Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Культура стран Античной Европы



В становлении древнегреческой цивилизации, начало которой относится ко второму тысячелетию до н.э., выделяют следующие этапы: крито-микенский (до 12 в. до н.э.), гомеровский (11-9 вв. до н.э.), архаический (8-6 вв. до н.э.), классический (5-4 вв. до н.э.), эллинистический (3-2 вв. до н.э.). Древняя Греция — греки называли ее Эллада, а себя эллинами - возникла позже государств Востока; усвоив их культурный опыт, прежде всего Египта и Вавилона, греки выбрали свой собственный путь развития, результатом которого стали высочайшие образцы во всех сферах духовной и материальной жизни. Фундаментом древнегреческой культуры было особое мироощущение древних греков — ориентированность на человека, уважение его прав и достоинства, радостная активность в познании мира, потребность проявить себя в соревновании, стремление к гармонии и совершенству, умение видеть красоту во всех ее проявлениях.

Мировоззрение и мироощущение древних греков нашли отражение в мифах, в которых рассказывается о происхождении мира, богов и человека.

В начале всего, говорится в мифах, не существовало раздельно земли, воды и неба. Все это было смешано и находилось в состоянии хаоса - абсолютной пустоте и одновременно абсолютном сгущении всей материи, слитой воедино. Затем из Хаоса выделился Эрос — жизненное начало, и появилась первая пара богов - Гея (земля) и Уран (небо). От Геи и Урана родились дети, могучие титаны. Уран боялся, что титаны отнимут у него власть и заключил их в глубокую пропасть под землей — Тартар. Но один из титанов — это был Кронос (Время) смог освободиться сам и освободил своих братьев. Он и занял место верховного бога. Это было второе поколение богов, олицетворявших необузданные силы природы. Третье поколение богов - дети титанов олицетворявшие гармонию и мудрость космоса, победили титанов и воцарились в мире. Они жили на горе Олимп, поэтому их назвали олимпийские боги. Число греческих богов вполне обозримо, они похожи на людей, у каждого бога была своя легенда. Верховным богом был Зевс — бог грома и молний, отец богов и людей, хранитель мирового порядка. Его супруга Гера, владычица неба, была покровительницей семьи и брака, Посейдон был богом подводного мира, Аид — богом мертвых, Афина — богиней мудрости, Афродита — богиней любви и красоты. Они были бессмертными и всесильными, но и над ними владычествовала неизбежная судьба, которую олицетворяли три богини судьбы — Мойры.

Людей создал из глины и воды титан Прометей. Он же превратил людей из бессмысленных существ в разумных, передав им священный огонь, который похитил у Зевса. Зевс наказал Прометея, наказал и людей. Об этом рассказывается в мифе о ящике Пандоры: Зевс собрал все несчастья мира, сложил их в шкатулку и велел поставить ее около дома Пандоры, красивой и любопытной женщины. Как только та открыла шкатулку, все беды и несчастья разлетелись по миру и с тех пор преследуют людей; однако на дне шкатулки оставалась надежда.

Греки не имели замкнутой жреческой касты; любой грек мог принести богам жертву и просить их исполнить свою просьбу. В честь богов греки возводили алтари, строили храмы и устраивали всенародные праздники с плясками, пением гимнов и спортивными играми. Наиболее значительными были праздники в честь Зевса — Олимпийские игры. Первая олимпиада была проведена в 776 г. до н.э.

Из мифов выросла литература. В эпических поэмах рассказывалось о богах, битвах, подвигах героев (Гомер, Гесиод); темой лирической поэзии (Архилох, Сафо, Анакреонт) была любовь, красота, интимные отношения; в комедиях (Аристофан, Менандр) изображалась обычная, часто смешная, жизнь простых людей; трагедии (Эсхил, Софокл, Еврипид) повествовали о необыкновенных событиях, о людях, равных по силе своего таланта богам, о борьбе человека против слепой судьбы, о возмездии и примирении.

Архитектура, достигшая очень высокого уровня и игравшая ведущую роль греческом искусстве, представлена великолепными храмами. В классический период сложились три основные архитектурные стиля (ордера), различающиеся по украшению капители колонн: дорический, ионический,коринфский. Так, дорический стиль представлен колоннами Парфенона:

Парфенон, зодчие Иктин, Калликрат, 447-438 до н.э. Афины

Выдающимся древнегреческим художником был Полигнот (5 в. до н.э.), расписавший стены Дельфийского храма, его фрески повествовали о знаменитой Троянской войне, ее героях, взятии и разрушении Трои. Мифологические сюжеты присутствуют и в росписи ваз - краснофигурной и чернофигурной.

Скульптура Древней Греции, как и другие виды искусства, достигла расцвета в классический период и представлена именами Фидия, Поликлета, Праксителя, Лисиппа.

Отдыхающий Гермес, Лисипп, 4 в. до н. э., поздняя классика

Наука Древней Греции достигла больших успехов. Выдающимися были достижения в философии (Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель), в физике, математике, астрономии, механике (Пифагор, Архимед, Евклид, Аристатрх Самосский), в медицине (Гиппократ), в истории (Геродот, Фукидид).

Успехи в науке были обусловлены греческой системой образования, которая в окончательном варианте сложилась в эпоху классики и включала начальную, среднюю и высшую ступени. Считалось, что получая образование, человек должен усвоить основополагающие знания; научиться мыслить; четко, логично и красноречиво выражать свои мысли; уметь вести спор, приводя убедительные аргументы в поддержку своей точки зрения.

