Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Затухающие колебания в электрическом колебательном контуре



При наличии в колебательном контуре активного сопротивления R дифференциальное уравнение затухающих колебаний заряда в колебательном контуре описывается уравнением (21.3)

Введем коэффициент затухания

. (21.9)

Уравнение (21.3) можно переписать в виде

. (21.10)

Решением данного уравнения является выражение

, (21.11)

частота ω затухающих колебаний в колебательном контуре, как видно, зависит от параметров контура и описывается уравнением:

. (21.12)

Логарифмический декремент затухания определяется формулой (20.11), а добротность электрического контура также определяется его параметрами

. (21.13)

При увеличении коэффициента затухания δ период затухающих колебаний растет и при превращается в бесконечность, т.е. движение перестает быть периодическим. В данном случае колеблющаяся величина стремится к нолю. Такой процесс называется апериодическим. В технике это называется демпфированием.

Стрелки измерительных приборов (вольтметров, амперметров, индикаторов уровня) обычно соединяются с демпферами, которые обеспечивают плавное затухание критических отклонений. Если бы демпфирование было слишком слабым, то стрелка долго колебалась бы, прежде чем установиться на определенном значении. Если бы оно было очень велико, то стрелка медленно бы ползла к правильному значению и не успевала отслеживать быстрые изменения уровня записи.





Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 949 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...