «экономический интерес». Экономический интерес – это форма проявления экономических потребностей.

Интересы проявляются через хозяйственную пользу, выгоду. Субъект хозяйствования обеспечивает самостоятельность, саморазвитие в хозяйственных связях, сохраняя и воспроизводя себя на арене экономической жизни.

Многообразие субъектов хозяйствования связано с многообразием экономических интересов. Классификация экономических интересов осуществляется на основе выявления носителя интересов; различают общественные, коллективные и личные интересы, национальные и интернациональные, региональные и ведомственные, групповые и семейные, классовые, различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют интересы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые, морально-нравственные и др.

Все эти интересы существуют в единстве, но между ними есть и противоречия. Так, личный интерес в получении наибольших благ может находиться в противоречии с коллективным интересом. Противоречия обостряются в связи с расширением самостоятельности в использовании доходов частных компаний. Значительная часть инвестиций используется на расширение производства, обновление техники. Интерес же работников фирмы толкает их на то, чтобы прежде всего росли прибыль и фонд заработной платы. В связи с этим возникает вопрос об иерархии интересов.

В советской системе на первом плане стояли интересы всего общества, затем – коллективные интересы, а индивидуальные интересы были подчинены интересам более высоких рангов. Но экономические интересы – движущая сила, и их удовлетворение на нижней ступени – это фундамент всех побудительных факторов роста производства, а следовательно, и удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества.

Экономическое и юридическое содержание собственности

Стимулирующее значение собственности на материальные и денежные средства наиболее продуктивно и полезно для общества в том случае, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования собственности ограничиваются сравнительно слабо. Это подразумевает существование такой системы законов, которая строго карает за их нарушение. В результате собственник получает возможность использовать выгоды от своей предпринимательской деятельности.

Законы определяют права собственности и способы ее передачи, устойчивое использование возможности ее перепродажи. В то же время, если собственность можно произвольно отобрать, то для создания новой стоимости и ее приумножения будет мало стимулов. Например, изобретательство может затормозиться, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или пользователя. Не многие рискнут использовать ресурсы, необходимые для реализации новых идей, если проистекающие от этого выгоды будут отобраны. Система законов призвана обеспечивать стимулы для максимально эффективного использования собственности.

Опыт многих стран показал, что для создания эффективной рыночной системы, основанной на конкуренции, необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности. Это, во-первых, недвижимое имущество (недвижимость), во-вторых, движимое имущество (движимость) и, в-третьих, интеллектуальная собственность.

К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, различные объекты инфраструктуры.

Один из важнейших объектов недвижимости – земля. Частная собственность на землю является основой большинства личных состояний в рыночной экономике.

Четкое право собственности, которое может быть защищено в суде (если это необходимо), является основой для сделок по купле-продаже недвижимости.

Движимость включает имущество, допускающее его свободное перемещение: машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и т.д. Право собственности на эти ценности может быть подтверждено соответствующими документами. При смене владельца в документы вносят соответствующие изменения. Некоторая не слишком дорогая движимость (мебель, инструменты и т.д.) передаётся из рук в руки без специального юридического оформления. Для подтверждения прав собственности достаточно счетов из магазина.

Третьим объектом является интеллектуальная собственность, которая выступает в виде изобретений, программных обеспечений электронной техники, рукописей, достижений в искусстве и других продуктов человеческого интеллекта. Патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы дают право на эти виды собственности. Они жизненно необходимы для стимулирования творчества и новаторства, а надёжная защита интеллектуальной собственности является одним из непременных условий существования рыночной экономики. Это объясняет, почему проявляется озабоченность в связи с «пиратством» по отношению к материалам, защищённым авторским правом или патентами. Ведь «пираты» получают доход от этой собственности, хотя и не несли расходов на её создание. Такое «пиратство» снижает стимул к изобретательству и другой творческой деятельности.

При сохранении незыблемого права только на интеллектуальную собственность возможна дезинтеграция, т.е. продажа этого права по частям. Например, при аренде сохраняется право владения, но за фиксированную плату предоставляется возможность использовать объект собственности в целях получения прибыли. Создатели программного обеспечения сохраняют право собственности на свои программы, но другие лица могут использовать программы на основе лицензионных соглашений.

Можно привести множество других примеров, когда права владения и распоряжения собственностью сохраняются за одним лицом, но право использования может быть передано другому лицу. При этом владелец объекта собственности властен определять, как этот объект должен использоваться: нормы права препятствуют незаконному использованию арендованных средств, защищая их собственника.

Работник является собственником физических и духовных потенций рабочей силы, которую он предлагает на рынке наёмного труда. Собственностью являются и другие качества человека: совесть чиновника, требующего взяток; достоинство офицера, продающего нелегально оружие; честь женщины, занимающейся проституцией. Оплата услуг в таких вариантах связана с вознаграждением качеств человека, проявление которых ограничено правом и моралью, что делает их редкими. Если «правила игры» законодательно закреплены, рыночная экономика получает необходимый простор для эффективного функционирования и развития.

В большинстве современных компаний владение и распоряжение собственностью более проблематично по сравнению с предприятиями, принадлежащими одному лицу. Акционеры владеют активами и ресурсами компании не прямо, а косвенно, так как по закону именно компания является юридическим лицом. Важнее другой вопрос: кто держит в руках рычаги контроля за размещением и использованием этой собственности? Происходит своеобразная диффузия собственности, характерная для большинства крупных компаний. В них отдельные личности и даже группы владеют лишь небольшой частью акционерного капитала, а эффективно контролируют собственность профессиональные менеджеры, которые формально собственниками не являются.

Теоретически акционеры контролируют компанию через наблюдательный совет или правление (совет директоров) посредством их выбора. Правление распоряжается деятельностью менеджеров в роли агента акционеров. Но на практике многочисленные собственники акций не в состоянии контролировать менеджеров и не могут организовать эффективный противовес их деятельности. Иными словами, владельцы компаний обладают правом собственности, но не распоряжаются ею, в то время как менеджеры или наблюдательный совет (совет директоров) осуществляют активное распоряжение собственностью, хотя они и не имеют права собственности на неё. Происходит ослабление связи между капиталом-собственностью и капиталом-функцией. В связи с этим становится всё более актуальной проблема: как могут те, кто обладает собственностью, эффективно распоряжаться ею.

Собственность представляет единство юридического, исторического и экономического содержания. В реальной жизни они неразрывны: экономическое содержание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономическую форму реализации. Субъектами собственности могут выступать люди, предприятия, государство.

Юридическое содержание собственности реализуется через совокупность правомочий её субъектов: через владение (физическое обладание фактором производства), использование (извлечение пользы), распоряжение (юридическое оформление своей деятельности).

Экономическое содержание собственности раскрывается через её функциональную характеристику: владение, управление, контроль. Главным в функциональной характеристике собственности является контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта собственности.





Дата публикования: 2014-10-23; Прочитано: 9884 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх