Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Зимние сады



Зимние сады создают в закрытом помещении с искусственной климатической средой: отоплением, охлаждением, вентиляцией, поливом и освещением. Виды современных зимних садов разнообразны: декоративные, утилитарные, водные сады и др. Наилучшее развитие имеет сад, устроенный в специальном помещении (оранжереи с верхним светом, высотой 5–6 м, на естественном основании). Для отделки стен и полов следует применять водогрязестойкие материалы. Уход за растениями в современных зимних садах значительно облегчают различные автоматические устройства поддержания микроклимата.

ТиТ-12
Специальные объекты ландшафтного проектирование :скверы и бульвары

Эти территории имеют большой удельный вес в системе озеленения города. Их объединяет общая рекреационная направленность, декоративность, тесная связь с городской застройкой и транспортом, общедоступность и кратковременность пребывания на их территории людей.

Скверы

Скверы – небольшие озелененные территории в городе, предназначенные для кратковременного отдыха пешеходов и декоративного оформления городских территорий. Площади скверов колеблются от 0.2 до 2 га. В озеленении скверов используются пылегазоустойчивые, теневыносливые растения, способные адаптироваться к сложным городским условиям.

Основные типы городских скверов: декоративные; для транзитного отдыха пешеходов; для тихого отдыха; историко-архитектурные; мемориальные; скверы-выставки, с преобладанием элементов информации или рекламы; сохраненные природные участки; мобильные (с контейнерным озеленением); зрелищно-увеселительные; полифункциональные; детские игровые.

Особое место занимают декоративные скверы, создаваемые на транспортных развязках без доступа на их территорию людей. Размеры их невелики, а форма определяется трассами транспорта. Они не имеют высокой растительности, чтобы не снижать безопасность движения транспорта. В таких скверах могут быть установлены памятники, скульптура или фонтан.

Остальные типы городских скверов трактуются как «зеленые островки» с замкнутой пространственной композицией. В этом случае изоляция от неблагоприятного окружения достигается следующими способами:

- шумопылегазозащитными формами насаждений;

- декоративными защитными стенками;

- заглублением сквера с использованием водных устройств;

- применением геопластики.

Основные приемы построения композиции скверов:

- использование приемов регулярного паркостроения;

- свободная планировка, основанная на пейзажных примерах;

- организация пространства сквера лаконичной геометрией планировки;

- утрирование живописных планировочных элементов с применением

экзотических форм в растительности, оборудовании и благоустройстве.

Примеры в НН (звединский сквер, сквер на пл. Минина и Пожарского, сквер Победы)
Краснокурантский сквер Москва

Бульвары

Бульвары – линейные элементы озеленения города, предназначенные для массового пешеходного движения, прогулок и кратковременного отдыха.

По ряду характеристик выделяют бульвары следующего типа: прямолинейные, кольцевые, прогулочные, транзитные и прибрежные.

Основными элементами бульваров являются аллеи, дорожки, площадки, деревья, кустарники, газоны и цветники. Современные бульвары не ограничиваются одной лишь транзитной аллеей. Они имеют развитую планировочную систему с фонтанами, бассейнами, площадками для игр детей, торговыми киосками, декоративными насаждениями и монументами. Бульвары тянутся иногда несколько километров. К ним могут примыкать скверы, озелененные курдонеры, пешеходные улицы и сады. На особо широких бульварах размещают павильоны, спортивные площадки, игровые комплексы, кафе, водные устройства. Покрытия дорожек и площадок устраивают из твердых и полутвердых материалов с расчетом на большую нагрузку от потоков посетителей.

Создавая проект бульвара, необходимо проводить не только ландшафтный анализ территории, но и функциональный анализ всех окружающих его

сооружений и городских территорий, их перспективное развитие.

Пример: Тверской бульвар в Москве

Тит 13.

Специальные объекты ландшафтного проектирования: пешеходные зоны и набережные.

Пешеходные зоны.

В настоящее время в центрах городов определилась тенденция к слиянию деловых и прогулочных террас в так называемые пешеходные зоны.

Для городских центров характерны следующие типы пешеходных пространств:

- улицы, изолированные от транспорта;

- улицы с ограниченным движением транспорта;

- одноуровневые пешеходные площадки;

- двухуровневые улицы и площади (с разделением потоков);

- крытые галереи;

- подземные пешеходные коммуникации.

Пешеходные площади отличаются от обычных площадей более сложной и разнообразной структурой, поскольку здесь невозможно предсказать общий для всех маршрут. Существует организация улиц с разделением людских и транспортных потоков по вертикали. Верхний уровень предпочтителен для пешеходов, нижний – для транспорта.

