Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Вращение плоскости поляризации



Некоторые вещества (например, из твердых тел—кварц, сахар, киноварь, из жидкостей — водный раствор сахара, винная кислота, скипидар), называемые оптически активными, обладают способностью вращать плоскость поляризации.

Вращение плоскости поляризации можно наблюдать на следующем опыте (рис.29.5). Если между скрещенными поляризатором Р Рис.29.5.

и анализатором А, дающими темное поле зрения, поместить оптически активное вещество (например, кювету с раствором сахара), то поле зрения анализатора просветляется. При повороте анализатора на некоторый угол можно вновь получить темное поле зрения.

Угол φ есть угол, на который оптически активное вещество поворачивает плоскость поляризации света, прошедшего через поляризатор (угол поворота плоскости поляризации). Так как поворотом анализатора можно получить темное поле зрения, то свет, прошедший через оптически активное вещество, является плоскополяризованным.

Опыт показывает, что угол поворота плоскости поляризации для оптически активных кристаллов и чистых жидкостей

φ = αd (29.17)

для оптически активных растворов

φ =[ а ] Сd, (29.18)

где d — расстояние, пройденное светом в оптически активном веществе, а ([ а ]) — так называемое удельное вращение, численно равное углу поворота плоскости поляризации света слоем оптически активного вещества единичной толщины, С — массовая концентрация оптически активного вещества в растворе, кг/м3. Удельное вращение зависит от природы вещества, температуры и длины волны света в вакууме.

Опыт показывает, что все вещества, оптически активные в жидком состоянии, обладают таким же свойством и в кристаллическом состоянии. Однако, если вещества активны в кристаллическом состоянии, то не всегда активны в жидком (например, расплавленный кварц). Следовательно, оптическая активность обусловливается как строением молекул вещества, так и особенностями расположения частиц в кристаллической решетке.

Оптически активные вещества в зависимости от направления вращения плоскости поляризации разделяются на право- и левовращающие. В первом случае плоскость поляризации, если смотреть навстречу лучу, вращается вправо (по часовой стрелки), во втором — влево (против часовой стрелки).

Явление вращения плоскости поляризации лежат в основе точного метода определения концентрации растворов оптически активных веществ, называемого поляриметрией (сахариметрией). По найденному углу поворота плоскости поляризации φ и известному значению [ а ] находится концентрация растворенного вещества.

Чтобы судить о распределении напряжений в материалах используют свойство стекла вращать плоскость поляризации при деформации и притом тем сильнее, чем больше сама деформация.





Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 1035 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...