Греческая культура во многом определила последующее развитие всей европейской цивилизации.

Римская культура, начало формирования которой относится к первому тысячелетию до н.э., важнейшая часть цивилизации Античной Европы, в целом продолжила греческие традиции. Римляне были хорошо знакомы с достижениями своих великих предшественников и многое и с удовольствием у них перенимали. Заимствования прежде всего касались религии. Римляне восприняли основных греческих богов, дав им, однако, новые имена. Так, греческий Зевс стал у римлян Юпитером, Гера — Юноной, Посейдон — Нептуном, Афродита — Венерой. Заимствовали римляне и всю древнегреческую мифологию, так и не потрудившись придумать о богах новые легенды.

Впрочем, кроме богов, имеющих греческое происхождение, у римлян были и свои местные боги. Одним из главных был Двуликий Янус, бог времени, начало всех начал, чье имя осталось в названии первого месяца года — января. Популярной была богиня разума — Мента; одной из наиболее почитаемых была богиня Веста, покровительница римского государства. Культ Весты обслуживали весталки — жрицы, обладавшие правом отменять любое наказание преступнику, в том числе смертную казнь. Были добрые домашние боги — Пенаты, хранители семьи и домашнего очага, и Лары, хранители дома. Римляне считали, что когда семья навсегда покидала свое жилище, Лары оставались в доме, а Пенаты следовали за своими хозяевами. Поклонялись Манам — добрым душам умершим, боялись Лавров и Лемуров— душ умерших, не нашедших себе покоя из-за собственной вины или нанесенной им обиды. Верили в существование индивидуальных богов, «приставленных» к каждому человеку — Гениев для мужчин и Юнон для женщин. Эти личные божества сопровождали человека от колыбели до могилы. Итак, в Риме было много богов, и за каждым была «закреплена» своя сфера деятельности. Многобожие, а также присущее римлянам стремление к четкости и порядку, а также удобству и комфорту привели к тому, что были составлены таблицы богов с точным указанием функции каждого, а также дней в году, им посвященных. В эти дни в честь данного бога устраивались праздники и приносились жертвы.

В отношении жертвоприношений римляне занимали жесткую и прагматичную позицию: Божество могло рассчитывать только на те «дары», в которых были не заинтересованы сами люди; поэтому в качестве жертвы богам доставались лишь кожа, кости и внутренности. Итак, римская религия, в основных чертах похожая на греческую, была гораздо более прагматична.

В первые века н.э. в Риме произошли кардинальные перемены в сфере религии. С Востока, из Палестины, пришло христианство; несмотря на суровые преследования его сторонников, оно быстро распространилось в римской общине. В конце 4 в. н.э. христианство было объявлено государственной религией в Риме; христианство выходит за границы государства и начинает победное шествие по Европейскому континенты.

В литературе достижения римлян относятся прежде всего к поэзии, представленной знаменитыми именами Катулла, Вергилия, Горация, Овидия, Ювенала, произведения которых вошли в сокровищницу мировой литературы. Кроме того, развиты были ораторское искусство (Цицерон), комедия (Плавт, Теренций), роман (Петроний, Апулей).

В римском искусстве, как и в искусстве Древней Греции, главная роль принадлежала архитектуре. Римляне заимствовали греческую ордерную систему, а также широко использовали арки, купола, пилястры.

Римский форум, строители неизвестны, 6 — I вв. до н.э. Италия, Рим

Наряду со строительством храмов, большое внимание в Риме уделялось строительству сооружений, выполнявших практические функции. Так, большой популярностью пользовались термы — общественные бани, полы в которых подогревались, имелись бассейны с теплой и холодной водой, парильни, залы для занятий спортом, отдыха и дискуссий. В первом веке н.э. в Риме был создан театр Колизей, вмещавший до 50 тысяч зрителей. Он служил для гладиаторских боев, театральных и цирковых представлений.

Колизей, зодчий Гавденций, 75-80 годы н.э., Италия, Рим

Римская наука, как и прочие сферы культуры, в основном опиралась преимущественно на греческие достижения и ориентировалась на практические нужды. Римляне первыми в мировой истории изобрели бетон и стали использовать его в строительстве зданий и сооружений. Они научились возводить надежные мосты и великолепные прямые дороги; и сеть римских дорог легла в основу транспортной системы Европы. Виднейшим представителем не только римской, но и всей античной техники является Витрувий (1 в. до н.э.), автор трактата «Десять книг об архитектуре», где рассмотрены градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен опыт греческого и римского зодчества и дан подробный анализ разнообразных технических строительных приемов.

Среди других наук особое развитие поучили история (Тит Ливий, Тацит, Саллюстий), агрономическая и экономическая мысль (Катон, Варрон, Колумелла), а также созданная именно в Риме юриспруденция. Основными принципами римского права были неприкосновенность личности, защита частной собственности и свобода как высшая фундаментальная ценность. Каждый свободный римлянин должен быть готов встать на защиту свободы - «при защите свободы нет частных лиц», говорили они. Римляне, лучшие воины древнего мира, больше всего ценили в людях справедливость, стойкость, мужество, верность. Именно римлянам принадлежит заслуга в формировании основополагающих для современного общества понятий гражданство, право, законность.





Дата публикования: 2014-10-23; Прочитано: 970 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх