Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Применение поляризационных микроскопов



Поляризационный микроскоп предназначен для обеспечения поляризационных методов исследования мелких образцов. Микроскоп снабжен поляризатором, за ним следует диафрагма и конденсор, обычно двухкомпонентный. Верхний собирающий оптически сильный компонент конденсора может выключаться из хода лучей, когда требуется, чтобы через объект проходил относительно "параллельный" пучок света. Таким путем можно осветить объект плоско-поляризованным светом. Объективы и окуляры обычного типа, анализатор помещен в тубусе перед окуляром. Предпочтительно, чтобы анализатор был плоско­параллельным, чтобы при его вращении не происходило смещение изображения. Вспомогательный анализатор с лимбом для измерения поворотов помещается над окуляром. В оптическую систему микроскопа вставлены два поляроида с плоскостями поляризации света, повернутыми друг относительно друга на 90°. Обычно в тубусе над объективом, а иногда и под окуляром, предусматриваются пазы с тем, чтобы на пути лучей можно было ввести различные компенсаторы.

Исследования с поляризационным микроскопом обычно помогают определить различные составляющие образцов горных пород; для этой цели шлифуется тонкий срез, который заклеивается между предметным и покровным стеклами. Если поместить шлиф между поляроидами то при прохождении света сквозь кристаллы, возникают эффекты преломления и интерференции, позволяющие точно измерить оптические константы и по ним определить соответствующие минералы.






Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 1660 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...