High Way, NY Пл. Республики, Париж

К новому типу пешеходных пространств относятся площади на искусственных основаниях-платформах, размещенные над транспортными развязками и магистралями.

Круглый пешеходный мост, Шанхай

Большие перспективы имеют закрытые пешеходные пространства (улицы-пассажи). Они оборудуются кондиционерами и часто включают ландшафтные элементы. Пешеходное пространство таких улиц обогащается подключением малых внутренних пространств центральной оси.

Важнейшим средством формирования пешеходных городских пространств является архитектурно-ландшафтный дизайн. Под этим термином понимают весь предметный мир уличного пространства, зеленые насаждения, скульптуру, мебель, ограждения и т.д.

Набережные.

Набережные – это объемно-планировочные линейные комплексы у водоемов. Они занимают значительные городские территории и связаны с городской застройкой и акваторией. Комплекс набережной включает общественные сооружения и жилые здания, прибрежный ландшафт, инженерные сооружения, коммуникации и оборудование.

Существует несколько классификаций набережных: по градостроительной ситуации, конструктивному признаку, строительному признаку, функциональному и географическому признакам.

Архитектурно-ландшафтные компоненты набережных:

- гидротехнические сооружения у воды;

-террасы набережной;

- сооружения на террасах набережной и воде;

- береговой склон или фронт прилегающей городской застройки;

- благоустройство и элементы инженерного благоустройства.

Наиболее важными компонентами являются гидротехнические сооружения, прежде всего подпорные стенки. Планировка и профиль террас определяется функциональным назначением набережной и ограничивается их абсолютными размерами. Существуют набережные, на которых террасы отсутствуют, а фронт застройки совмещен с гидротехнической стенкой.

Определяющее значение для архитектуры набережной имеет фронт прилегающей застройки.

Благоустройство набережных состоит из нескольких элементов – это инженерная подготовка и оборудование, а также детали, создающие комфортною среду (площадка для отдыха, беседки, бордюры).

Организация территории набережной проводится с применением принципа продольного и поперечного функционального зонирования. Зонирование набережной в продольном направлении зависит, главным образом, от структуры и назначения прилегающих городских территорий и предусматривает возможность сквозного проезда и прохода по ней. В поперечном направлении функциональное зонирование зависит от ее назначения и определяет ее профиль.

Ландшафтное проектирование общегородских комплексов набережных формирует архитектурный образ города. В Н. Новгороде со стороны города набережная ограничена высоким береговым склоном. Здесь оползневой характер склона не позволяет размещать здания. Склон тянется высокой зеленой полосой, являясь главным компонентом в архитектурном ансамбле набережной.

Крымская набережная в Москве

Тит-14
Природный, рекреационный, заповедные ландшафты.

Ландшафт– природно-территориальный комплекс, ограниченный естественными рубежами и характеризующийся определенным внешним обликом.

Природные ландшафты подразделяют на мелкие природно-территор. комплексы:
-ландшафт местности - отдельные ландшафт. Участки, характеризующиеся одним типом рельефа.
-урочища – более мелкие ландш. участки.
-фация – самая мелкая территориальная единица.
Выделение ландшафтных участков – за счет ландшафтного анализа.

Природный ландш. формируется связью и взаимодействием:
-климат (заставляет приспосабл. к нему и учитывать его)
-земля(рассматривается с точки зрения пригодности + формы рельефа)
-вода (определяет гидрологический режим территории)
-растительность ( может изменяться и оценивается с эстет. Точки зрения)
-животный мир (неотъемлемая часть эко системы)

В наст время почти не осталось естественных ландшафтов, поэтому появился термин Антропогенные ландшафты – сохраняет естественный характер и подчиняется природным закономерностям, но несет антропогенное содержание: культурные растения, изменение св-в почв, режим подземных вод и т.д.

Рекреационный ландшафт – (как подвид антропогенных ландшафтов) природный ландшафт, предназначенный и преобразованный для рекреационной дет-ти.

В условия роста городов особое значение имеет охрана природы.
К заповедным ландшафтам относятся:
-заповедники(строго охраняемый участки природы, изъятые из деят-ти человека)

-заказники (в них запрещены только отдельные виды хоз. деят-ти)

-национальный парки (обширные природные территории с особо ценными ландшафтами для охраны природы и туризма)
- памятники природы и достопримечательные ланшафты (небольшие территории – водопады, скалы и т.д.)
-рекреационные ланшафты ограниченной хоз. деят-ти.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 647 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...