Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Культура эпохи Просвещения в Западной Европе



Рост и распространение научных знаний в западном обществе подготовили новый период в его развитии — эпоху Просвещения. Основными идеями Просвещения были следующие: сила и мощь человеческого разума создают условия для экономического и социального благоденствия; прогресс в обществе напрямую зависит от уровня его образования, просвещенности; следует критически относится к авторитетам, не принимая как догму их высказывания. Идеалы Просвещения: свобода, равенство, братство, благосостояние и счастье всех людей, ненасилие, веротерпимость и толерантность.

Просветители происходили из разных классов и сословий — это были аристократы, чиновники, буржуа, духовенство. Идеалы Просвещения были в целом едиными для всех западноевропейских стран. Однако в каждой стране были свои особенности.

Англия Церковь здесь не противопоставляла себя Просвещению, а наоборот, проявляла веротерпимость, то есть следовала его принципам, и, следовательно, соответствовала его идеалам. В общих чертах политическая программа английского Просвещения была сформулирована Джоном Локком в знаменитой работе «Опыт о человеческом разумении», его идеи были близки идеям Адама Смита.

Франция Крупнейшими фигурами французского Просвещения были «вольнодумец» Вольтер; писатель и философ Жан-Жак Руссо; Дени Дидро, основатель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел»; Шарль Луи Монтескье, автор трудов о «Духе законов» и «Рассуждение о причинах величия и падения».

В Германии,которая продолжала оставаться политически раздробленной страной, важнейшей идеей Просвещения стала идея национального единства. Лидерами были философ Иммануил Кант, один из первых в эпоху Нового времени теоретиков правового государства, и Готхольд Эфраим Лессинг, основоположник немецкой классической литературы.

Художественные стили, преобладающие в искусстве этого времени — классицизм и барокко. В первой половине 18 века на основе барокко возникает новый стиль -рококо — от французского rocaille — раковина, ракушка). Для рококо характерен уход в мир фантазии, мифологических и эротических ситуаций, стремление к личному удобству, господствуют изящные и асимметричные композиции. В конце столетия возник новый стиль — сентиментализм (от французского sentiment — чувство), который во главу угла ставил личные переживания, провозглашал культ естественного чувства и природы. Близким к нему стилем был предромантизм, для которого был характерен интерес к средневековью и поиски положительного идеала вне общества.

Великими именами Просвещения в музыке были Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Вольфганг Амадей Моцарт, Франц Йозеф Гайдн; в литературе - Иоганн Вольфганг Гете, Иоганн Фридрих Шиллер, Генри Филдинг; в живописи — Франсиско хосе де Гойя, Жан Батист Шарден, Уильям Хогарт, Антуан Ватто, Жан Батист Грез, Жак Луи Давид, Томас Гейнсборо; в скульптуре — Жан Антуан Гудон.

Жан Антуан Гудон. Вольтер, сидящий в кресле, 1781 г.





Дата публикования: 2014-10-23; Прочитано: 718 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх